Сюжеты

Лев Шлосберг будет баллотироваться на пост председателя «Яблока»

От выборов нового лидера партии «Яблоко» зависит перспектива объединения демократов и их шансы на выборах в Думу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 136 от 9 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

От выборов нового лидера партии «Яблоко» зависит перспектива объединения демократов и их шансы на выборах в Думу


Лев Шлосберг. Фото: ТАСС

«Яблоко» готовится в очередной раз выбрать председателя. Это должно произойти на съезде партии 19-20 декабря. В качестве возможных кандидатов политкомитет предложил Сергея Иваненко, Александра Гнездилова, карельского депутата Эмилию Слабунову, петербургского эколога Николая Рыбакова, уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова и бывшего депутата Псковской областной думы Льва Шлосберга — его выдвижение вызывает наибольший интерес. Нынешний лидер «Яблока» Сергей Митрохин тем не менее не собирается уступать свой пост. «Новая» поговорила с политиками о возможном будущем партии

Вечером 7 декабря Лев Шлосберг в своем «Живом журнале» заявил, что будет баллотироваться на должность председателя «Яблока». «Сейчас на демократической партии, которой является «Яблоко», лежит особая миссия: политически поддержать миллионы людей в стране, которые хотят жить в демократической России. Партия, которая способна эту задачу выполнить, должна быть современной, должна меняться в соответствии с задачами, которые общество ставит перед политиками, — сказал Шлосберг «Новой». — Мы должны стать партией, которая вернет Россию в Россию. Объяснить избирателям, что «Яблоко» будет заботиться о гражданах в первую очередь, а потом уже думать о великодержавии, если будут возможности и желание. Нужно постоянно напоминать, что мы — страна регионов. И должны чувствовать региональную, провинциальную жизнь. Мы должны стать партией спасения российского общества».

Шлосберг считает, что для убедительного выступления на выборах «Яблоку» необходимо вести диалог с «Парнасом» — в отличие от Сергея Митрохина, который без энтузиазма относится к совместной работе с демократической коалицией. Напомним, объединение демократических партий на базе «Парнас» произошло в апреле без участия «Яблока».

«Нет никакой коалиции — ее нет в законодательстве и невозможно реализовать на практике, — настаивает Шлосберг. — Законодательство у нас чудовищное, запрещены политические блоки, партия не имеет права выдвигать членов другой партии. В данном случае есть «Партия народной свободы» — и больше никого нет».

«В нынешней отчаянной ситуации демократическая партия в России должна быть одна, — уверен Шлосберг. — Она идет на выборы, где ключевой пакет влияния принадлежит людям, ни при каких условиях не желающим отдавать власть. Очевидно, что диалог «Яблока» и «Парнас» перед выборами 2016 года неизбежен. Внутренне я к такому разговору готов. Насколько переговоры возможны, я сказать пока не могу: решение должно приниматься гласно и легально, это не вопрос встреч в ресторанах».

«Объединяться по принципу «мы все демократы» — это ни о чем, — не согласен Митрохин. — Вот они создали коалицию в Костроме (на местных выборах в сентябре 2015 года. — «Новая») — и что она им дала? Все равно набрали меньше нас».


Сергей Митрохин. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Митрохин не собирается оставлять свой пост, хотя 7 декабря политкомитет партии рекомендовал внести в устав поправки и ограничить пребывание председателя в должности двумя сроками — это означало бы, что действующий председатель уже не сможет выдвинуть свою кандидатуру. Митрохин не согласен с решением коллег и считает, что под его руководством «Яблоко сможет пройти в Думу на выборах в 2016 году.

«Я еще не довел партию до Госдумы, хотя под моим руководством наши результаты выросли, — сказа Митрохин «Новой». — На последних выборах в регионах прошло восемь наших списков, например, в крупных столичных городах, таких как Кострома и Владимир, в Красноярском крае, в Железногорске. За время моей работы «Яблоко» стало партией гражданского общества: мы стали работать с инициативными группами граждан, помогать им с защитой от точечной застройки, вырубки парков, по вопросам ЖКХ. У нас есть рост электоральной поддержки, и это я связываю с тем, что я так смог организовать работу партии. Раньше у нас один Явлинский возглавлял все списки и всем занимался. А моя роль не в том, чтобы быть в каждой бочке затычкой и выдвигать наиболее перспективных членов партии».

Льва Шлосберга можно было бы назвать одним из таких перспективных членов. «Яблочник» с 1994 года, известный в своем городе политик и издатель газеты «Псковская губерния», Шлосберг за последние годы несколько раз ярко засветился в федеральной политической повестке. В конце 2012 года, выступая на заседании Псковского областного собрания депутатов, он раскритиковал закон о запрете на иностранное усыновление, назвав его изуверским. Видеозапись его выступления набрала более 150 тысяч просмотров. 25 августа «Псковская губерния» опубликовала материал о секретных похоронах псковских десантников — событие стало известным во всей России. Через четыре дня Шлосберга избили. 24 сентября 2015 года Псковское областное собрание лишило политика мандата. Это заседание стало политическим событием федерального масштаба, Шлосберг же стал едва ли не самым обсуждаемым «яблочником» за последние годы.

Митрохин считает, что псковский политик не готов к руководству партией. «Я вообще предлагаю нового председателя избрать на один год, до окончания выборов в Госдуму. Для этого даже не нужно поправок в устав. Будет Лев Маркович — пожалуйста, но пусть отчитается о результатах выборов».

Шлосберг считает, что конкурентные выборы лидера партии дадут «Яблоку» возможность обсудить проблемы партии и выработать новую программу. «Нужно понимать, что нет никакого курса Митрохина и не может быть курса Шлосберга, — говорит политик. — Неправильно представлять партию организацией, которая толпой идет за вожаком. В «Яблоке» идет обширная дискуссия о будущем партии и страны. Она идет открыто и публично: в ней участвуют члены партии, сторонники, избиратели и даже оппоненты. Я не могу сказать, что «Яблоко» совершило много политических ошибок, но если мы ошиблись, а люди нам это объяснили, это нужно признать. И не нужно бояться конкуренции: и внутри, и вне себя мы должны приветствовать конкуренцию. И то, что сейчас много народу обсуждает, что происходит в «Яблоке», — это хорошо, это значит, партию видят, на нее реагируют».

Ключевыми вопросами в повестке партии должен стать уход страны от агрессивной внешней политики, считают и Шлосберг, и Митрохин. «У нас сейчас принимается чудовищный федеральный бюджет, в котором каждый третий рубль пойдет на войну и полицейские функции государства. Внутренняя повестка дня, которая касается каждой семьи, выдавлена агрессивной, неразумной и глубоко ошибочной внешней политикой, — считает Лев Шлосберг.

Возможное возвращение Григория Явлинского как председателя партии пока не обсуждается.

 

Комментарий политолога

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что наилучшие шансы стать лидером партии имеет Сергей Иваненко: он имеет большой вес внутри «Яблока», поскольку его поддерживает Григорий Явлинский. Однако в таком случае самому Явлинскому придется вернуться к активной политической деятельности, потому что иначе у партии не будет узнаваемого лица, так как Иваненко мало кому известен.

«Шлосберг был бы очень хорошей фигурой для «Яблока», он узнаваем среди аудитории интернета, которой безразличны и Иваненко, и Митрохин, и Явлинский, — говорит Макаркин. — У целевой аудитории партии есть запрос на людей, которые совершают поступки, готовы идти на риск — у Шлосберга это есть.

Но «Яблоко» хотело бы сохранить приличные отношения с властью, у него есть опыт и оппозиционной деятельности, и каких-то договоренностей с властью, а при Шлосберге это было бы маловероятно. Позиции Митрохина ослаблены, потому что он так и не стал фигурой федерального масштаба.

Он работает с гражданскими активистами, ходит по дворам, но лидером партии должен быть человек, который убедительно продвигает федеральную повестку. У Митрохина это не получилось. Он активный, пробивной, но часть электората «Яблока» хочет видеть лидером партии интеллигентного политика».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera