Сюжеты

Турецкий поезд перенаправился в Европу

Миграционный кризис заставил европейцев пересмотреть свое предубеждение к Турции, а обострение турецко-российских отношений вынудило турок более покладисто отнестись к требованиям Европы

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Миграционный кризис заставил европейцев пересмотреть свое предубеждение к Турции, а обострение турецко-российских отношений вынудило турок более покладисто отнестись к требованиям Европы


Фото: EPA

У Турции сейчас единственный поезд — и он направляется в Брюссель, заявил министр по европейским делам Турции Волкан Бозкир, который встретился в четверг с журналистами в Еврокомиссии вместе с комиссаром ЕС Йоханнесом Ханом, который курирует политику европейского соседства и переговоры о расширении ЕС.

К слогану недавнего саммита Турция-ЕС — «ЕС нужна Турция, а Турции нужен ЕС» — Бозкир многозначительно добавил слова «как никогда раньше».

В новых геостратегических обстоятельствах, учитывая крутой и внезапный обвал связей с Анкары с Москвой, Евросоюз и Турция решили реактивировать переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС, расширить сотрудничество в области энергетики, повысить уровень своего таможенного союза.

«Турция готова инвестировать в энергетику до 2030 года 125 млрд. долларов, что представляет собой амбициозный и смелый план, — сообщил Бозкир. — Обстоятельства, которые возникли на прошлой неделе, диктуют нам также необходимость использовать (реанимируемую А.М.) группу высокого уровня по энергетике для выхода из трудной ситуации. Эта группа соберется на свое заседание в январе в Турции».

Под возникшими на прошлой неделе обстоятельствами он, скорее всего, имел в виду демонстративное нежелание Кремля вести дальше дела с Турцией, в том числе строить «турецкий поток».

Расширение энергетического сотрудничества Турции с ЕС, которое может включать проекты трубопроводов из Каспийского региона и Ближнего и Среднего Востока, строительство терминалов СПГ, Бозкир обсудил с комиссаром ЕС по климату и энергетике Мигелем Ариасом Каньете.

О модернизации таможенного союза между Турцией и ЕС, действующего с 1996 года, и о других направлениях экономического сотрудничества он разговаривал с профильным комиссаром ЕС Пьером Московиси.

Сейчас торговый обмен между Турцией и ЕС составляет около 150 млрд. долларов, что уже внушительно, отметил турецкий министр. В случае успеха проекта модернизации таможенный союз охватит также сельское хозяйство, государственные закупки и услуги, в результате чего таможенный союз приобретет новое измерение. Тогда торговый обмен с ЕС, как считают в Анкаре, вырастет до 300 млрд. евро.

Пока поставки сельскохозяйственной продукции из Турции в ЕС ограничиваются тарифными барьерами. Реформа таможенного союза призвана помочь туркам компенсировать ущерб от потери российского рынка.

Бозкир и Хан обсудили и сложные вопросы отношений, которые до сих пор мешали продвижению переговоров о вступлении Турции в ЕС: проблемы свободы выражения мнений и независимости судов, курдскую проблему, вопрос объединения Кипра. Они договорились, по словам Хана, «и дальше это обсуждать предметно и в дружеском духе». Это важно, потому что темы демократии, прав и свобод включены в обязательные главы переговорного процесса на пути Турции в ЕС. До сих пор Анкара болезненно реагировала на замечания Брюсселя, что стало причиной затухания переговоров.

По словам Бозкира, Анкара обещает учитывать критику Брюсселя, «основанную на фактах», обещает не выносить полемику в публичное пространство, а решать споры путем переписки.

Миграционный кризис заставил европейцев пересмотреть свое предубеждение к Турции, а обострение турецко-российских отношений вынудило турок более покладисто отнестись к требованиям Европы, о принадлежности к которой они вновь громко заявили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera