Сюжеты

Взаимоневыгодное сотрудничество

Белорусская туристическая отрасль не дождалась туристов из России

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 136 от 9 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусская туристическая отрасль не дождалась туристов из России


Фото: РИА Новости

Из Москвы — дешевле. Это долгие годы было ясно всякому белорусскому туристу, и те, у кого не хватало денег на поездку в Турцию или Египет из Минска, предпочитали не проводить лето в деревне, а покупали туры с вылетом из Москвы. После трагедии с российским аэробусом и отмены российских рейсов в Египет белорусские туроператоры ждали обратного потока — туристов из России. Но не дождались.

— Сейчас некоторые белорусские туроператоры разместили на российских туристических порталах рекламные призывы «Летайте в Египет из Минска по белорусским ценам», и это выглядит просто смешно, — рассказала «Новой газете» директор одного из минских туристических агентств Гелена Гаврилова. — Белорусы, которые хотели сэкономить, всегда выбирали туры из Москвы. Представьте себе: семья из трех человек экономила на поездке в Египет с вылетом из Москвы около тысячи долларов — и это с учетом дороги на поезде из Минска в Москву и такси до аэропорта. И для россиянина цена на белорусские туры в Египет выглядит бессмысленной.

Конечно, россияне не поедут в Египет через Белоруссию. Российским туроператорам запрещено продавать свои туры через белорусские турагентства, и, хотя частные лица имеют полное право обратиться в здешнюю турфирму, вряд ли они захотят покупать туры непосредственно у белорусских операторов, оформлять их дистанционно, без немедленной выдачи на руки документов, да еще и покупать дороже с учетом дороги из Москвы в Минск и обратно. А вот белорусы наверняка воспользуются снижением отельных цен.

Раньше все было просто: белорусы летали в Египет и Турцию из Москвы, потому что это дешевле, а россияне по той же причине оккупировали белорусские санатории и пансионаты в новогодние каникулы (у белорусов с зимним отдыхом дела обстоят хуже, только 1 января — выходной, и никаких каникул: не забалуешь, в общем). Те белорусы, чей график не зависел от государственных праздников, в Новый год никак не могли поехать в отечественные санатории: они были забронированы россиянами еще с лета. Зато теперь все белорусские санатории активно зазывают своих граждан провести там новогодние праздники, и цены предлагают умеренные: от 16 000 рублей за 12 дней с человека. Правда, такая цена предлагается за минимальный комфорт. Приличные номера в хороших санаториях — от 30 000 до 50 000 с человека. Белорусы платят дешевле: к примеру, 12-дневная путевка в санаторий «Приозерный» россиянину обойдется в 37 000 рублей, а белорусу — в 28 200. И, пожалуй, это первый год за последние лет пять-шесть, когда белорусские санатории в начале декабря еще вовсю предлагают свободные места на новогодние каникулы.

Что касается Турции, то разница в ценах на вылеты из Минска и Москвы была, но не такая большая, как на египетские туры. Другое дело, что чартерные рейсы из Белоруссии в Турцию заканчиваются в середине октября. И белорусы, которые не успевали отдохнуть в сезон или ждали более дешевых осенних туров и летали в конце октября из Москвы, теперь лишились такой возможности. Правда, в прошлые выходные делегация белорусских туроператоров съездила в Стамбул и подписала меморандум о взаимопонимании с турецкой Ассоциацией туристических агентств. Так что, возможно, в следующем сезоне чартерная программа полетов из Беларуси в Турцию расширится.

И еще, как рассказала Гелена Гаврилова, в связи с закрытием турецкого и египетского рынков для россиян израильские хотельеры начали реформы: например, в Эйлате многие отели переходят на систему all inclusive, чтобы привлечь «бесхозных» туристов из России и «свеженьких» белорусов (для них лишь с ноября, в отличие от россиян, действует безвизовый режим с Израилем). Но отдых на израильских курортах — это совсем другие цены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera