Репортажи

Дальнобойщики. Петербург—Москва

Общество

Евгений ФельдманФотокорреспондент

— Расскажи анекдот, а то мысли нехорошие в голову лезут. Арестуют нас, выйдем в наколках.

Утро, Ленинградка. Мы где-то в Новгородской области. Дальнобойщики из Питера небольшими группами едут в Москву. С нами — еще три машины: две другого хозяина, Дима со своей цистерной и его напарник Санек. Руководит хозяин из Петербурга — поздним вечером он неожиданно сказал разворачиваться обратно, а еще через полчаса отменил свое решение, и мы снова поехали в сторону столицы. Потеряли час, ночью остановились поспать, утром начался сильный снегопад — в общем, было ясно, что в понедельник на МКАД мы не доберемся.

Координации между водителями на разных направлениях толком нет. Знакомые Димы звонят с воронежской трассы и говорят об ОМОНе и БТР. У нас же лишь отдельные патрули — но за день для проверки документов тормозят две из четырех фур. К вечеру понедельника машины проходят Тверь — хозяин звонит и командует вставать на стоянку. Возможно, дальнобойщики поедут на Москву 3 или 4 декабря, когда истечет их ультиматум правительству.

… Рация откликается сальными анекдотами. Дима тоже выходит в эфир:

— Бежит собака по трассе, подбегает к фуре и говорит «Привет, коллега!». Водила обижается, «Какой я тебе коллега». А она ему: «Живешь в будке, отливаешь под колесо, и хозяин у тебя есть».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera