Мнения

Разведданные вчерашней свежести

Генералам не нужно проводить брифинги. Нашли бензовозы — так разбомбите

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 136 от 9 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

 

Генералам не нужно проводить брифинги. Нашли бензовозы — так разбомбите


Фото: Министерство обороны РФ

2 декабря на брифинге для СМИ генералы Минобороны РФ обвинили нашего недавнего союзника в борьбе против растленной Гейропы, а теперь злейшего врага — президента Турции Реджепа Эрдогана — в торговле нефтью с ISIS (оно же ИГИЛ — запрещенное в России).

Выступление замминистра обороны Анатолия Антонова было самым лирическим. Он назвал ИГИЛ «вставшим на дыбы монстром международного терроризма» и заявил, что лица Эрдогана и его семьи «вымазаны воровской нефтью». Однако ни одного доказательства громкому обвинению генерал Антонов приводить не стал.

Вслед за замминистра обороны Антоновым слово взял начальник ГОУ Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской. Он продемонстрировал действительно впечатляющее количество фото- и видеоматериалов, зафиксировавших беспрепятственное прохождение турецкой границы бензовозами из Сирии, а также целые стада этих бензовозов на стоянках в портовых терминалах.

Снимки эти, без сомнения, доказывали, что у России есть беспилотники, и они умеют снимать, но радостное впечатление от наглядных доказательств нашего военно-технического прогресса несколько умерялось тем, что привязка этих фур к Эрдогану документально продемонстрирована не была.

Улики в виде фур на стоянках в портах выглядели и того странней. Ну стоят. В портах. На стоянке. И? Я раскрою страшную военную тайну: грузовики вообще обыкновенно стоят на стоянках в портах.

Словом, доказательства генерал-лейтенанта Рудского не произвели должного впечатления. Хотя, как ни странно, генералам было о чем говорить.

Турция действительно берет нефть у ИГИЛ. Это можно заключить из одного только простого факта, что объемы отгрузки газового конденсата, «прямогонки», и нефтепродуктов из Новороссийска в Турцию упали за последний год на 50—70%. Кризиса в Турции за это время не случилось, и логично предположить, что образовавший дефицит Турция восполняет в каком-то другом дешевом месте.

Кроме этого, Билал Эрдоган, сын президента Эрдогана, является одним из троих акционеров BMZ Group.

Следите за темой:

Турция сбила российский Су-24. Реакция Москвы и НАТО

Тут надо отметить, что турецкое государство вообще устроено довольно просто. К примеру, только что, после выборов, президент Эрдоган назначил своего зятя Берата Албайрака министром энергетики. До этого назначения Албайрак возглавлял турецкую «Роснефть» — компанию «Чалик Холдинг» c обширными интересами в энергетике, финансах и медиа. К примеру, в 2008-м «Чалик» купила у государства крупную ТВ-компанию, причем деньги на покупку ссудили госбанки. Цена, по которой продали компанию, как вы можете догадаться, была невелика.

Но даже на этом фоне BMZ Group привлекает к себе внимание. Во-первых, она действительно принадлежит сыну президента Эрдогана и еще двум членам семьи — Мустафе Эрдогану и Зие Ильгену. Во-вторых, она как раз недавно, в сентябре, купила за 36 млн долларов два новых танкера, Armada Fair и Turkter 82, увеличив тем самым свой флот до пяти танкеров. В-третьих, сведения о том, что танкеры BMZ Group действительно возят игиловскую нефть из Бейрута и Джейхана, просочились в западную печать еще тогда, когда президенты России и Турции вместе открывали в Москве мечеть, а в самой Турции они являются стандартным обвинением со стороны местных навальных.

К примеру, вице-президент республиканской народной партии Гурсел Текин заявил еще летом, что «Билал Эрдоган по уши увяз в сообщничестве с террористами. Однако пока отец его находится на своем посту, он будет неуязвим для любого юридического преследования».

Понятно, что BMZ Group скорее всего лишь скупает в Бейруте и Джейхане нефть, происхождение которой ее мало интересует. Также трудно представить, что добыча и перевозка этой нефти контролируется из единого центра: это сетевая структура, в которой добыча ведется бедуинами из скважин, выкопанных в песке. А перевозится нефть бесчисленными бензовозами, которыми владеют вскладчину, напополам, ротой, племенем и т.д.

Турецкое государство пропускает эту нефть по той же причине, по которой государство российское, несмотря на эмбарго, со свистом пропускает в себя польские яблоки и итальянскую прошутто. Бакшиш — турецкое слово, и Оттоманская Порта всегда текла, как решето.

Без BMZ Group это решето все равно будет течь, и нефть эту будет скупать кто-то другой, но в том-то и дело, что скупает ее не кто-то, а сын Эрдогана.

И вот еще что: генералам вовсе не надо проводить брифинги. Это не их профиль. Если генералы считают, что бензовозы ISIS приносят прибыль Билалу Эрдогану, они могут их просто разбомбить. И все. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera