Сюжеты

О пиве лучше было говорить в Самаре

Но главным событием заседания президентского Совета, посвященного развитию футбола, стало экстренное перемещение в Кремль

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 137 от 11 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Но главным событием заседания президентского Совета, посвященного развитию футбола, стало экстренное перемещение в Кремль


Ситуация с «подарком» от президента РФ министру спорта изрядно позабавила собравшихся
Фото: Михаил МЕТЦЕЛЬ / ТАСС

Если исходить из ранга совместного заседания президентского Совета по развитию физкультуры и спорта и оргкомитета «Россия-2018», Россия уже стала самой футбольной страной планеты, причем задолго до начала домашнего чемпионата мира. Какая держава может похвастаться тем, что спортивные руководители и высшие государственные сановники во главе с президентом, отложив все дела, специально собираются для того, чтобы обсудить исключительно футбольные проблемы?

Вообще-то планировали собраться не поздно вечером в Кремле, а днем в Самаре, с посещением строящегося к чемпионату мира стадиона. Но то ли непогода вмешалась, то ли ветер поменялся, но Самара избежала высочайшего визита, и в Кремле получилось внушительней, где-то даже суровей. Подчеркну, что речь шла не просто о ходе подготовки к чемпионату мира, а о футболе в целом, его проблемах и стратегии развития.

Пристало ли президенту страны помимо понятного беспокойства по поводу подготовки к ЧМ-2018 заострять внимание на вполне специфических и известных всем проблемах одного, пусть и популярного, вида спорта — вопрос риторический. Футболу-то деваться некуда. Традиции богатые, настоящее успехами на международном уровне не радует, отсутствие больших побед при наличии вроде как 2,5 млн занимающихся вызывает тревогу, позора-2018 избежать хочется, а основные проблемы коренятся в системе управления.

Кроме того что существуют «определенные проблемы» с инфраструктурой во всех городах, готовящихся принять матчи чемпионата мира, а опоздание со строительством стадиона в Калининграде вовсе критическое, что-то новое из зачитанного почерпнуть было трудно. Любой болельщик своими словами, на свой лад и вкус, может рассказать о борьбе кошельков, засилье легионеров, недобросовестных агентах, странных трансферах, неоправданных тратах из региональных бюджетов, снижении посещаемости, опасностях посещения стадионов, горе-фанатах, слабом притоке из детско-юношеского футбола, тренерах-недоучках, перекачанных деньгами футболистах и еще о многом-многом другом.

Насколько серьезно успели обсудить затронутые проблемы в рамках практически ночного заседания, мне неведомо. Глава рабочей группы (оказывается, была и такая), губернатор Самарской области Николай Меркушкин помимо снятия налоговой нагрузки с будущих региональных футбольных центров, выдвинул предложение отменить запрет на продажу пива на стадионах, и не только на время проведения чемпионата мира; Виталий Мутко парировал, что много на этом не заработаешь — вот и вся дискуссия.

Легко вбросить известный тезис о том, что футбол в развитых странах является коммерчески успешным видом, а финансовое благополучие клубов в основном обеспечивается зрительским интересом, продажей телевизионных прав и продажей атрибутики. Гораздо труднее признать тот факт, что эти составляющие в России не работают в силу конкретных социально-экономических особенностей, без изменения которых состояние футбольного хозяйства принципиально не улучшится. Ну не смогут детские тренеры получать по 100 000 рублей в месяц, обычные зрители платить по 5000 за билет на стадион, телеканалы покупать права за сотни миллионов евро, клубы стать прибыльными из ничего, а «цивилизованные болельщики» появиться из ниоткуда!

Наш футбол живет и выживает по странным, если не сказать уродливым, правилам, вполне адекватным нынешнему российскому состоянию. Но про прямую зависимость футбольной сферы от социально-экономического уклада во вступительной речи не было сказано ни слова. Зато было высказано настоятельное пожелание разработать общенациональную стратегию развития отдельного футбольного сегмента аж на 15 лет вперед — и это тогда, когда никто не знает, что будет с другими, более важными сегментами, да и вообще со страной завтра. Не лучше было бы определиться с «четкой и адекватной программой действий» хотя бы на период до 18-го года — из оптимистичного расчета, что чемпионат мира все же не отожмут, страна избежит новых катаклизмов, ФИФА уцелеет, а мир не сойдет с ума окончательно.

Но Виталий Мутко, которому очень нужна была высочайшая поддержка (будет на кого ссылаться, когда придется проталкивать непопулярные и спорные решения), успел заверить собравшихся, что стратегия-2030 — есть, представит он ее на ближайшей конференции РФС. Больше того — на очереди следующее заседание президентского совета. Посвящено оно будет исключительно развитию хоккея, которым Владимир Путин с некоторых пор интересуется даже больше, чем футболом.

Министр спорта перед началом полуночного «футбольного» заседания как именинник получил от президента страны в подарок то ли самоучитель, то ли русско-английский разговорник. Подарок был с намеком на знаменитое, пятилетней давности «лет ми спик фром май харт». «Шутку юмора» оценили по-доброму, по-свойски, как при дворе принято.

Все так смеялись, так смеялись…

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera