Сюжеты

Как регулировать мессенджеры

Кремль прорабатывает вопрос регулирования мессенджеров

Фото: «Новая газета»

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Кремль прорабатывает вопрос регулирования мессенджеров


Фото: РИА Новости

Об этом утром 9 декабря рассказали источники газеты «Ведомости» в телекоммуникационных компаниях, которые добавили, что Кремль озабочен сложной геополитической ситуацией и распорядился взять под контроль некоторые интернет-сервисы.

При этом само распоряжение о подготовке законопроекта Роскомнадзору дали в администрации президента.

Роскомнадзор должен внести предложения, содержащие понятие «информационно-коммуникационные сервисы», под которым подразумевается передача «текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

Как отмечают собеседники издания, речь идет о мессенджерах, хотя под действие закона могут попасть и социальные сети.

Планируется, что для работы на территории России мессенджеры должны будут сообщить о своей работе в Роскомнадзор, а также заключить особый договор с операторами связи, подробности которого не уточняются. Трафик нарушивших закон мессенджеров операторы будут блокировать.

Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский не стал подтверждать или опровергать информацию о готовящемся законопроекте и подчеркнул, что «не комментирует информацию, которая появилась от неизвестных источников и имеет неизвестное происхождение».

Пресс-службы «Билайна» и «Мегафона», с которыми смогла связаться «Новая газета», также наотрез отказались комментировать инициативу Роскомнадзора, однако дали понять, что ведомство все-таки обсуждало с компаниями этот вопрос.

Читайте также:

Борьба с анонимностью: во Франции предложили запретить Tor

Глава представительства мессенджера Viber в России Евгений Ращупкин также отказался говорить о подробностях законопроекта, но рассказал «Новой», что операторы теоретически могут заблокировать трафик любого ресурса, в том числе и мессенджеров.

«Я не могу вам сказать о том, связывался ли с нами Роскомнадзор по поводу подобного законопроекта. Объясню это тем, что сейчас эта инициатива находится на ранней стадии обсуждения и разработки, поэтому о деталях этого законопроекта, а также о нашем отношении к нему, я говорить не могу. Что касается блокировки трафика — это вполне реально, сейчас операторы могут спокойно блокировать трафик любого ресурса. Но вопрос в том, что у российских пользователей есть огромнейшее количество способов общения через интернет», — рассказал Ращупкин.

Он отметил, что помимо мессенджеров пользователи используют и другие способы для общения в интернете, поэтому всегда реально найти удобный способ связи с нужной степенью анонимности, ведь заблокировать всё будет весьма проблематично.

«На самом деле, мы и сейчас активно работаем с операторами, и всем операторам выгодно сотрудничать с мессенджерами. Более 20 % трафика тратится на мессенджеры, это очень приличная доля. Операторы сейчас на этом хорошо зарабатывают, поэтому, наверное, могут потерять часть своих доходов», — пояснил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос регулирования мессенджеров прорабатывается, однако администрация президента не поручала Роскомнадзору заниматься разработкой законопроекта.

«Я знаю, что действительно тема прорабатывается. Она не в плане ограничения прорабатывается. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет», — сказал Песков.

Он добавил, что лично ему как пользователю мессенджерами введение каких-либо ограничений «было бы неудобно».

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров пояснил: «Чиновники не задумали ограничение мессенджера. Законопроекта как такового нет, поскольку у нас нет права законотворческой инициативы, но проблема существует», — сказал Жаров.

При этом он отметил, что «никакой речи об ограничении деятельности мессенджеров на территории РФ не велось, не ведется и нам даже во сне не снится».

Ранее запретить пользоваться мессенджерами чиновникам предлагал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он требовал принять меры в отношении госслужащих, пользующихся иностранными интернет-сервисами. По его словам, использование приложений для решения служебных вопросов несет серьезную опасность, а пренебрежение нормами работы с информацией ставит под угрозу государственные информационные системы.

С предложением создать защищенный от утечки информации российский мессенджер выступал и глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, «национальный мессенджер» необходим «для отражения национальной идентичности». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera