Сюжеты

В каких играх участвуют исламисты

Консоли Playstation-4 образуют замкнутую социальную сеть, которой пользуются 110 млн человек. Они обмениваются информацией, которую не могут перехватывать даже спецслужбы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 134 от 4 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии

Консоли Playstation-4 образуют замкнутую социальную сеть, которой пользуются 110 млн человек. Они обмениваются информацией, которую не могут перехватывать даже спецслужбы


Фото: Reuters

Мой вопрос, показалось, застал представителя Sony врасплох, и он был крайне осторожен в выражениях: «Да, нашу игровую консоль Playstation-4 можно применять для общения в режиме онлайн… Мы призываем в связи с этим пользователей и партнеров сообщать о действиях, которые могут быть подозрительными, оскорбительными или незаконными».

— А что произойдет, если такие случаи будут выявлены?

— Мы примем все необходимые меры вместе с соответствующими ведомствами…

Общение с представителем корпорации состоялось в связи с почти невероятной историей: после кровавой бойни, устроенной в Париже 13 ноября, появились сенсационные сообщения о том, что террористы могли использовать для тайных переговоров знаменитые игровые консоли Playstation-4 одной из компаний группы Sony — Sony Computer Entertainment. Ссылки делались на данные, якобы полученные спецслужбами Бельгии, где, как говорят, базировались атаковавшие Париж боевики запрещенного в России «Исламского государства».

Официальных заявлений на этот счет, правда, не было. Появились даже некие невнятные опровержения, которые опять же высказывались неофициально. Некоторые мои собеседники в Токио объясняют это возможным раздражением следственных органов в связи с утечкой ценной информации о террористическом использовании казалось бы невинных игровых «Плейстейшн».

У этих консолей есть специфическая особенность — они образуют собственную замкнутую социальную сеть, которой по всему миру пользуются около 110 миллионов человек. Одновременно общаться между собой могут до 99 пользователей: они имеют техническую возможность легко обмениваться сообщениями и беседовать на любых языках. Эта информация очень серьезно кодируется, а перехватывать ее нелегко даже профессиональным спецслужбам.

«Такие устройства на порядок труднее контролировать, чем мобильные телефоны или, допустим, сообщения электронной почты», — сказал мне японский эксперт, хорошо знакомый с проблемой. По его словам, высокий уровень кодировки связан со стремлением «Сони» предотвратить новые атаки хакеров на ее системы. В 2011 году они совершили крупнейшую компьютерную кражу в истории человечества, похитив у этой японской корпорации данные на 100 миллионов пользователей глобального интернет-сервиса компьютерных игр «Плейстейшн нетворк» (PlayStation Network). Это были имена, даты рождения, адреса почтовых ящиков и, что самое болезненное, информация о кредитных картах. Удар хакеров причинил «Сони» огромный моральный ущерб и привел к материальным потерям на сотни миллионов долларов. Это заставило «Сони» принять беспрецедентные меры безопасности для сохранения секретности информации.

Помимо возможности прямых кодированных переговоров или обмена шифрованными посланиями эти аппараты теоретически позволяют передавать сообщения сообщникам массой других способов, которые могут прийти в голову искушенным игрокам. Ну, например, некими условными сигналами в процессе игры или, допустим, с помощью записочки, выбитой следами от виртуальных пуль на виртуальной стене в какой-нибудь сложной игре-стрелялке. Перехватить послания такого рода, подозревают специалисты, практически невозможно даже с колоссальными возможностями американского Агентства национальной безопасности, занимающегося электронной слежкой и прослушкой в глобальных масштабах.

Террористы, как полагают эксперты, могут пользоваться и другими возможностями, которые все шире предоставляет интернет — например, популярной системой обмена всеми видами посланий Whats App (до 900 миллионов пользователей), принадлежащей необычайно популярной социальной сети Facebook. Впрочем, эксперты полагают, что ее прослушивать все же легче, чем сеть игровых консолей Playstation-4.

ИГ**Организация запрещенная в РФ. помогают весьма продвинутые специалисты — «воины компьютерного джихада». В его рядах вообще немало поднаторевших в делах интернета молодых людей, выросших и получивших образование в развитых странах. От имени ИГ уже осуществлялись довольно успешные акции. Например, компьютерным джихадистам приписывались эффективные хакерские атаки на средства массовой информации Франции и Бельгии.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в связи с этим открыто предупреждал об опасности террористических налетов нового типа — например, на автоматизированные системы, управляющие важными объектами вроде электростанций, крупных промышленных предприятий, аэропортов и больниц. Власти ведущих стран в связи с этой угрозой пытаются выстраивать новые линии компьютерной обороны. Однако, как констатирует ведущая японская деловая газета «Никкэй», владеющая и британской «Файнэншл таймс», спецслужбы пока, похоже, не поспевают за террористическими организациями, постоянно повышающими свой технологический уровень на самых неожиданных направлениях — вроде использования безобидных игровых приставок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera