Сюжеты

Нелетная погода

Турки и запорожцы будут летать друг к другу, а мы — ни к тем, ни к другим

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 136 от 9 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Турки и запорожцы будут летать друг к другу, а мы — ни к тем, ни к другим

Что мы с вами понимаем в живописи? Ну, слышали, что картина, написанная маслом, падает маслом вниз — вот и всё. А если она сто с лишним лет надежно висит, то привыкаем к ней и верим искусствоведам, разглядевшим замысел художника. И вот они больше века морочили нам головы, объясняя картину Репина «Запорожцы». Мол, пишут товарищи грубое письмо турецкому султану в ответ на его угрозы…

И только сейчас стало понятно, что изображенные Репиным запорожцы настроены не конфликтовать с султаном, а наладить с ним конструктивные отношения в рамках международного права. О чем и уведомляют его в деловом письме. Появилось тому подтверждение: сайт запорожских новостей Times.zp.ua сообщает, что с 11 декабря турецкая бюджетная авиакомпания Pegasus запустит рейсы Стамбул—Запорожье. Конечно, целых три века прошло, но транспортные коммуникации, о которых, по всей видимости, шла речь в исходящем письме турецкой стороны и дипломатичном ответе запорожцев, все-таки налаживаются. Долго думали, но договорились.

Мы же, недолго думая, эти коммуникации обрубили. Просто невероятно: запорожцы и турки, которых мы благодаря знаменитой картине считали непримиримыми врагами, станут летать друг к другу, а мы, хотя еще недавно дружили с теми и другими, — ни туда, ни сюда. Довели синоптики страну до нелетной погоды.

В нынешних обстоятельствах смешно выглядит вполне серьезное сообщение СМИ под заголовком «Более чем 29 тысячам жителей Татарстана ограничен выезд за пределы страны». Для остальных 3 миллионов 826 тысяч, значит, не ограничен, а этим 29 тысячам, видите ли, испортили чемоданное настроение. Да пусть они, эти отцы-алиментщики (речь в основном о них), и выплатят срочно все долги, и даже внесут брошенным детям предоплату на 15 лет вперед, никто их ни в Турцию, ни в Египет нынче не повезет. Как и примерных отцов семейств, пообещавших детям показать в Новый год турецкого Ноэль Бабу, почти не отличающегося от нашего Деда Мороза, разве что более трезвого.

Да, два этих направления были очень популярны в Татарстане. В этом году Турцию успели посетить более 200 тысяч здешних жителей и 80 тысяч побывали в Египте. Многие по традиции собирались к теплому морю и в конце декабря. Может, кому-то попалась под руку прошлогодняя реклама, предлагавшая «встречать Новый год без оливье, мандаринов и речи президента». Может, кто-то уже выучил, как будет по-турецки: «Ну-ка, пальмочка, зажгись!»… Или что они там наряжают на Новый год? Кипарис, что ли? Спросить не у кого. Центр изучения Турции в Казанском федеральном университете на днях временно закрыли по распоряжению Министерства образования РФ. Кстати, хороший сюжет для художника: «Чиновники обсуждают необходимость закрытия Центра изучения Турции». А через сто лет эту картину, возможно, будут истолковывать иначе: «Чиновники обсуждают меры поддержки Федеральным центром Центра изучения Турции».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera