Сюжеты

На время проверки чиновник должен сложить свои полномочия. «Новая газета» объявила сбор подписей

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета»редакция

 

В четверг «Новая газета» начала сбор подписей под петицией: чиновник, подозреваемый в коррупции или других преступлениях, на время проверки должен сложить с себя полномочия.

«В том случае, когда средства массовой информации выдвигают аргументированные подозрения в адрес государственного служащего, который — есть факты и доказательства — может быть причастен к коррупционной схеме, многомиллионным сделкам на основе кумовства и непотизма и уж тем более к уголовному преступлению, то на время проверки изложенных сведений он должен сложить с себя полномочия», — говорится в заявлении редакции.

Несколько ситуаций только за минувший год подтолкнули журналистов к подобной инициативе.

 «Новая газета» и Фонд борьбы с коррупцией опубликовали расследование о бизнесе и деловых связях сыновей генерального прокурора Юрия Чайки, деловые интересы которых связаны с объектами элитной недвижимости за рубежом, а деловые связи жен заместителей генерального прокурора — с персонажами из кущевской банды Цапков.

Оставь свою подпись

На время проверки чиновник должен сложить свои полномочия

В сентябре в центре скандала, сопровождающего расследование о нападении на журналиста Олега Кашина, оказался губернатор Псковской области Турчак, однако он продолжает занимать свою должность.
Как и в случае многих других скандалов, никаких решений в связи с этим до сих пор принято не было.

А воровство интеллектуальной собственности у российских чиновников превратилось в национальный вид спорта: только «Диссернет» изобличил десятки губернаторов, высокопоставленных сотрудников министерств и правоохранительных органов, депутатов, сенаторов и судей в плагиате. И — никаких отставок.

Мы начали сбор подписей на сайте «Новой газеты» за поддержку требования об отстранении чиновников, находящихся под подозрением, от должности.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera