Сюжеты

Ковер — самолет

Пятнадцать работников ковровой фабрики будут депортированы в Турцию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 137 от 11 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Пятнадцать работников ковровой фабрики будут депортированы в Турцию


Фото: Валерий МАТЫЦИН / ТАСС

Граждане Турции были задержаны 1 декабря во время проведения оперативных мероприятий на ростовской фабрике ковровых изделий «Меринос». Все они были признаны нарушителями миграционного законодательства и в ближайшее время будут высланы из России на родину. Директор предприятия считает произошедшее ошибкой, но оспаривать решение суда не будет. Отказаться от иностранных специалистов фабрика пока не может.

Ростовское ЗАО «Меринос» было введено в эксплуатацию в 2009 году. Владельцы фабрики — турецкая компания «Меринос Халы Санайи ве тиджарет Аноним Ширкети» — вложили в проект больше 2 млрд рублей. Предприятие изготавливает ковры и ковровые изделия, а также пропиленовую нить, из которой и шьют эти ковры. Работают здесь больше 400 человек. В прошлом году фабрика произвела 5 млн квадратных метров ковров и 6 тысяч тонн нити. За 11 месяцев текущего года «Меринос» отчислил в бюджеты всех уровней более 160 млн рублей.

По словам и.о. директора Светланы Зиминой, к различным проверкам на фабрике привыкли: например, в 2013 году у Ростехнадзора возникли претензии к экологической чистоте оборудования, используемого ковроделами. Однако то, что случилось утром 1 декабря, очень сильно удивило всех работников предприятия.

В этот день на фабрику с масштабной проверкой, в сопровождении вооруженных людей в масках, явились сотрудники УФМС, ГУ МВД России по Ростовской области и регионального УФСБ.

— Как нам объяснили, это были оперативные мероприятия, поводом для которых послужила информация о том, что у нас используются контрафактные компьютерные программы, а именно нелицензированное ПО «1С», — говорит Светлана Зимина. — Кроме того, проверили документы у работников. В итоге силовики изъяли документацию и серверы с ПО, из-за чего фабрика встала на неделю. Дело в том, что во все станки на «Мериносе» заложены компьютерные программы, а для их запуска нужен доступ к серверу.

Во время проверки 1 декабря силовики не разрешили работникам фабрики скопировать нужные для основного производства программы. Ковроделы оперативно купили новый компьютер, и только 5 декабря получили разрешение на копирование ПО с изъятых серверов. Рабочий процесс был восстановлен 8 декабря.

В ходе проверки паспортного режима 1 декабря силовики обнаружили и задержали 15 граждан Турции, работающих на «Мериносе». По словам Светланы Зиминой, восемь из них слесари-электромеханики, они работают в Ростове по трудовой квоте, по рабочим визам, в их обязанности входит обслуживание ткацких станков. Еще семеро турецких граждан находились на «Мериносе» в командировке.

— У нас установлены ткацкие станки и оборудование, которое в Турции уже давно используют. Периодически машины нужно проверять, налаживать, для чего и были командированы в Ростов те семеро, — объяснила Зимина.

Второго декабря все задержанные предстали перед судом как нарушители миграционного законодательства: мол, в документах указана одна профессия — «слесари-электромеханики», а на самом деле они занимались другой работой — «изготовлением ковров и ковровых изделий».

— Это некорректная формулировка, — считает Светлана Зимина. — Наверное, имелось в виду, что ребята непосредственно стояли за ткацкими станками, ткали ковры. Но этого не было. А к нитям и коврам они и в самом деле могли прикасаться. Длина станка — 45 метров, турки ходят вдоль станка, наблюдают, как идет намотка на бобину, как формируется полотно ковра. При этом они вполне могли связать или разорвать нити, или браться за полотно.

По словам и.о. директора, эти особенности своей работы на «Мериносе» задержанные граждане Турции изложили представителям российских властей. Но суд решил, что турки все же нарушили российское законодательство, а именно ч. 1 ст. 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации). Сейчас их ждет штраф в размере двух тысяч рублей и депортация.

Все 15 «нарушителей» находятся в селе Синявском Неклиновского района Ростовской области — в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации. Предполагается, что слесари-электромеханики пробудут в Центре до 12 декабря.

Светлана Зимина говорит, что помочь турецким рабочим опротестовать решение суда «Меринос» не сможет: каждый из задержанных должен это делать в индивидуальном порядке.

Понимая, что, скорее всего, слесарей-электромехаников ждет депортация, предприятие заявило, что готово за свой счет отправить их на родину. Однако и этого сделать «Мериносу» не удастся: власти не позволяют представителям «Мериноса» общаться с задержанными, разрешены только передачи по вторникам и четвергам.

Фабрика осталась без турецких специалистов.

— Безусловно, у нас на предприятии есть и российские слесари-электромеханики. Но они лишь недавно научились работать с современными ткацкими станками, — говорит о перспективах производства Светлана Зимина. — А турки — одни из лучших ковроделов в мире, давно используют самое эффективное оборудование, у них есть чему учиться. К счастью, оборудование, установленное на нашей фабрике, есть на аналогичных предприятиях Бельгии, Нидерландов. Если станет понятно, что работать с турками нельзя, будем, видимо, приглашать специалистов из других европейских стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera