Сюжеты

ПДД от ГД

Госдума готовится экстренно принять поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», запрещающий устраивать политические акции в виде автопробегов

Этот материал вышел в № 133 от 2 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Госдума готовится экстренно принять поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», запрещающий устраивать политические акции в виде автопробегов

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму правительством еще 23 сентября. Однако ход ему дан только сейчас — на фоне акций протестов дальнобойщиков. Парламентарии могут принять законопроект за один день сразу в трех чтениях. Предлагается отредактировать статью 2, где даются определения различным видам политических акций. В пункте о демонстрациях появится уточнение, что они могут проводиться в том числе и с помощью транспортных средств, а в пункте о пикетированиях — использование «быстровозводимых сборно-разборных конструкций», то есть палаток. Таким образом автопробег, какой, например, планируют устроить дальнобойщики в знак протеста против системы «Платон», по новой версии закона будет считаться демонстрацией. А установка палаточного лагеря будет определяться как пикет. По закону, о проведении демонстрации необходимо уведомлять местные власти не позднее, чем за 10 дней до акции, но не ранее, чем за 15 дней. О проведении пикета нужно сообщить за 3 дня.

Если новый закон примут, организаторов несанкционированного автопробега ждут штрафы до 30 тысяч рублей, до 15 часов обязательных работ или административный арест до 10 суток. Если в результате акции возникают помехи в работе транспортной инфраструктуры — 50 тысяч рублей штрафа, до 100 часов обязательных работ или арест до 15 суток. Согласовать же акцию, подобную походу дальнобойщиков на Москву, очевидно, будет невозможно: какой губернатор даст добро на перекрытие федеральных трасс? Для тех дальнобойщиков, которые оформили свой бизнес официально, протест и вовсе окажется не по карману: для юридических лиц штраф достигает 200 тысяч рублей.

В пояснительной записке дается статистика МВД об акциях протеста в 2014 году: по данным полиции, в 2014 году в 27 регионах более 4 тысяч человек участвовали в автопробегах. В Башкортостане, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях и других регионах протестующие устанавливали палаточные городки. «При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», — опасаются авторы закона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera