СюжетыКультура

«Не надо думать, что читатели дегенераты»

10 декабря будут объявлены лауреаты «Большой книги». За что писатели хотят получить 3 миллиона и славу

Этот материал вышел в номере № 136 от 9 декабря 2015
Читать
Председатель совета экспертов премии «Большая книга» о том, за что писатели хотят получить 3 миллиона и славу
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Большая книга» — самая крупная наша литературная премия. На кону 6 миллионов 100 тысяч рублей из денег «Альфа—капитал». Три миллиона — победителю. О книгах, вошедших и не вошедших в шорт-лист, рассказывает председатель совета экспертов «БК» писатель Михаил Бутов.

— За последние годы в стране изменилось многое, порой до неузнаваемости. А в литературе, если судить по премиальным спискам?

— Проза не в силах и не должна оперативно реагировать на общественную жизнь, но кое-что действительно изменилось. Вернулась лагерная тема, этого нельзя не заметить. Как минимум два романа нашего короткого списка в этом году, «Свечка» Валерия Залотухи и «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, — о лагере. И еще несколько романов с мощным присутствием лагерной темы были очень близки к короткому списку. Честно говоря, 15—20 лет назад, когда я был еще молодым сотрудником «Нового мира», для всех было очевидно, что лагерная тема — вчерашний день, она никогда не вернется. Это уже история, надо смотреть вперед. Написали об этом Шаламов и Солженицын, ну и хватит. Ан нет, оказалось, что молодые литераторы, стремящиеся к успеху, так или иначе возвращаются туда. Правда, в этом уже нет шаламовской ноты. У Шаламова абсолютное отрицание лагеря, лагерь — безусловное зло. А новые авторы пытаются все-таки выискать там какую-то жизнь, пытаются наделить лагерь неким смыслом. Условно говоря, они пошли по солженицынскому пути. Не все, конечно, но многие.

— А украинская тема в каком-то виде присутствует?

— Пока нет, но думаю, что уже в следующем году что-то появится. Почти наверняка. Опоздал в этот раз Проханов. Когда у нас уже был закрыт прием текстов, пришла рукопись его романа «Крым». Правда, знающие люди говорят, что про Крым там ничего нет, но сам я не читал, врать не буду. Так обстоят дела с Украиной. А вообще литературы военно-патриотического характера каждый год приходит довольно много, но не того уровня, чтобы о ней имело смысл говорить серьезно.

— Авторы в списке очень разные: от легкоусваиваемой и популярной Дины Рубиной до депрессивного Романа Сенчина. А какая-то общая тенденция в этом году была?

— Да, безусловно. Я бы назвал эту линию или тему претерпеванием истории. Герои многих книг не являются активными действующими лицами истории, но при этом никак не могут из нее выбраться и зажить своей жизнью. Думаю, что самая болезненно актуальная и современная книга в шорт-листе — у Бориса Екимова. Его «Осень в Задонье» — о том, как живут сегодня люди на донских хуторах. Довольно безрадостная книжка, почти без сюжета и структуры, но очень правильный тон. Тоже, конечно, претерпевание истории, но оно хотя бы все здесь, в нынешнем моменте, сегодня — а стало быть, и об открытом будущем. А у остальных вижу обращение как бы одновременно к завершенному и не завершенному вчера. Скажем, у Залотухи это 90-е годы. Это время прошло и одновременно никак не может пройти, оно насущно. Такое колебание во времени является довольно характерным практически для всех вещей списка.

— По регламенту в короткий лист премии может входить до 15 текстов. В этом году их 9. Был маленький выбор? Стали хуже писать?

— Книг по-прежнему поступает довольно много, но спектр того, что можно всерьез рассматривать, в этот раз был довольно узкий. Может быть, это случайность и в следующем году все будет опять нормально, но пока есть ощущение, что температура по больнице резко упала. Хотя за эти годы бывало всякое. В первый премиальный сезон у нас в офисе лежала гора книг в мой рост, такого потом уже не было никогда. Много интересного помню. Присылали на премию порнографические комиксы, например, и много другой экзотики. Потом поняли, что им не светит, и перестали. Дольше всех держались контактеры с инопланетянами. Но со временем и они отпали.

— А чем объяснить казус Пелевина, который тоже есть у вас в списке? Он периодически появляется в шорт-листах крупных премий, но почти никогда ничего не получает.

— У нас-то он как раз получил — 3-ю премию за роман «t» в 2010 году. Но да, видимо, это редкий случай. Почему попадает в шорт-листы — понятно: все-таки он один из самых крупных наших писателей. И один из совсем немногих, кто имеет мировую известность. Я сам видел его книжки в Америке на прилавках. А почему не дают — тоже ясно. Люди стремятся избегать очевидности в премиях. Включают в шорт-лист для интриги и для интриги же не дают. Есть еще один момент. Нельзя же давать премию за каждую книжку! А если за прошлую не дали, сразу вопрос: почему надо давать за эту? Прошлая-то не хуже и даже лучше…

— Пелевин и Рубина — в списках бестселлеров. Кто-то еще умеренно известен, кто-то неизвестен вообще. Популярность для претендента на премию — это скорее хорошо, скорее плохо или не имеет значения?

— Имеет. Я считаю, что если книжку покупают сотнями тысяч, то как минимум имеет смысл обратить на нее внимание. Не надо думать, что покупатели — дегенераты. Это не значит, что такую книжку надо обязательно премировать, но обратить внимание стоит. Глупо считать, что хорошие продажи выводят книгу за рамки литературы, литература бывает разная. Приятно работать с книжками, которые уже попали в фокус общественного внимания. В прошлом году это были Сорокин и Прилепин. Чувствуешь, что оперируешь социально существенными вещами. Это уже не просто хорошие или плохие книжки, а нечто большее. При этом мы помним, что у нас литературная премия, а не политическая например. И не премия за успех на рынке. Честно говоря, когда я смотрю иногда на списки лучших книжных продаж, то испытываю растерянность. Потому что о семи-восьми из 10 этих книг я, случается, вообще никогда раньше не слышал. Но они и не поступают на премию, надо отдать им должное. Хотя я бы хотел какой-нибудь детектив яркий отметить или фантастику. Только не вижу пока достойных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow