Сюжеты

«Мне ответили, что олимпиада только для россиян»

ФСБ не допустила школьников-иностранцев на олимпиаду по криптографии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 7 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ЛукьяноваНовая газета

ФСБ не допустила школьников-иностранцев на олимпиаду по криптографии


Спецназ ФСБ на операции по обезвреживанию условных террористов. Фото: РИА Новости

29 ноября на очный тур Олимпиады по математике и криптографии, проходивший в Академии ФСБ, не пустили нескольких школьников с иностранным гражданством. Им не позволили войти в здание Академии. Важно, что это олимпиада включена в официальный перечень олимпиад школьников, утвержденный Минобрнауки. Победа или призерство в ней дает льготы при поступлении в вузы по специальности «математика».

Одиннадцатиклассник школы «Интеллектуал» Евгений Койляк сообщил, что сотрудники ФСБ, посмотрев паспорта иностранных граждан и ничего им не сказав, отказались впустить их в здание.

«Я, наконец, решился спросить, что с иностранными гражданами. Он (сотрудник ФСБ — И. Л.) сказал, что их не пускают. Дальше я попытался узнать, на каком основании меня не пускают на олимпиаду по признаку гражданства. Мне ответили, что олимпиада только для россиян в связи с особым статусом, положением (или ещё что-то такое) места проведения», — рассказал Евгений.

В результате школьники довольно долго простояли на холоде у входа. Войти в здание им так и не позволили.

 

Межрегиональную олимпиаду школьников по математике и криптографии проводят Академиея ФСБ России и Академия криптографии Российской Федерации в сотрудничестве с другими вузами и государственными учреждениями. На сайте олимпиады в правилах ее проведения гражданство участников никак не оговорено: «Олимпиада проводится для школьников 8-11 классов учреждений общего среднего образования и соответствующих категорий обучающихся начального и среднего профессионального образования на основе общеобразовательных программ соответствующих ступеней обучения».

В других городах очный тур олимпиады проводился в вузах (в основном федеральных и государственных университетах), реже в школах и лицеях, куда иностранным гражданам вход не воспрещен. В Москве работали еще шесть  дополнительных площадок в школах, но только для  8-10-классников.

Так что на олимпиаду не пустили только проживающих в Москве одиннадцатиклассников с иностранным гражданством — безо всякого обоснования и без предупреждения.

Кстати, иностранные граждане, в отличие от россиян, до сих пор не получали за победы на олимпиадах грантов для талантливой молодежи. Грант правительства Москвы — только для россиян, а федеральную премию поддержки талантливой молодежи иностранные граждане смогут получить только с 2015 года.

Один из типичных комментариев к ситуации в соцсетях — «ну и не надо было вообще связываться с ФСБ, и нечего поступать в эту академию». Но

олимпиада по математике и криптографии — перечневая олимпиада, то есть льгота за победу или призерство  распространяется на все вузы, где есть  специальность «математика» — и куда тоже могут поступать иностранные граждане.

«Женя Койляк в прошлом году прошел на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по трем предметам и стал призером Всеросса по экономике, — говорит Наталья Нетрусова, учитель школы «Интеллектуал». — Так что его уверенность в том, что «эту олимпиаду он бы затащил», имеет под собой основания».

Наталья Нетрусова, ответственная за проведение олимпиад в «Интеллектуале», уже 29 ноября отправила информацию о случившемся организаторам в Российский союз ректоров и в Российский совет олимпиад школьников. На 1 ноября официальный ответ поступил только из Российского совета олимпиад школьников: «Порядком проведения олимпиад не установлено требование по наличию гражданства РФ: “В олимпиаде на добровольной основе принимают индивидуальное участие обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, в том числе лица, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования, а также лица, осваивающие указанные образовательные программы за рубежом”.

Сообщаем, что статистика по Межрегиональной олимпиаде школьников по математике и криптографии показывает наличие среди участников, а также победителей и призеров обучающихся, не являющихся гражданами РФ.

В функции РСОШ не входит текущий контроль за проведением олимпиады и принятие мер по отношению к организаторам. Ваше обращение переслано организаторам олимпиады для ответа по сути обращения.  В случае выявления нарушений порядка проведения олимпиады организаторами указанные факты будут учтены РСОШ при проведении экспертизы отчётов и заявок на следующий год».

Из Министерства образования уже ответили коллегам из «Коммерсанта»:

«Если ребенок обучается на территории России, если он встроен в систему образования РФ, то он имеет полное право участвовать в олимпиадах. Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием».

Лучшим выходом из создавшейся ситуации была бы организация дополнительного очного тура олимпиады для иностранных граждан. Однако Оргкомитет олимпиады по математике и криптографии пока не отвечает на телефонные звонки и запросы по электронной почте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera