Сюжеты

Дернули за «висяк»

Следственный комитет собирается предъявить обвинение Михаилу Ходорковскому. Это — месть

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 136 от 9 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Следственный комитет собирается предъявить обвинение Михаилу Ходорковскому. Это — месть


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В начале недели Следственный комитет наконец-то разродился обвинением бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому по делу 17-летней давности — об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Наконец-то — потому что обычно мегаоперативный в политических делах СК как-то странно медлил с этим вопросом. В июне 2015 года пресс-секретарь ведомства Маркин лишь сообщил, что СК реанимирует «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» уголовное дело, по которому, напомню, уже осуждены на пожизненное как «организатор» бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и (заочно) как «заказчик» акционер Леонид Невзлин. Тогда же было заявлено, что «по появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации» (какой, не уточняется до сих пор) «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Ходорковский». А потом — тишина.

Читайте также:

В Кремле не знают о причинах вызова Ходорковского на допрос. «Я не Маркин, Маркин не я», — сказал Песков

Через полтора месяца, в начале августа, СК решил лишь немного надавить на семью бывшего главы ЮКОСа — на допрос в СК дернули в качестве свидетеля (замечу: первого свидетеля по возобновленному делу) отца Ходорковского, 83-летнего Бориса Моисеевича, никогда в ЮКОСе не работавшего. Тот на допрос пришел, но ничем помочь не смог — так как не понимал, о чем он может свидетельствовать.

И СК замолчал на четыре месяца. И вот 7 декабря тому же Борису Моисеевичу принесли повестку на дом о вызове его сына на допрос в СК на 11 декабря. Теперь уже в качестве обвиняемого.

«Отцу притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения», — прокомментировал Ходорковский-младший в твиттере и там же опубликовал саму повестку.

Из бумаги следовало, что дело под номером 18/35-03 находится в производстве старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ Ю.А. Буртового (он же в свое время расследовал дела против Пичугина и Невзлина), что Ходорковский в случае неявки «без уважительных причин» может быть «подвергнут принудительному приводу» либо подвергнется «денежному взысканию». Впрочем, от руки на повестке приписано: «поскольку М.Б. Ходорковский находится за пределами РФ, явка невозможна». Видимо, решили допрашивать посредством телепатии…

Читайте также:

Отца Михаила Ходорковского допросили по делу 17-летней давности

8 декабря стало известно, что Ходорковский объявлен в федеральный розыск. На что экс-глава ЮКОСа отреагировал так: участвовать в следственных действиях даже путем видеосвязи он не собирается. Еще через несколько часов в СК, видимо, сообразили, что забыли соблюсти обязательную процедуру — предъявить само обвинение — и задним числом прислали опять-таки его родным «уведомление о дне предъявления обвинения». Тоже 11 декабря.

Почему Ходорковского сделали обвиняемым по этому делу только сейчас, а все годы его 12-летней отсидки ни разу не допрашивали ни в каком качестве? Ответов на этот вопрос может быть сразу несколько. Ну, во-первых, потому что предъявлять было нечего, хотя и очень хотелось. Во-вторых, это и «обратка» за проигранные Россией международные разбирательства, инициированные ЮКОСом, и общественная деятельность экс-главы компании за рубежом, и его «Открытая Россия» с ее статьями, фильмами и расследованиями. Последнее расследование, кстати, касалось, русской мафии в Испании, в котором упоминался глава СК Александр Бастрыкин. А в-третьих, вся эта околоюридическая возня — не более чем пиар-повод для того, чтобы очернить в России имя Ходорковского, к которому все более и более прислушиваются.

— Очень похоже на то, что это реакция на публикацию «испанского дела», — сказала «Новой» пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен. А его адвокаты также подтвердили нам, что никто из них на допрос не собирается.

Теперь дело за главным — самим расследованием. Может, на заочном суде над Ходорковским (если до этого, конечно, дойдет и СК по каким-либо причинам не передумает) и станет понятно, что это за «вновь открывшиеся обстоятельства» и имеющаяся в распоряжении СК «оперативная информация». Пока же в Техническом переулке карты раскрывать не спешат.

Может, потому, что их просто нет. Ведь не особо откровенничало следствие и на процессах по Невзлину и Пичугину в Мосгорсуде — никаких доказательств никто так и не услышал.

Причастность подсудимых к убийству доказывали копией паспорта Ходорковского, из которой следовало, что у главы ЮКОСа день рождения 26 июня (мэра Петухова убили 26 июня). Правда, кроме версии, что «убийство Петухова — подарок боссу на день рождения» больше доказательств у следствия не было. Совсем. Ну и, конечно, именно это транслировалась по телеэкранам…

О чем разоблачители из «ящика» не говорили? О том, что у Петухова в кризисный 1998-й падал рейтинг в регионе и возникли трения с местной думой — из-за расходования мэром бюджетных средств не по назначению и потому, что управляемое женой Петухова Фаридой Исламовой предприятие «Дебит» было крупнейшим должником перед бюджетом. Против руководства фирмы даже возбуждали дело о сокрытии налогов.

Петухова расстреляют из пистолета-пулемета утром 26 июня 1998 года, по дороге на работу. Следствие отрабатывало разные версии, в том числе и возможную заинтересованность в преступлении жены мэра, которая после убийства супруга вступила в права наследства — по некоторым оценкам, более 500 тыс. долларов. Была также версия, связанная с борьбой за оптовый продуктово-вещевой рынок. Петухов, будучи мэром, закрыл старый, на котором преимущественно главенствовали выходцы с Кавказа, и открыл новый, значительная доля которого контролировалась той самой фирмой «Дебет», принадлежавшей жене Петухова. Существовали и другие варианты.

Следствие лишь найдет исполнителей — членов камышинской ОПГ. Их задерживали, они признались, но им почему-то изменили меру пресечения. Вскоре труп одного с двумя огнестрельными ранениями найдут недалеко от трассы Нефтеюганск—Тюмень, позже неизвестные застрелят и второго.

Дело по факту убийства Петухова прекратят. Возобновят только в 2003 году, когда начнутся гонения на ЮКОС.

Как уже неоднократно писала «Новая», на процесс над Пичугиным следствие притащит двух неоднократно судимых, в том числе за убийства, уголовников Геннадия Цигельника и Евгения Решетникова, которые скажут, что убили Петухова по приказу Пичугина и Невзлина. А 2008 году в Мосгорсуде, где заочно судили Невзлина, Цигельник откажется от показаний: «Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генпрокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный». Сходные признания сделал и Решетников. Но приговор Пичугин и Невзлин все равно получат.

Что в ближайшем будущем? Не за горами, уверена, очередной фильм НТВ, а уж что еще придумает СК — страшно предположить, учитывая, что заложниками в России остаются и сам Пичугин, и бывший глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, которому не дают выехать за границу на лечение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera