Сюжеты

Музыкальные новости

Культура

Павел КостенкоНовая газета

Том Йорк сравнил бесплатный доступ к музыке с режимом нацистской Германии

«Я никогда не пользуюсь сервисом YouTube, и слушаю музыку только на платных сайтах. Если вы спросите меня, сколько денег я получаю за то, что мои песни можно слушать бесплатно, могу лишь ответить, что не имею об этом ни малейшего представления. Зато мне прекрасно известно то, что владельцы таких сайтов получают просто огромные деньги за использование творчества музыкантов, которые, в свою очередь, не получают от них совершенно никакого вознаграждения. Для меня это большая проблема, путей решения которой у меня нет. Люди постоянно говорят о том, что сейчас наступает время, когда музыка, или кино, могут быть бесплатными. Это неправда. Создатели таких порталов получают огромные деньги, причем любыми возможными способами. Они даже установили свой собственный контроль над всем, что имеет отношение к музыке -  точно также действовала нацистская Германия во время Второй мировой войны. Вообще, цифровой формат лишил слушателя естественного общения с тем, что сделал музыкант, его нет, когда вы скачиваете музыку через компьютер. На создание самой музыки это влияет словно процесс коррозии», - рассказал Том Йорк в интервью.    

 

Бывший участник New Order обвинил коллег по группе в краже

Бас-гитарист Питер Хук, покинувший New Order в 2007 году, считает, что Бернард Самнер, Стивен Моррис и Джиллиан Гилберт после его ухода основали новую компанию для управления доходами группы, в результате чего украли у него более двух миллионов фунтов. По его словам, у него осталась лишь небольшая часть того, что по праву принадлежало ему в течение двадцати лет. Бернард Самнер придерживается иной точки зрения. «Это просто стыдно и даже скучно. Сначала он покидает группу, а потом жалуется на то, что сделал это. Я не желаю Питеру ничего плохого, но он слишком много сердится. Если ты выбрал определенный путь в своей жизни, не надо обвинять других в том, каким был твой выбор». Весьма вероятно то, что конфликт между музыкантами будет решаться в суде.
 

 

Джоан Роулинг случайно встретилась с Моррисси

Автор серии книг о Гарри Поттере всегда была большой поклонницей творчества The Smiths. Их встреча произошла в магазине. «Получилось так, что мы шли навстречу друг другу. В какой-то момент я всплеснула руками, и Моррисси сделал то же самое, слегка обняв меня. Больше всего меня удивило то, что он знал, кто я такая. Я так и пошла дальше, совершенно изумленная. Вместе со мной была моя двоюродная сестра, которая очень мрачным и тихим голосом, делая паузу после каждого слова, сказала: «Опусти. Немедленно опусти свои руки вниз». «До меня дотронулся сам Моррисси!», - сказала я. «Мне это известно. Ты выглядишь слишком глупо».


Джон Фрушанте разместил в интернете свои новые песни

Восемнадцать треков, восемь из которых относятся к электронной музыке и были записаны Фрушанте вместе с Омаром Родригес-Лопесом (At The Drive-In/The Mars Volta) в 2009-2011 годах, стали доступны абсолютно бесплатно. «То, что многие музыканты часто делают доступ к своей музыке бесплатным, стало обычным явлением, которое еще раз напоминает о том, что творческое вдохновение существует прежде всего для того, чтобы отдавать, а не приобретать или выставлять на продажу», - считает Джон Фрушанте.

 

Адель установила новый рекорд

Новый альбом Адель под названием «25», вышедший 27 ноября, стал самым быстро распродаваемым альбомом Великобритании. В первую неделю его продаж было приобретено более 800 000 копий альбома. Ранее рекорд принадлежал группе Oasis, чей альбом «Be Here Now» , вышедший в 1997 году, разошелся тиражом в 696 000 копий в первые семь дней после своего издания. В феврале и марте следующего года Адель даст шесть концертов в Великобритании, после чего отправится в турне по Европе, которое будет состоять из четырнадцати выступлений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera