Сюжеты

«Ищу рубашку, чтоб погладить»

Прокуратура вновь обжаловала оправдательный приговор Антону Сачкову

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 136 от 9 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прокуратура вновь обжаловала оправдательный приговор Антону Сачкову


Антон Сачков (справа) и его адвокат Александр Попков. Сентябрь 2015. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Завтра — уже в третий раз — Краснодарский краевой суд решит, можно ли подтвердить редчайшее (0,13%) в нашей стране решение: «оправдать в связи с непричастностью к совершению преступления». Если нет — дело пойдет уже на четвертый круг.

Антон Сачков — детдомовец из поселка Ахтырский. «Новая» писала о нем много раз (см. статью «Ахтырка» в № 32 от 26 марта 2014). Антон был осужден за убийство на 8,5 лет, отсидел почти 3 года, а затем был оправдан тем же судом. Оказалось, что свидетели убийства не узнают Антона, а следователи не гнушались подделывать доказательства. Прокуратура подала на обжалование, но 21 октября Абинский районный суд во второй раз оправдал Антона. «Суд не имеет сомнений для вынесения оправдательного приговора — сказала судья Марина Бондаренко. Но, видимо, это еще не конец.

«Суд дал неправильную оценку доказательствам, представленным стороной обвинения, признав их косвенными и посчитав их совокупность, в отсутствии прямых доказательств, недостаточной для признания Сачкова виновным», — пишет прокурор Герасимов. Я не уверена, что в его карьере вообще были оправдательные приговоры.

 «Надеюсь, что Краснодарский краевой суд поставит, наконец, точку и оставит в силе уже второй оправдательный приговор невиновному человеку. Прокуратура ищет какие-то недоработки, изъяны в работе суда. У них нет никаких доказательств, поэтому им не нравится, как суд оценил материалы дела. Они даже не просят признать Сачкова виновным, они просят вернуть на новое рассмотрение. Опять», — говорит адвокат «Агоры» Александр Попков.

«Ищу рубашку, чтоб погладить. Как будет, так и будет. Я думаю, все будет хорошо», — говорит Антон Сачков.

Он очень, очень устал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera