Сюжеты

Взрыв газа и ранний «дембель»

«Зенит» и ЦСКА завершили осенний евросезон

Этот материал вышел в № 137 от 11 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

«Зенит» и ЦСКА завершили осенний евросезон

Чемпион и вице-чемпион страны во вторник и среду, собрав последние силы, на морально-волевых, но с мыслью о пляжах на Бали, где уже нежатся «бездельники» из «Спартака» и «Динамо», провели заключительные матчи в групповом этапе главного турнира Старого Света. Сине-бело-голубые продули в Бельгии «Генту» (1:2), а красно-синие попали в Голландии под ПСВ (1:2). Тем не менее «Зенит», элегантно шагнувший в плей-офф, отправился в отпуск с чистой совестью. А ЦСКА, бесславно проскакавшему по европейской сцене, должно быть чуточку стыдно.

«Мы будем биться в Эйндховене от ножа», — заверял Леонид Слуцкий перед матчем, в котором только трехочковый нокаут позволял ЦСКА очутиться в Лиге Европы и тем самым хоть как-то скрасить концовку неоднозначного сезона. Однако армейцы на протяжении 90 минут не напоминали голодного зверя, не знавшего вкуса крови почти полтора месяца.

…И даже на 76-й минуте, когда Сергей Игнашевич технично исполнил пенальти, и ЦСКА, отдавший инициативу и уповавший на контратаки, повел в счете на не смолкавшей «Филипс Арене», ощущение тревоги не исчезло. Опасения подтвердились через 120 секунд: автор гола с партнерами по ремеслу сотворили пожар в обороне, и де Йонг беспрепятственно расстрелял Акинфеева с трех метров. Ничья ПСВ на тот момент вполне устраивала, но парни Филиппа Коку на всякий случай москвичей додавили. И вывод напрашивается очевидный: третью кряду еврокампанию ЦСКА следует признать провальной.

Если раньше существовало смягчающее вину обстоятельство — двукратное попадание в космическую «группу смерти» с «Баварией» и «Мансити», то теперь крыть Слуцкому и Гинеру нечем. По зубам были все соперники, но к концу октября ноги у многих «кентавров» начали заплетаться. Безусловно, сражаться на двух фронтах с обоймой в 14 бойцов — дело нелегкое. Учитывая неизбежные травмы и возраст отдельных игроков. К тому же Леонид Викторович, вроде бы привыкший к сердитой политике партии (Евгений Леннорович давно включил режим экономии), снова прокололся с распределением сил по дистанции и, не найдя хитрых тактических ходов, угодил со своими подопечными в зону двойной турбулентности в самый важный отрезок осени.

Утешать болельщиков ЦСКА должно лишь одно: двух последних золотых побед на внутренней арене Дзагоев и его друзья добивались, провалив крестовый поход…

В отличие от ЦСКА, «Зенит» как бы негласно сосредоточился прежде всего именно на евробаталиях. Что немудрено: боссы «Газпрома», средств на команду не жалеющие, требуют от Андре Виллаш-Боаша, получающего, кстати, за свой труд порядка 8 миллионов евро в год, как минимум выхода в четвертьфинал. В общем, если прошлой зимой лидировавшие в чемпионате России Халк со товарищи изрядно тормозили на зарубежных полях и довольствовались в итоге Лигой Европы, то сейчас истеричный португальский коуч и его дружина, не совладав с пятью аутсайдерами в «первенстве имени Мутко», умело по два раза объехали грозных испанцев и французов и уверенно забронировали за собой первую строчку в группе H еще пару недель назад.

Матч в Генте ничего для питерцев не решал. Конечно, шестая победа подряд позволила бы «Зениту» навсегда вписать свое имя в историю турнира, но куда важнее было обойтись без травм перед долгожданными каникулами. Чего Виллаш-Боаш, решивший поберечь Халка, и не скрывал. Правда, во втором тайме неторопливые ребята с берегов Невы проснулись, на время завелись и счет сравняли (Дзюба забил свой шестой мяч в этом розыгрыше), но хозяева, боровшиеся с «Валенсией» за вторую позицию, находились в явном ударе и уложили-таки не особо мотивированный «Зенит» на лопатки.

Однако на определенные и не слишком оптимистические мысли наводит тот факт, что козлом отпущения по итогам неудачного поединка мистер Боаш назначил по традиции судью: «Рефери не соответствовал уровню матча и раздал нашим игрокам шесть желтых карточек ни за что! Это позор! Теперь многие футболисты находятся под угрозой перед ответной встречей в 1/8 финала…»

Интересно, что скажет Андре Виллаш-Боаш негодяю, который в понедельник выберет в соперники «Зениту», допустим, клуб Златана Ибрагимовича? 

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera