Сюжеты

Я дивно устроен!

В омской галерее «Квадрат» открылась выставка-ярмарка творений человеческой воли

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 134 от 4 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Ивлевафотограф, журналист

В омской галерее «Квадрат» открылась выставка-ярмарка творений человеческой воли


Ольга Карпенко и Сергей Реет

Интерьерная кукла Ольги Карпенко и Сергея Реет

Я совершенно не представляю, как можно заниматься компьютерной графикой, если руки у тебя завернуты внутрь, пальцы зажаты в кулак так, что отогнуть можно только какой-то один, да еще судорога крючит почти без остановки. Я не понимаю, как можно рисовать, если ты перенес более 30 операций на глаза, хрусталик твой давно превратился в булыжник, а сетчатка изорвалась. И как делать цветы из бисера, если ты вообще слеп, как крот.

Зато понимают люди с инвалидностью из города Омска, у которых вчера, как раз накануне Международного дня инвалидов, открылась выставка-ярмарка «Доброе дело».

Вот Артур Росоловский. Диагноз: детский церебральный паралич, заболевание пока, увы, неизлечимое. Года четыре Артур занимается компьютерной графикой, картины рисует в разных программах, используя сенсор, потому что клавиатурой Артур пользоваться не может. Беседовать по телефону Артуру сложно, но у него есть очень активная страничка в «Одноклассниках».

А мама Артура, Лариса, говорит так:

— Он очень хочет принести пользу своей семье, очень рассчитывает, что его работы купят хоть за малую копейку, и это будет его вклад в нашу жизнь. Артур мечтает, чтобы люди увидели, чем он занимается. Не прославиться хочет, а поделиться…

Квиллинг (бумагокручение), пэчворк, бисероплетение, выжигание, мягкая игрушка, оригами, декупаж, тестолепка, роспись по дереву — самые разнообразные техники оказались доступны омичам с ограниченными возможностями.

Известная здесь супружеская пара инвалидов Сергей Реет и Ольга Карпенко приедут на выставку с интерьерными куклами. Кукол они делают в своей маленькой комнатке в Доме инвалидов, где проживают уже несколько лет.

— Я и не думала, что так в это вовлекусь, — рассказывает Ольга. — Училась по видеоурокам, да психолог знакомый помогала. Я занималась раньше, до инвалидности, машинным вязанием, но сейчас и поставить-то машину некуда, мы же оба колясочники, в комнатке не повернуться. Когда куклу начинаю шить, все со стола приходится на кровать перекладывать, потом обратно. Сережа мне помогает во всем, вкладывает в меня силы, мы очень друг друга уважаем, многому научились и прямо трясемся друг за другом.

Так и сказала — неправильно, но радостно: «Трясемся друг за другом!»

— А волнуетесь перед выставкой?

— У меня это не первая уже, но все равно — подъем такой, ожидаю чего-то нового, новых людей, встреч. Мы ведь живем в интернате, в котором можно только на крыльцо выехать, дальше — ступеньки идут неодолимые, иногда по многу дней даже из комнаты не выходим, потому что некуда.

Устроили эту выставку Наташа Мишенина, руководитель Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей», и Борис Мельников, координатор движения «Омск. Доступная среда» по специальности — археолог, а теперь еще и общественный активист и художник. Борис — инвалид по зрению. Картины он рисует с помощью набора луп с подсветкой, которые прислали из Германии родственники. В России такие лупы почему-то не делаются.

— Самое сложное было найти помещение. То есть помещений — полно, но нам-то нужно особое, чтобы наши люди могли в него попасть на своих колясках, да чтобы туалет специально оборудованный был, иначе поход на выставку превратиться в мучение. Программа «Доступная среда» в Омске — одни разговоры, все про это знают, да никто ничего не делает. И вот нашли бесплатно частную галерею «Квадрат» в центре города, все устроилось, нашли спонсоров, чтобы людей на социальных такси привезти, рамки сделать, витрины. Такие это были малые деньги, всего 10 тысяч, только и их на инвалидов государство не нашло…

Солнечные люди — взрослые и дети с синдромом Дауна из «Планеты друзей», — как выяснилось, большие искусники и мастера всяких поделок, — тоже принимают участие в выставке.

«Я дивно устроен!» — вдруг вспомнила я фразу из какого-то псалма.

Это и про людей с инвалидностью тоже.

Выставка в арт-галерее «Квадрат» на улице Победы в Омске продлится до 8 декабря. С 10 по 13 декабря экспонаты можно будет приобрести в ТВЦ «Каскад».

Фото Алексея ОЗЕРОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera