Сюжеты

Байден. Последний шанс

Политическое землетрясение — вот на что похож двухдневный визит в Киев вице-президента США

Фото: «Новая газета»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Политическое землетрясение — вот на что похож двухдневный визит в Киев вице-президента США


Фото: РИА Новости

Первое, что делает Джо Байден в украинской столице — отдает честь погибшей Небесной Сотне на улице Институтской. К мемориалу его сопровождает не президент Петр Порошенко или еще кто-то из руководства страны, а посол США в Украине Джеффри Пайетт. Этот протокольный момент может «прочитываться», с учетом обстоятельств, которые привели в Киев строгого американского гостя, так: «Парни, все было не напрасно. Мы заставим их выполнить свою часть работы».

Подземные толчки и суета в украинском истеблишменте, предшествовавшие визиту, говорили о попытке найти и предъявить успехи, а также виновных в провалах. С задачей частично справились, понимая, о чем спросят сразу же — о борьбе с коррупцией.

В конце октября посол Пайетт, выступая на бизнес-конференции «Украина—США», обрушился на Генеральную прокуратуру Украины, полную «бриллиантовых прокуроров» во главе с их начальником Виктором Шокиным. «Они подрывают реформы, блокируют уголовные расследования взяточничества, сговоров и политических соглашений!» — дипломатией в словах докладчика не пахло. В кулуарах утверждали: Порошенко звонил Байдену, жаловался на излишнюю жесткость и давление со стороны посла, но сочувствия не встретил. Буквально за несколько дней до визита вице-президента США был назначен заместитель Генпрокурора, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры — вопрос находился в подвешенном состоянии несколько месяцев. Однако сам Шокин, дал понять президент, останется в должности еще минимум на год.

И тут выступил с разоблачениями глава Одесской гособладминистрации. Фамилии олигархов, а также суммы, украденные ими у страны во время войны, по сведениям Саакашвили, указывали совсем в другую сторону. На правительство и лично премьер-министра как на покровителя коррупционных процессов и, соответственно, тормоз реформ. Мигом в центре столицы появились и неизвестного авторства лайт-боксы с призывом «Беги, кролик, беги!» и датой «11. 12. 2015». В этот день Кабмин должен держать отчет перед Радой и потеряет иммунитет, длившийся год, пока выполнялась программа действий. Таким оказался фон визита.

Байден проводит двусторонние переговоры с Порошенко, после чего вместе выходят на брифинг. Гость опасно острит: «Я, наверное, чаще общаюсь с вашим президентом, чем со своей женой. Они, наверное, оба об этом жалеют». Порошенко приходится смеяться… «Да, четвертая встреча за минувшие два года. Прошлый раз, когда вы приезжали в Украину, в Донбассе была настоящая война». Президент Украины напоминает, что именно за время войны реформ удалось провести больше, чем за все годы независимости.

Но Байден не забыл ни своего приезда к президенту Ющенко в 2009-м, ни разочарования администрации США от обещаний, клятв и бесславного финала «оранжевой» команды. Предупреждает: если хотите перемен в стране и поддержки США в качестве главного партнера — сейчас последний шанс. Это, пожалуй, главный месседж. «Пока вы будете продолжать продвижение в борьбе с коррупцией и строить будущее, которое даст равные возможности всем украинцам — Соединенные Штаты с вами». Называет и срок, допустимый, чтобы перемены стали видны не только главе государства, но и гражданам: полгода. Напоминает о прямой поддержке в 760 миллионов долларов, уже предоставленной новой власти, и о новых 190 миллионах: на борьбу с коррупцией в правоохранительном секторе и на реформу судебной системы.

Следующий месседж — Минским соглашениям нет альтернативы, хотя Конгресс одобрил выделение Украине средств на приобретение летального оружия. Из слов Байдена следует: власти и обществу придется принять «худой мир» на Донбассе,  проведение там выборов и децентрализацию, для чего Раде потребуется внести изменения в Конституцию. Но лишь безупречное выполнение Украиной своей части обязательств даст право Западу продолжить санкции Российской Федерации, которая игнорирует Минск. «Россия не выполняет (обязательства), но вы не можете не выполнять, иначе в Европе скажут — они одинаковы!»

Позиция по Крыму неизменна: суверенная часть Украины, США никогда не признают аннексии со стороны РФ. Хотя, видимо, энергетическая блокада, проводимая крымскотатарскими активистами, неприемлема для демократии тоже — как антигуманная акция по отношению к населению полуострова. Потому буквально накануне визита Байдена Порошенко и Меджлис достигают консенсуса по этому вопросу. Расположение сильного государства-союзника требует уступок, несмотря на возмущение радикальных сил.

Вечером вице-президент США проводит переговоры с премьером Яценюком. По итогам звучит красноречивая фраза «Яценюк стал моим другом и партнером, мы четыре раза виделись и постоянно поддерживаем телефонную связь!» Значит, сейчас смену главы правительства партнеры не одобрят. Байден дает наставления: «Говорю премьеру то же, что и президенту, и Раде: управляя страной, надо сотрудничать. Работайте вместе!» Яценюк вынужденно смеется: «Позиция американской администрации полностью сходится с позицией украинского правительства».

Во вторник, с трибуны Рады, Джо Байден повторил свои тезисы и подытожил: «Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать… Но нет ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает». Впрочем, вскоре американское посольство и Администрация президента Украины указали тем СМИ, которые воспроизвели синхронный перевод, на неточную интерпретацию мысли вице-президента США. Оказывается, наречие «так» места в речи не имело…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera