Мнения

Ядерные отбросы

Люди, публично призывающие к войне на уничтожение человечества, должны быть признаны преступниками

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 134 от 4 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

Люди, публично призывающие к войне на уничтожение человечества, должны быть признаны преступниками


Макет термоядерной «Царь-бомбы». Фото: РИА Новости

На телеканале «Россия 1» в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» обсуждали, каких еще козней нам стоит ждать от главного врага последних дней — Турции. Ведущий предположил, что турки могут перекрыть проливы, соединяющие акватории Черного и Средиземного морей. «Тогда надо доводить до ядерного конфликта», — предложил один из гостей, режиссер и директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. «То есть — ударить ядеркой по Стамбулу», — переспросил второй гость, политолог и востоковед Евгений Сатановский.


Реплика про ядерный удар — с 2:29 минуты

Поразительно. Еще летом 2014 года ядерная война казалась Шахназарову не такой уж хорошей идеей. Вот что он говорил в интервью газете «Завтра»: «Поражение сторонников Новороссии станет поражением России и откроет путь к глобальному конфликту, новой мировой войне — возможно, с массовым применением ядерного оружия. И в этом смысле оно станет поражением всей человеческой цивилизации, всей мировой культуры».

Но на фоне необходимости дать достойный ответ Эрдогану мировая культура и цивилизация, видимо, перестали казаться Шахназарову столь уж необходимыми вещами.

Надо сказать, что призывы к священной войне, звучащие не от записных маргиналов, а от лиц по статусу ответственных за духовное здоровье нации, стали в последнее время не столь редкими. Например, 21 ноября в эфире «Русской службы новостей» голос РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «Сегодня была проявлена воля народа, раскрытие дремлющих сил народа, такое же, как в 1941 году в противостоянии нацизму — это единственное, что может Россию заставить двигаться вперед. Нам скучно, многие устали, многие чувствуют несправедливость, бесперспективность жизни. Нужен новый драйв. Мы все-таки народ-воин».

И это не было случайной репликой: 2 декабря в интервью изданию «Православие и мир», отвечая на вопрос, не стоит ли все же поберечь русский народ, Чаплин сказал: «А вот что сберегать? Физическое, земное существование? Даже в условиях возможной несвободы, невозможности строить по-православному жизнь личности и общества? <…> Лучше не жить никак, чем жить в антихристовом царстве».

Перспектива «не жить никак», по мнению Чаплина, вполне реальная и не столь уж мрачная: «Третья мировая война уже идет. В ней каждый день гибнут люди. Но она может стать для мира очистительным огнем — если мы сделаем из нее правильные духовные выводы».

О тактико-технических характеристиках «очищающего огня» в эфире радиостанции «Говорит Москва» 27 ноября рассказал Владимир Жириновский, который, разумеется, грозил Турции:

«Одно дурацкое действие президента, и страны вообще может не быть. <…> Ее можно сокрушить ракетно-ядерным ударом. Стамбул уничтожить очень легко: достаточно одну ядерную бомбу в пролив бросить, и его смоет. Это будет такое страшное наводнение, столб воды поднимется на 10—15 метров, и города не будет, а там 9 миллионов живет».

Конечно, от этого высказывания можно было бы отмахнуться, учитывая личность вещающего. Но это для нас он просто Жириновский, с которым все ясно. А вот тем же туркам ясно другое: этот человек — вице-спикер российского парламента. А значит, по факту его слова — не пустой треп, а заявление высокопоставленного государственного деятеля страны, которая, по мнению самих турок, уничтожает их собратьев на севере Сирии, обвиняет президента Эрдогана в торговле нефтью с террористами и ввела санкции.

Турция — тоже страна с имперскими комплексами и пассионарным населением. И руководят ею люди, склонные к асимметричным импульсивным решениям. На территории этой страны тоже есть ядерное оружие (пусть и американское). Между жестким ответом на «удар в спину» и провоцированием на неуправляемый конфликт есть огромная разница. Первое — геополитика. Второе — преступление.

Да и не в одной Турции дело. Ядерная война (с подачи Дмитрия Киселева, кстати) стала в общественной дискуссии общим местом, причем преступная беспечность подобного отношения растет одновременно с рисками настоящего столкновения. А значит, те, кто призывает к использованию ядерного потенциала как оружия возмездия, а не инструмента сдерживания, — самые настоящие преступники.

Особенность момента в том, что наказать их после завершения войны по понятным причинам будет невозможно.

Наказание должно быть немедленным и неотвратимым. А для этого его необходимо закрепить в уголовном кодексе. Отдельной статьей.

Формулируя этот тезис на редакционной коллегии «Новой газеты», мы выяснили, что эта идея уже оформлена в качестве общественной инициативы. В установленном законом порядке: на сайте «Российской общественной инициативы». Любая петиция, которая наберет там более 100 000 голосов, обязана быть рассмотренной правительством.

Инициатива № 78Ф18105, размещенная на РОИ, звучит так: «Принять закон, устанавливающий уголовную ответственность за публичную угрозу или призыв к применению оружия массового уничтожения».

Обоснование: «С экранов телевизора раздаются угрозы применения ядерного оружия. Такое положение дел хуже пропаганды войны и расовой и национальной ненависти, так как приведет к гибели человечества».

Практический результат: «Будет сделан весомый вклад в сохранение жизни на Земле».

Нам кажется правильной всеобщая поддержка этой инициативы, тем более что пока голосование идет недостаточно активно.

Если среди депутатов или сенаторов найдется человек, готовый внести такой закон в парламент от своего имени, — тем лучше.

А спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину мы задаем прямой вопрос: «Может ли быть вашим заместителем человек, прямо призывающий к ядерной войне?»

К Жириновскому, Чаплину и Шахназарову у нас вопросов нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera