Сюжеты

Тайна четырех баков

Корреспондент «Новой газеты» поучаствовал в эксперименте по раздельному сбору мусора

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 7 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий Ребровкорреспондент

Эксперимент продолжается в Москве уже третий год. Столичные власти рапортуют о росте сборов, а экологи жалуются на не выполненные подрядчиками обязательства и отсутствие технологий для успешного запуска программы


Фото: Дмитрий Ребров / «Новая газета»

Эксперимент продолжается в Москве уже третий год. Столичные власти рапортуют о росте сборов, а экологи жалуются на не выполненные подрядчиками обязательства и отсутствие технологий для успешного запуска программы.

«Жена терпит мои причуды», — 27 летний эколог Мирон, раскладывая бутылки и картон по коробкам в кузове грузовой «Газели» придерживает ногой лонгборд и поправляет съехавшую набок шапку. Вместе с активистами экологического движения «Раздельный сбор» мы помогаем ему забросить черную сумку, набитую пластиковой тарой в грузовик. Расписание движения «Газели» можно узнать по интернету и принести в указанную точку отходы с собой. Однако пользуются ее услугами только «экоманьяки». За день таких «маньяков» набирается не больше десятка. Ульяна, привлекательная женщина лет 35, работает фоторедактором в одной из крупных газет. Она собирает мусор раздельно уже около года и на акцию пришла с сумками.

Раздельный сбор — популярная в Европе практика. Вместо одного «смешанного» контейнера во дворах там, как правило, стоят сразу четыре мусорных бака: один для бумаги, один для пластика, отдельный для стекла и отдельный — пищевых отходов. Дело в том, что доля мусора, годного к переработке, в случае обычного сбора не превышает 5—10%, а при раздельном достигает 70%. Повторное использование 1 тонны пустых бутылок экономит производителю около 12 баррелей нефти, и если страны Евросоюза сумеют перейти на стопроцентную переработку тары к 2020 году, то, по утверждению ассоциации, им удастся сэкономить сырья на 1 миллиард баррелей.

В Москве эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов стартовал в 2013 году. На всю программу руководство города в течение полутора десятилетий, по подсчетам «Гринпис России», собирается потратить более 140 миллиардов рублей. Но уже к концу 2015 года в Москве должно появиться 311 мобильных и стационарных пунктов раздельного приема, а к 2017 году их число должно вырасти до 500, из расчета 1 пункт — на 12,5 тысячи человек.

 

Что немцу хорошо

«Для того чтобы сортировать отходы, не обязательно быть немцем, — убеждает фоторедактор Ульяна, пока волонтеры принимают ее пакеты с мусором. — В российских деревнях это естественный процесс: мусоропровода нет, идти до контейнера далеко, поэтому пищевые отходы собирают отдельно, выбрасывая их в компостную яму, бумагу сжигают, и только стекло с пластиком несут на свалку». Наталья Макеева, заместитель генерального директора «Центра экологических инициатив», с Ульяной согласна: «Этот стереотип, будто жители Москвы никогда не будут сортировать мусор, распространяют чиновники, не желающие что-либо менять в сфере обращения с отходами. В этой сфере деятельности нужно создать условия, и, если они будут созданы, наши граждане будут сортировать отходы не хуже, чем немцы, что, кстати, уже происходит».

Когда управа района «Замоскворечье» решила демонтировать пункты сбора, установленные компанией, люди первыми заступились за раздельный сбор, и даже дежурили возле контейнеров ночами, чтобы их не уволокли.

Один из пунктов сбора мусора — зеленый металлический ангар по адресу: Татарская улица, дом 7, в пяти минутах ходьбы от Павелецкого вокзала. Слева от входа в ангар полупустая железная сетка для пластиковых бутылок, справа — разноцветные секции с прорезями: синяя для бумаги и картона, красная для пластика, зеленая для стекла, оранжевая для алюминиевых банок. Тут же отдельное окно, куда можно отдать пакет со смешанным мусором, если в нем нет пищевых отходов. А еще сортировочный стол и четыре портативных гидравлических пресса. Большой для бумаги, три маленьких для банок и стекла. Рядом громоздятся прессованные блоки из пластиковых бутылок и алюминиевых банок, готовые к отправке.

«В день приходят человек 40», — единственный сотрудник ангара, парень восточной внешности (зовут Асад) соглашается показать хозяйство. Ближе к концу экскурсии появляется бригадир, немолодой полноватый мужчина. «Чтобы набрать на блок, мы работаем три дня», — перебивает бригадир своего подчиненного. Марек (так зовут бригадира) в России живет с 1996 года. «Послали в Москву, поляк — значит, знаешь русский. После банкротства фирмы, которая меня к вам отправила, работал еще в паре организаций, в итоге нашел себе место на помойке», — иронизирует Марек.

Пока мы разговариваем, кто-то из жильцов раскладывает мусор по секциям. Представительный мужчина в сером пальто — экономист, преподает в одном из столичных университетов, — объясняет: «Лично я собираю раздельно, мне это несложно, но в целом этим занимается больше молодежь. Нас мало, большинство жильцов считает, что проще выбрасывать мусор в обычный бак».


Фото: Дмитрий Ребров / «Новая газета»

 

Корпоративный мусор

В целом в городе цепочка переработки «полезных» отходов выглядит так: разделенный гражданами мусор доставляется сборщиком на базу, где сортируется по типам пластика и стекла. После этого мусор отправляется переработчикам, изготавливающим из него полуфабрикат, в случае с пластиковыми бутылками — гранулят, из которого производитель в будущем сможет выплавить новые бутылки.

Одна из баз, куда отправляются столичные отходы, — «Таратрейд» — занимает территорию несколько сот квадратных метров в Мытищах. За бетонным забором несколько огромных ангаров и двор, заполненный прессованным мусором. Около десятка человек вручную сортируют улов: бумагу и картон отделяют от пластиковой пленки, по гигантскому конвейеру «товар» поступает в закрытый промышленный пресс, высотой с двухэтажный дом. На выходе — готовые блоки, перевязанные металлической леской. Юркие погрузчики выкладывают из блоков лабиринты стен — до отправки на перерабатывающее предприятие мусор хранится на улице. «Прессованный картон почти не намокает», — деловито говорит Георгий, сотрудник компании. Мусор, собранный гражданами, — лишь небольшая часть сырья, которое поступает сюда. До недавнего времени на вторичную переработку попадали, как правило, не бытовые отходы, а тара из торговых сетей, сдающих картон и упаковочные пластики централизованно. Собственно «частный сектор» и создал ту инфраструктуру для «гражданских» проектов.

 

Вслед за мусором

Следующий пункт путешествия использованной бутылки — перерабатывающий завод. Подмосковный «Пларус» в Солнечногорске — один из немногих в стране специализируется именно на ПЭТ-таре (в такие бутылки обычно разливают газировку и пиво). От Зеленограда до промзоны, где разместился «Пларус», — чуть больше 26 километров по Ленинградскому шоссе. Здесь бутылки сортируются по цветам, после чего отправляют по конвейеру сначала на мойку, а потом в машину, она их разрезает на фрагменты размером с почтовую марку. От получившегося «крошева» сепаратором отделяются примеси, а готовые чистые хлопья отправляются на переплавку. На выходе получаются сухие матовые гранулы: белые, голубые, коричневые, зеленые. «Производство таких гранул может быть рентабельным только при полной загрузке мощностей. В России уже существующие мощности для переработки по факту остаются недозагруженными, при этом строятся новые. По всей стране перерабатывается около 100 тысяч тонн пластика, а новых бутылок ежегодно производится около 500 тысяч тон, то есть на переработку попадает в лучшем случае их пятая часть», — объясняет представитель «Пларуса» Мария Сердобольская.

Пластики других видов, например, губки для посуды, пластмассовые игрушки, в России пока не представляют большого коммерческого интереса, заниматься этим нерентабельно.

«Лично я откладываю эти губки и эти игрушки, и сама доставляю активистам. Они на свои деньги установили у себя дома аппарат для их переработки в гранулят», — рассказывает Мария, студентка Московского психолого-педагогического университета. Она и мужа «приучила» к раздельному сбору мусора, и теперь пакеты с пластиком в Королёв, где обосновались экоактивисты, они возят вместе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera