Сюжеты

Задача не заработать, а построить

Министерство обороны может обвалить себестоимость строительства квартир. Рынок встретил инициативу военного ведомства в штыки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 137 от 11 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Министерство обороны может обвалить себестоимость строительства квартир. Рынок встретил инициативу военного ведомства в штыки


Жилой комплекс на Большой Очаковской встречает новоселов — семьи военных
Фото из архива

На 1 января 2013 года в очереди Министерства обороны на получение квартир стояли более 80 тысяч человек, еще 20 тысяч были восстановлены в очереди судами, итого — 100 тысяч. Когда военное ведомство возглавил Сергей Шойгу, более 70 тысяч очередников получили квартиры, но на начало 2015 года около 30 тысяч оставались без жилья, из них почти 16 тысяч — в Москве. В ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) рассчитывают, что в начале 2016 года проблема очередников Министерства обороны будет закрыта. Для оптимизма есть все основания. Во всяком случае, в Москве. Возведены корпуса, заканчиваются отделочные и инжиниринговые работы в жилищных комплексах на улицах Очаковская (на 1796 квартир), Синявинская (на 4731 квартиру), Левобережная (на 5856 квартир), Хорошевское шоссе (на 3648 квартир).

Министр обороны отдал приказ предварительно распределить все квартиры. Приказ был выполнен. И сегодня практически каждый очередник знает, на какой улице, в каком конкретно доме, в каком подъезде, на каком этаже находится его квартира. Можно приехать, посмотреть, на какой стадии работы и когда можно будет заселиться.

Но что удивительно, когда четко обозначились сроки окончания бесквартирных мытарств, когда из шестидесяти домов в четырех московских жилищных комплексах сорок введены в эксплуатацию и заселены, образовалась инициативная группа, которая не только заваливает жалобами и заявлениями правоохранительные органы, Госдуму, Общественную палату, администрацию президента, но и проводит пикеты и митинги, требуя в том числе и отставки руководителей жилищного блока Минобороны.

В конце ноября я побывал на одном из таких пикетов, поговорил с участниками акции протеста. Один из инициаторов пикета Евгений Морин рассказал, что служил в космических войсках, подполковник запаса, уволился из армии в 2012 году, с 2009 года стоит в очереди на жилье.

— Я получил предварительное распределение на квартиру на улице Левобережной. Дом должны были сдать в конце 2014 года, но новоселье откладывается на 2016 год, — рассказывает офицер запаса.

По мнению инициатора пикета, заключив государственные контракты со строительной компанией «Су-155» и проавансировав стройки на 98%, Министерство обороны стало заложником ситуации, связало себе руки и лишило себя возможности как-то влиять на ход строительства.

— Мы же прекрасно знаем, что Су-155 получала в 2010 году госконтракты во многом благодаря Евгении Васильевой, которая пришла в Министерство обороны именно из этой строительной компании, возглавляла петербургский филиал Су-155, — делится Морин своим видением ситуации. — И это уникальный случай, когда строительство авансировалось заранее, а не принималось и не оплачивалось поэтапно. Это привело к тому, что объекты, вроде бы даже построенные, нельзя ввести в эксплуатацию.

Выходит, что участники акции протеста прекрасно знают первопричины задержки ввода в эксплуатацию новостроек? Но претензии предъявляют не к Су-155, а к Главному управлению обустройства войск (ГУОВ) и ДЖО.

На этом же пикете познакомился с представителем ГУОВ. В акции протеста он не участвовал, а, по его признанию, приехал разобраться, чего добиваются очередники.

— Госконтракты на строительство жилых комплексов были заключены в 2011–2012 годах. ГУОВ проавансировало стройки по каждому контракту, но Су-155 не выполнила свои обязательства, — рассказывает он.

По словам представителя ГУОВ, велись переговоры с руководством Су-155, чтобы они хоть что-то достроили. ГУОВ не инициировало процедуру банкротства Су-155, понимая, что когда начинается процедура банкротства, стройка тут же останавливается. Но летом этого года ГУОВ предъявило Су-155 несколько исков на сумму порядка 30 миллиардов рублей из-за полной безысходности ожиданий по сдаче квартир.

Руководитель ОАО «Главное управление обеспечения обустройства войск» (ГУОВ) и АО «Оборонстрой» (ГУОВ структурно входит в «Оборонстрой») Тимур Иванов пояснил мне:

— Мы могли бы перейти в формально-правовую плоскость и говорить, что предыдущие менеджеры были плохие, работали отвратительно; могли обратиться в суды и ждать. Но мы не ждали. Мы действовали с учетом того, что у наших базовых подрядчиков Су-155 и Инвестстрой-15, кроме жилья для военных, еще много других обязательств. Они строили по всей России, прежде всего в Москве и Московской области. В случае банкротства компании единовременно может возникнуть более 50 тысяч обманутых дольщиков. Тревожная политическая ситуация. И была задача держать некий баланс. С одной стороны, предъявлять им требования, но с другой — не перегнуть… Мы только штрафных санкций предъявили подрядчикам на 32 миллиарда рублей. Это помимо всё еще неотработанного аванса на сумму 12 миллиардов рублей.

Наступила некая точка, когда мы поняли, что или мы возьмем кредиты и достроим жилье сами, или вместе с очередниками начнем ходить по митингам и кричать: Су-155, где квартиры?.. Мы решили строить. За счет оборотных средств, гарантий достраиваем. Сдали объект в Воронеже, в Рязани… Мы приняли на себя ответственность, сказали: забудьте про Су-155 и Инвестстрой-15. Может, поэтому и появились пикетчики? Потому что появился тот, с кого можно что-то требовать?

— Когда я возглавил ГУОВ, первое, с чем столкнулся, — с наличием большого количества недобросовестных подрядчиков, — продолжил Тимур Иванов. Еще один наш собеседник отметил, что только по Москве и Санкт-Петербургу три базовые компании были законтрактованы на 200 миллиардов. Деньги были выплачены авансом, но квартиры не сдали. Стояла задача не только вернуть деньги, но и построить квартиры…

— Получить 200 миллиардов авансом… — перебиваю я. — Куда смотрит ведомство Бастрыкина?

— Оно смотрит куда надо. За последние восемь лет у предприятия было семь директоров, все семеро предшественников нынешнего директора находятся под следствием. Все имущество «Оборонстроя», которое было продано Васильевой и ее подельниками, продано отсюда.

Здание 31-го института отсюда продавалось, базовое здание ГУОВ на ул. 1905 года было продано отсюда, объект в Архангельском, почти два гектара земли на Воробьевых горах… При этом отчуждение фактически происходило на деньги Министерства обороны. К примеру, был заплачен аванс на строительство архива в Подольске и возведение жилья. И на эти деньги были выкуплены по заниженной стоимости активы ГУОВ. При помощи правоохранительных органов нам удалось вернуть эти активы.

— Три года назад здесь фактически был мини-офис, компания со штатом в двадцать человек, которые занимались тем, что оформляли документы и спускали строителям подряды. Сейчас в компании работают полторы тысячи человек. И мы продолжаем наращивать собственные силы. Потому что мало надежных подрядчиков, отвечающих нашим требованиям, нужен постоянный контроль. Это во-первых. Во-вторых, нужно вписаться в сметную стоимость.

— Одни и те же накладные затраты, — отмечает Иванов, — ранее списывались неоднократно! Нам выгоднее самим строить. Потому что задача поставлена — не заработать, а построить. И мы не только впишемся в эти деньги, у нас еще и рентабельность появится. Поэтому до конца первого квартала у нас будет не менее пяти тысяч человек, именно производственных собственных строительных сил. Это специалисты общестроительных работ, отделочники, монолитчики, арматурщики… В регионах мы тоже будем сами строить, достраивать те объекты, которые были брошены…

Опрошенные нами участники строительного рынка оценили планы ГУОВ по наращиванию строительных мощностей. И пришли к выводу, что после окончания программы обеспечения жильем всех очередников Министерства обороны, строительные подразделения ГУОВ могут переключиться на строительство жилья для бюджетников. При этом по ценам, как говорится, значительно ниже рыночных. А это вынудит и других участников рынка умерить аппетиты. Возможно, что развернувшаяся атака на ОАО «Главное управление обустройства войск» — превентивная мера. С одной-единственной целью: не допустить появления на строительном рынке мощного конкурента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera