Сюжеты

Прозрение Багдада

Турецкое военное присутствие, внезапно возмутившее официальный Ирак, длится со времен Саддама Хусейна

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 137 от 11 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Турецкое военное присутствие, внезапно возмутившее официальный Ирак, длится со времен Саддама Хусейна


Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади. Фото: The British Foreign and Commonwealth Office

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади обратился к генсеку НАТО Йенсону Столтенбергу и потребовал повлиять на Турцию, чтобы она вывела свои войска с территории Ирака. Речь про турецкий военный контингент численностью до 150 человек, перешедший турецко-иракскую границу и прибывший в район иракского города Мосул.

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана это требование возмутило. В интервью телеканалу «Аль-Джазира» он заявил: «Турецкие солдаты находятся в лагере в районе Башика (район рядом с Мосулом) по просьбе самого Хайдера аль-Абади, с которой он обратился в 2014 году. Я сейчас спрашиваю: почему он молчал с 2014 года?»

Удивительно, что Ирак только сейчас «заметил» присутствие турецких военных на своей территории.

Дело в том, что еще в 1997 году Турция при поддержке США создала на территории Ирака целую сеть миротворческих баз для обеспечения мира между конкурирующими Демократической партией Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана. В Ираке тогда находились до пяти тысяч турецких солдат.

К началу века турецкий контингент в Ираке сократился до полутора тысяч человек. Основные силы были сосредоточены на бывшем военном иракском аэродроме в Бамерни, где турки сосредоточили не только пехоту, но также  танки и вертолеты.

В 2012 году Багдад решил, что турки должны покинуть Ирак. Но Анкара это заявление проигнорировала. К весне 2015 года, по сведениям наших источников в военной разведке Сирии, на территории Ирака находились около сорока танков и около тысячи военнослужащих турецкой армии.

Выходит, что турецкие военные уже полтора десятилетия, еще со времен Саддама Хусейна находятся на территории Ирака и это не сильно смущало официальный Багдад. Возможно, теперь Ирак обеспокоен ростом прямого экономического сотрудничества Турции и Иракского Курдистана.

Напомним, по данным министерства природных ресурсов Курдистана  в августе 2015 года автономия экспортировала в Турцию 14,7 млн баррелей нефти, в сентябре объем поставок вырос на 27%, до 18,6 млн баррелей. А до конца 2015 года Иракский Курдистан намерен увеличить экспорт нефти в Турцию до 900 тыс. баррелей в день, загрузив на полную мощность 970 километровый нефтепровод, берущий начало в иракской провинции Киркук и ведущий в турецкий порт Джейхан.

Читайте также:

Зачем иракским курдам гнать в Турцию бензовозы, если они поставляют туда сырье по нефтепроводу?

Одновременно усилилась турецкая поддержка суннитов. Как в Ираке, так и Сирии. В том же интервью телеканалу «Аль Джазира» Эрдоган заявил: «Что будет с суннитами? Там находятся сунниты-арабы, сунниты-туркмены, сунниты-курды. Они должны чувствовать себя в безопасности».

Вполне возможно, что Багдад предполагает: под  прикрытием борьбы с ИГИЛ (террористической организацией, деятельность которой запрещена в России), Анкара  может нарастить свой военный контингент на территории Ирака. А это может спровоцировать иракских курдов на требования или еще  большей автономии, или даже собственной государственности.

На фоне обострения отношений Турции и Ирака появились данные о том, что под эгидой США на территорию Сирии и Ирака вводится 100-тысячный контингент сухопутных войск Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Иордании.

Эта «информация» очень похожа на «вброс» со стороны Ирака. «Утечка» произошла из Багдада. Именно иракское информагентство сообщило, что о возможной масштабной операции против «Исламского государства» стало известно после переговоров между американским сенатором Джоном Маккейном и премьером Ирака, которые состоялись в конце ноября. Якобы Маккейн заявил, что в Вашингтоне все уже решено.

Возможно, что эта «информация» предназначена исключительно для России. Чтобы Россия опередила антитеррористическую коалицию во главе с США и первой ввела в Сирию сухопутные подразделения Вооруженных Сил России. Но как неоднократно заявляло Министерство обороны, участие сухопутных подразделений российской армии в военной операции в Сирии не планируется. И обострение отношений Ирака и Турции едва ли может повлиять на это решение. А вот появление на территории  Ирака самолетов Воздушно-космических сил России вполне возможно. Если с такой просьбой обратиться официальный Багдад.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera