Мнения

Бытовой шовинизм из духа геополитики

Как противостояние с Турцией отразилось на учениках второго класса

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 136 от 9 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Как противостояние с Турцией отразилось на учениках второго класса


Посольстве Турции в Москве после известия о сбитом Су-24. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета» 

«Турки готовы уехать из России сами», — то ли радуются, то ли сопереживают сегодня передовицы российских газет. Валом идут позорные новости: российское общество проявляет невиданное единение, реализует низовую инициативу для того, чтобы выбросить из жизни все турецкое. Переименовываются или закрываются турецкие точки общепита — и маленькие уличные закусочные-донеры, и роскошные заведения. У большого ресторана White Night Istanbul в Петербурге на вывеске отвалилось внезапно последнее слово.

Под ударом не только курорты и овощи, что еще хоть как-то можно было бы объяснить государственной необходимостью: отказавшись от овощей, мы, мол, защитим нашу военно-патриотическую честь. Атакуют не только девелоперские проекты и научные центры, но и обычных людей.

Люди у нас оказались виноваты в том, что у них турецкое гражданство, что у них турецкие фамилии и что их президент Эрдоган. Самый мрачный уровень новой туркофобии — это бытовой шовинизм, родившийся из духа геополитики.

Не жалеют россияне даже детей и подростков. Сворачиваются двухсторонние студенческие программы, причем преподносится это в качестве необходимых патриотических инициатив. Как же иначе, когда у нас такие отношения с Эрдоганом, обращаться с этими юными турками, приехавшими у нас чему-то подучиться? Турки, надо полагать, научатся у нас в итоге главному. Узнают на практике, что такое пресловутые традиционные ценности россиян.

Патриотизм, прочитанный как ненависть к определенным группам людей на базе повестки из теленовостей, дает метастазы во всех слоях общества и не имеет возрастного ценза. В группе риска дети, которые послания пропаганды не осмысливают критически и которым взрослые не умеют объяснить, как это нужно делать. В российских учебных заведениях совместными усилиями учителей и одноклассников оказывают давление на школьников геополитически неправильной национальности.

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, описывает ситуацию: второклассникам прочитали политинформацию о текущем положении в мире, и после этого соучастником злодеяний Эрдогана стал мальчик из семьи обрусевшего турка. Вчера еще Турция отождествлялась у младших классов с пахлавой и рахат-лукумом, а сегодня уже с подлыми предателями. Началась травля — и друзей у мальчика больше нет, никто не хочет с ним сидеть за одной партой. А младший брат этого школьника ходит в детский сад, где, как говорит Ямбург, политинформации еще нет, но зато дети живо обсуждают, уж не отравленные ли турецкие помидоры принесла его мама, к слову, русская, в качестве угощения.

Никого не жалко, и на детях как на наиболее беззащитных можно оттянуться нашей национальной гордостью по полной программе.

Институционально, кажется, нет никого, кто готов этот увлекательный процесс воспитания шовинистов останавливать: помните случай в Саратове, где завуч в школе предложила школьникам собирать деньги на новый бомбардировщик? Детсадовцы и взрослые бюрократические патриоты едины в своих оценках ситуации. Протестуют разве что отдельные родители, которые сообщили саратовскому завучу, где они видели ее бомбардировщик.

Словом, турок мы уволим с работы, а их детей, которым не повезло оказаться в известной своим гостеприимством России, сделаем изгоями. Единственное, что мы не сворачиваем в отношениях с Турцией, так это поставки туда газа. Экспорт на 17 млрд долларов — это не отравленные помидоры в детском саду.

Семь лет назад, когда началась антигрузинская кампания, в российском обществе раздавались мощные голоса, взывающие к совести. Голоса призывали разделять государственную политику и человеческие биографии и не наказывать представителей другого народа за противоречия между правительствами. Тогда российское общество, кажется, в целом сумело удержаться от полного потери лица. Сейчас стало хуже.

Сто лет назад подданные российской империи закрывали немецкие лавки и боролись с немецким засильем во всех сферах общественной жизни — шла мировая война. Сейчас для аналогичной и, кажется, вполне искренней реакции сограждан достаточно и гораздо более локального, хотя и трагического повода. Некоторые российские министры заявляют о том, что они в курсе проблемы, и даже пытаются применять какие-то меры. Трудно понять, в чем они могут состоять при таком единстве народа и низовой бюрократии, которые в травле «всего турецкого» видят свое предназначение. Президент Путин в своем послании к парламенту тоже специально призывал разделять турецкий народ и турецкое правительство. Но и этого, кажется, никто не услышал. История ничему не научила нас.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera