Сюжеты

Потерпевший под подпиской

Очные ставки по делу Умарали Назарова пройдут без участия главного свидетеля — матери погибшего младенца

Фото: «Новая газета»

Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Очные ставки по делу Умарали Назарова пройдут без участия главного свидетеля — матери погибшего младенца


Зарина Юнусова. Фото: Михаил Масленников / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

11 ноября петербургские следователи должны провести первые очные ставки по уголовному делу Умарали Назарова, пятимесячного сына мигрантов из Таджикистана — Зарины Юнусовой и Рустама Назарова, умершего в петербургской детской больнице имени Цимбалина. Однако, во-первых, это делается с большим опозданием — спустя почти два месяца после трагедии. А, во-вторых, встречаться и вести разговоры будут уже не основные участники событий. Защита потерпевших подчеркивает: главные очные ставки — между Зариной и сотрудниками ФМС и полиции, которые разлучали ее с ребенком, — оказались сорваны из-за депортации.

На этой неделе адвокаты обжаловали выдворение Зарины из России. Напомним, решение о депортации Юнусовой и о запрете ей въезда в страну на пять лет 13 октября вынес Октябрьский районный суд, а 12 ноября оставил в силе городской суд Петербурга. В ночь с 15 на 16 ноября Зарина, вместе с телом Умарали, улетела в Душанбе. Согласно решению суда Юнусова должна была покинуть Северную столицу не позднее 17 ноября. На 16 ноября у матери Умарали были назначены очные ставки с сотрудниками ФМС и полицейскими. Но, как рассказали «Новой» в семье Назаровых, петербургская таджикская диаспора решила отправить Зарину на родину, не дожидаясь важных следственных действий.

Защитники потерпевших — Юрий Серов и Ольга Цейтлина — в надзорной жалобе просят изменить или отменить решение суда о выдворении Зарины Юнусовой из России за нарушение миграционного законодательства, по крайней мере, до завершения следствия по делу о смерти Умарали. Как пишут юристы: «Только отмена этого наказания способна дать возможность потерпевшей активно участвовать в следственных действиях, а государству — выполнить свою обязанность по эффективному расследованию нарушения права на жизнь». В документе говорится не только о нарушении прав потерпевшей («отсутствии возможности давать показания, следить за ходом расследования и участвовать в нем»), но также о том, что в отношении Зарины Юнусовой нарушены ст. 2 и ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Читайте также:

Семья умершего в Петербурге Умарали Назарова: «Ненависти нет, есть огромная обида»

— Надзорная жалоба должна быть рассмотрена заместителем председателя горсуда Михаилом Павлюченко в течение трех месяцев, — в интервью «Новой» объяснила Ольга Цейтлина. — Но даже если вдруг он ее удовлетворит, то процесс возвращения Зарины в Россию со всеми формальностями займет еще не менее полугода. Понятно, что время в этой ситуации работает против нас: еще через шесть месяцев уже никто в деталях не вспомнит всего, что случилось, и дословно всего, что было сказано в тот день.

Напомним: утром 13 октября в съемной квартире на Лермонтовском проспекте, 5, сотрудники ФМС задержали граждан Таджикистана — 21-летнюю Зарину Юнусову с сыном и брата ее мужа, 17-летнего Далера Назарова. Всех троих доставили в отдел полиции № 1 Адмиралтейского района. Зарину увезли в суд и отпустили только после 21 часа. А Умарали Назарова (20.05.2015 г.р.) около 13.30 передали врачам «скорой помощи» и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где в ночь с 13 на 14 октября он скоропостижно скончался. Причиной смерти ребенка на данный момент следствие считает цитомегаловирусную инфекцию и утверждает, что заразиться малыш мог еще в утробе матери. Однако независимые медицинские эксперты в России и за рубежом подвергают критике версию следствия. Кроме того, 21 ноября в Таджикистане врачи взяли у Зарины анализы крови и не обнаружили у нее цитомегаловирус.

По сведениям «Новой», 11 ноября следователи планируют провести очные ставки между Далером Назаровым и сотрудниками ФМС и полиции. Затем такие же встречи предстоят Рустаму Назарову и Мехринисо Назаровой, бабушке младенца. 13 октября Мехринисо привозила в отделение документы — паспорт Зарины, свидетельства о рождении Умарали и Далера. Но ребенка ей не передали. Отец ребенка, после задержания Зарины и Далера, также приезжал в отдел полиции № 1. Как он говорит, ему тоже не отдали сына.

На протяжении почти двух месяцев следователи отказывались признать Рустама потерпевшим по делу о смерти Умарали. Только спустя две недели после депортации Зарины, 2 декабря, ему официально присвоили этот статус. Но вместе с тем у Рустама Назарова и его адвоката Юрия Серова взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

9 ноября, накануне очных ставок, адвокаты попытались заявить несколько ходатайств об ознакомлении потерпевшей стороны с документами. В частности: с постановлением о возбуждении уголовного дела, с постановлением о признании Рустама Назарова потерпевшим, с постановлением о назначении всех проводимых в рамках следствия медицинских исследований и экспертиз, а также с медицинскими документами Умарали, изъятыми следствием и имеющимися в деле. Однако во всех просьбах защите было отказано.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera