Мнения

Паразит многоточий

Этот материал вышел в № 135 от 7 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Буквы нужны, чтобы говорить, знаки препинания — чтобы молчать. Это правда: точки, запятые и прочие знаки возникли для того, чтобы помочь читателю вовремя переключиться («пре-пнуться»), остановиться, замолчать, сделать логическую паузу. Автор «Российской грамматики» А.А. Барсов, например, даже назвал придуманное Карамзиным тире «молчанкой».

Хотя вообще-то это название гораздо больше подходит многоточию. Увидел многоточие — помолчи подольше. Еще в начале XIX века русские многоточия состояли из шести (!) точек, к концу века их стало четыре, в ХХ веке сошлись на трех.

Потом появился интернет, и в нем мы впервые увидели огромное количество записанной почти устной речи. Причем пишут в нем все, в том числе и те граждане, кто раньше обходился бы десятком открыток и бумажных писем в год. Теперь же эти люди ежедневно сочиняют рабочие емейлы, общаются в мессенджерах с друзьями, дискутируют в социальных сетях. И ставят многоточия. Везде (здесь могло быть ваше многоточие).

Мне повезло, мои друзья не разговаривают многоточиями. Но недавно я попросила одну фирму рассчитать стоимость печати наклейки, а мне в ответ — «Сроки печати, 1 рабочий день….» (пунктуация и расстановка пробелов авторские). Э-э-э, у нас вроде деловой разговор, откуда тут эта романтическая загадочность очень-много-точия? Или она вовсе не романтическая, и это я просто плохо владею современной спонтанной пунктуацией?

Нормы пунктуации предписывают нам пользоваться многоточием для «обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи». Кажется, «один рабочий день» не дает поводов для волнений и обрыва логики.

Но живой язык, как обычно, сложнее зафиксированных норм, а его носители вкладывают в языковые средства не всегда то, что успели заметить и зафиксировать словари.

Исследователя современного российского многоточия ждет множество открытий. На одном форуме любители многоточий занимаются интроспекцией и рассуждают, когда и почему они ставили эти знаки. Интроспекция не всегда соответствует реальности, но тут получилось довольно похоже на правду. Вот к каким ситуациям, требующим, по их мнению, многоточий, можно свести поток сознания наших многоточиефилов:

1. Не могу себя выразить в словах, потому что:

1.1. Эмоции слишком сложные, с трудом передаются словами (ой, я так волнуюсь, так волнуюсь, да и «мысль изреченная есть ложь»);

1.2. Я себя плохо чувствую, устал, не хватает сил говорить словами;

1.3. В жизни в этой ситуации пользуюсь мимикой и жестами, а тут приходится подмигивать вам точками;

1.4. Слова не хватает, и даже букв, остались одни знаки.

2. Не могу уловить логику своих рассуждений, но как-то выразить себя хочется, поэтому просто свалю все в кучу, а на месте потенциальных логических связей оставлю точечки.

3. Не успеваю выразить себя в словах, потому что мысль летит быстрее птицы, поэтому на поворотах наставлю точек.

4. Дорогой читатель, просто стань соавтором и додумай мою мысль за меня (возможно, я сказал вот это, но, может, и что-нибудь другое, ну вы поняли):

4.1. Потому что я тебе доверяю;

4.2. Потому что так романтичнее (в этом жестоком мире место для романтики остается только в пунктуации) или похоже на японскую поэзию (!)

4.3. Потому что я хочу поиграть с тобой в такую интеллектуальную игру, это интрига.

5. Или, дорогой читатель, поговори со мной, ведь многоточия — это место для твоих ответных реплик.

6. Или (и это мое любимое объяснение), дорогой читатель, я понимаю, что ты уже устал читать поток моих мыслей, так вот тебе место для отдыха, переведи дух, я помолчу пока.

Какое богатство ситуаций, не правда ли? Как много поводов помолчать, промолчать и потому, что сказать нечего, и потому, что хочется сказать слишком многое. Многоточие — наше новое слово-паразит.

Ну паразит и паразит. Не такие уж они ужасные, эти любители умолчания, когда украшают и усложняют так свои тексты. Но иногда они навешивают свои бантики на чужое:

«В суету городов и потоки машин… возвращаемся мы… просто некуда деться.

Но спускаемся мы… с покоренных вершин! Что бы больше туда не вернуться».

Узнали? Это был Высоцкий… За что ж вы его так?..

Наталия ЗАНЕГИНА,
кандидат филологических наук,
руководитель компании «НеоКорректор»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera