Сюжеты

ПДД от ГД

Госдума готовится экстренно принять поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», запрещающий устраивать политические акции в виде автопробегов

Этот материал вышел в № 133 от 2 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

 

Госдума готовится экстренно принять поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», запрещающий устраивать политические акции в виде автопробегов

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму правительством еще 23 сентября. Однако ход ему дан только сейчас — на фоне акций протестов дальнобойщиков. Парламентарии могут принять законопроект за один день сразу в трех чтениях. Предлагается отредактировать статью 2, где даются определения различным видам политических акций. В пункте о демонстрациях появится уточнение, что они могут проводиться в том числе и с помощью транспортных средств, а в пункте о пикетированиях — использование «быстровозводимых сборно-разборных конструкций», то есть палаток. Таким образом автопробег, какой, например, планируют устроить дальнобойщики в знак протеста против системы «Платон», по новой версии закона будет считаться демонстрацией. А установка палаточного лагеря будет определяться как пикет. По закону, о проведении демонстрации необходимо уведомлять местные власти не позднее, чем за 10 дней до акции, но не ранее, чем за 15 дней. О проведении пикета нужно сообщить за 3 дня.

Если новый закон примут, организаторов несанкционированного автопробега ждут штрафы до 30 тысяч рублей, до 15 часов обязательных работ или административный арест до 10 суток. Если в результате акции возникают помехи в работе транспортной инфраструктуры — 50 тысяч рублей штрафа, до 100 часов обязательных работ или арест до 15 суток. Согласовать же акцию, подобную походу дальнобойщиков на Москву, очевидно, будет невозможно: какой губернатор даст добро на перекрытие федеральных трасс? Для тех дальнобойщиков, которые оформили свой бизнес официально, протест и вовсе окажется не по карману: для юридических лиц штраф достигает 200 тысяч рублей.

В пояснительной записке дается статистика МВД об акциях протеста в 2014 году: по данным полиции, в 2014 году в 27 регионах более 4 тысяч человек участвовали в автопробегах. В Башкортостане, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях и других регионах протестующие устанавливали палаточные городки. «При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», — опасаются авторы закона.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera