Сюжеты

Поле брани

Настала все же свобода слова, правда, пока лишь матерного

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 133 от 2 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Настала все же свобода слова, правда, пока лишь матерного

Александра Поддубского из города Камбарки избрали секретарем политсовета отделения «Единой России», что может случиться с каждым. С каждым, кто, как и Поддубский, является главой района. Не наше дело, кого партия избирает сама себе, но такого нелепого случая внутрипартийной конкуренции, как в Камбарском районе Удмуртии, нигде еще не было.

Дело в том, что главному кандидату на выборах полагался хоть какой-то соперник. И в соперники ему выдвинули человека из здешнего отдела культуры. Это Поддубскому-то! Из отдела культуры! Если вам послышался смех, то он доносится из Камбарки. И надо поскорее пояснить, что смешного происходит на берегах Камы.

Недели за три до камбарских партийных выборов на сервисе YouTube появился ролик с аудиозаписью совещания в кабинете Поддубского, где «целый час высокий чиновник крыл своих собеседников отборным матом». Слова в кавычках — из ижевской электронной газеты «День.org», сотрудники которой, послушав запись, ухитрились привести какие-то фрагменты в текстовом виде. Часть слов, которые на Руси не расходятся с делом, они заменили звездочками. Весь этот звездопад, оказывается, был обрушен на представителей охотничьего сообщества, когда обсуждалось положение дел в охотничье-лесном хозяйстве. Вынести такую речь может разве лишь охотник, которому, к счастью, медведь наступил на ухо.

И вот — партийные выборы и соперник из отдела культуры. Мы не знаем, как в Камбарке изъясняются работники культуры, но в полемике с главой района любой из них явно будет слаб. Кстати, районной культуры на том совещании с охотниками Поддубский тоже коснулся и выстроил такой порядок слов: «Сегодня на сессии мы сделали структуру, *** (созвучно «рубанули» — прим. ред.) всю культуру. Хм! Стихами заговорил, ***!.. В прошлом году отмечали 90-летие района. Я  говорю: «Объясните вот, есть у нас фишка в районе или нет? Нету у нас ни ***». Пришлось мне раком нагибать культуру, которая должна была этим заниматься. Сейчас вот я их собрал и говорю: «Короче, культуру ломаем, на ***, на туризм наставляем…».

Запись этой родной речи жители Камбарки прислали и в «Новую газету». Мол, каждый охотник желает знать, где сидят фельетонисты. И что тут можно сказать? Скажем, что им грех жаловаться. Вспомним, как проявил себя предыдущий глава района. Наша газета рассказывала, что Гусман Ахметвалеев, тоже, разумеется, единоросс, был осужден за получение крупной взятки: он потребовал от местного предпринимателя 2 миллиона рублей (рядовой житель Камбарки, когда слышит о таких деньгах, невольно употребляет слова, которые тоже надо заменять звездочками). И вот на смену крупному взяточнику пришел человек, которому пеняют на то, что он всего лишь начальственно матерится. Какие претензии? Ясно же, что кадровая работа у нас ведется продуманно, и следующий глава района будет говорить: «Покорнейше прошу вас представить отчет». Он будет целовать дамам ручки, слушать Римского-Корсакова и читать Тютчева. А также – Тургенева, «Записки охотника». Охотника, которого при царизме никто из уездных начальников не обматерил с ног до головы, от сапог до шляпы с пером.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera