Сюжеты

«Мы хотим, чтобы страх парализовал террористов!»

Директор гимназии предложила школьникам сброситься на новый бомбардировщик; полицейские с овчарками навестили студентов; тандыр лишился «гражданства»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 134 от 4 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Директор гимназии предложила школьникам сброситься на новый бомбардировщик; полицейские с овчарками навестили студентов; тандыр лишился «гражданства»

Не успел президент Владимир Путин подписать указ о санкциях против Турции, как в Саратовской области приняли самые решительные меры по борьбе с новым внешним врагом. Оперативники ФСКН в 6 часов утра с собаками явились в общежитие Саратовского университета, чтобы проверить турецких студентов на употребление наркотиков. Сеть быстрого питания «Турецкий тандыр» начала ребрендинг. Директор гимназии № 3 предложила родителям учеников сдать деньги на строительство «большого военного самолета» взамен сбитого Су-24.

 

Пришли собаки

Представители Госнаркоконтроля пришли в университетское общежитие в субботу в 6.00. По словам студентов, оперативники с овчарками ломились в комнаты юношей, требуя пройти тест на употребление наркотиков. В здании живут десятки иностранных студентов из Европы, Африки и Латинской Америки. На медицинское освидетельствование были направлены 27 граждан Турции, один гражданин Туркменистана и четверо уроженцев Ирака. Студенты, обучающиеся в Саратове уже несколько лет, говорят, что раньше подобных проверок не было.

В региональном управлении ФСКН утверждают, что рейд был плановым и совершенно случайно совпал с внешнеполитическими событиями. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в прошлый раз подобное мероприятие проводилось год назад. Тогда результат экспресс-теста оказался положительным у одного гражданина Турции. По решению суда молодой человек был выдворен из России. Сейчас положительный результат показали тесты у четырех иностранцев. О том, какие наркотики и как давно они употребляли, в пресс-службе смогут говорить после того, как медики проведут повторное исследование.

В администрации СГУ действия наркополицейских не комментируют.

Университет Саратова и образовательные учреждения Турции начали совместные проекты в 2007 году. На базе СГУ был открыт один из крупнейших в России центров турецкого языка и культуры. Граждане Турции составляли значительную часть иностранных учащихся саратовского вуза (по сведениям за прошлый год, здесь получали образование больше 470 студентов, аспирантов и слушателей подготовительного отделения из 34 стран).

Сразу же после трагедии с Су-24 турецких студентов пригласили на круглый стол с участием администрации вуза. Представители управления международного сотрудничества и интернационализации заявили, что «спланированная провокация Турции ставит вопрос о существовании любых совместных проектов России и Турции, в том числе о сотрудничестве Саратовского государственного университета с турецкими вузами». Как сказано на университетском сайте, в ответ турецкие студенты поблагодарили «за условия, созданные для их обучения и проживания» и выразили надежду на продолжение учебы в России.

1 декабря СГУ направил турецким вузам-партнерам уведомления об отказе от соглашений о сотрудничестве.

Между тем бывший руководитель саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой лишить турецких студентов квоты на обучение в российских вузах. По словам парламентария, в год за счет российского бюджета могут учиться не больше 15 тысяч иностранных граждан. Валерий Рашкин предлагает исключить из этого числа представителей Турции, отдав места уроженцам Сирии, Ирана и «иных дружественных стран Ближнего Востока».

 

Не тот тандыр

Экономические связи Саратовской области и Турецкой республики не назовешь тесными, но областные власти все-таки нашли способ продемонстрировать рвение в борьбе с новым агрессором. Региональное министерство инвестиционной политики за три дня до вылета отменило «бизнес-миссию» в Турцию, назначенную на начало декабря. Отметим, что саратовские чиновники регулярно совершают заграничные поездки (в марте представители министерства побывали в Южной Корее, в ноябре — в Китае, на декабрь намечен визит в Венгрию), но иностранных инвесторов в регионе не прибавляется.

Саратовское информагентство «Свободные новости» со ссылкой на источник в «Единой России» сообщило о запланированных проверках сети быстрого питания «Турецкий тандыр». По словам источника, в рамках партийного проекта «Народный контроль» предполагается проверить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и прав потребителей.

Между тем компания объявила о начале ребрендинга. На некоторых заведениях сети уже появились новые вывески: «Бистро тандыр». И, конечно, не турецкий…


На мел, тряпки, бомбардировщик

С громким патриотическим проектом выступила директор саратовской гимназии № 3 Татьяна Райкова. На заседании общественного совета при областной думе руководитель учебного заведения предложила собрать народные пожертвования на «большой военный самолет», который мог бы заменить сбитый Су-24. Как рассказала директор, гимназисты подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, в котором осудили внешнюю агрессию по отношению к России и заверили главу государства в поддержке «миллионов преданных России единомышленников». По словам Райковой, дети решили обратиться на центральные телеканалы с просьбой помочь в проведении всероссийского сбора средств, задействовать соцсети и открыть специальный сайт под названием «Судьба и Родина едины». По мысли директора, будущий бомбардировщик должен иметь на крыльях и фюзеляже красные звезды, как самолеты и танки, построенные на деньги граждан СССР во время Великой Отечественной. «Мы хотим, чтобы страх парализовал террористов!» — заявила директор гимназии. Эта спекуляция на чувствах советских людей во время Народной войны — настоящее кощунство.

Отметим, что гимназия № 3 была создана на базе «английской» школы № 42, известной в Саратове высоким качеством образования. Однако в последние годы родители все чаще критически отзываются о работе модного учебного заведения. Татьяна Райкова пришла в гимназию с должности заместителя главы администрации Фрунзенского района Саратова.

Призыв директора вызвал бурную реакцию в соцсетях. Представив, что помимо традиционных взносов на ремонт, охрану, мел, тряпки, подарки педколлективу и т.д. нужно сдать около 400 миллионов рублей на самолет, — родители саратовских школьников возмутились. Директор частной школы английского языка Араик Арзуманян разместил на своей странице в Facebook открытое письмо к Татьяне Райковой, в котором назвал историю со сбором средств на бомбардировщик «абсурдной»: «Я не согласен с вами ни как человек, ни как гражданин России, ни как родитель и весьма обеспокоен тем, что вы втягиваете детей в недетское дело. Вдумайтесь: дети против террористов. Вы с ума сошли?» Араик Арзуманян пишет, что передумал отправлять своего сына учиться в гимназию № 3.

Татьяна Райкова отказалась общаться с журналистами, ссылаясь на интересы несовершеннолетних учеников. Письменный комментарий от ее имени распространила пресс-служба мэрии Саратова. Как подчеркнуто в письме, «благотворительную акцию» предложили именно дети, побывавшие на экскурсии в Музее краеведения, где им рассказали о Ферапонте Головатом. Собирать деньги планировали «конечно же, только с согласия родителей, выслушав их мнение, проанализировав их позицию». Именно для этого, как разъясняется в комментарии, идея «была вынесена на всеобщее обсуждение» — и отвергнута как «не нашедшая положительного отклика».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera