Сюжеты

А если бы Олланд поехал за круассанами?

В Париже произошло вооруженное ограбление в 30 метрах от Елисейского дворца. Грабитель скрылся

Фото: «Новая газета»

Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В Париже произошло вооруженное ограбление в 30 метрах от Елисейского дворца. Грабитель скрылся


Место происшествия. Магазин и Елисейский дворец. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Сегодня в ювелирном магазине Chopard, расположенном в 30 метрах от Елисейского дворца, произошло ограбление. Примерно в 11 утра вооруженный энтузиаст забрал товаров на сумму около 1 млн евро и ушел, не привлекая особого внимания полиции и жандармерии.

Крохотный магазинчик Choрard расположен по адресу улица Фобур-Сен Оноре, дом 72. Через дорогу, в 30 метрах — президентский дворец, если пробежать 50 метров в другую сторону, можно попасть в американское посольство. Еще чуть дальше — британское, японское… Недалеко, метрах в трехстах, Елисейские поля, где тысячи зевак фланируют между рядами Рождественской ярмарки.

Но пикантность сегодняшней бытовой драме (все же, у кого-то украли миллион евро) придает не только место действия, но и время.

В стране — чрезвычайное положение, введенное после терактов.

Еще можно предположить, что вооруженный человек как-то сумел совершить ограбление под боком у охраны Елисейского дворца. Труднее понять, как ему удалось уйти.

Остается только надеяться, что он не спрятался в здании МВД, расположенном в 50 метрах от Елисейского дворца и в 150 метрах от магазина.

Еще одно обстоятельство, внушающее надежду, — за Елисейским дворцом могли внимательно наблюдать американские специалисты (в июне стало известно, что на крыше посольства США устроили шпионскую студию). А значит, в случае чего, они сумели бы если не спасти Олланда, то хотя бы зафиксировать для истории… Но об этом страшно даже подумать.

К счастью, у президента Франции сегодня не было мероприятий в Елисейском дворце. По крайней мере, официально о них не объявляли.

Но даже если предположить, что человек с оружием не имеет в виду ничего, кроме ограбления магазина, кто может гарантировать, что при отступлении, отстреливаясь, он не сможет случайно попасть в машину проезжающего мимо Олланда?

А если бы это был не грабитель, а террористы?

И, наконец, а если бы в это время — как уже было однажды — Франсуа Олланд выехал на соседнюю улицу Цирка, чтобы привезти круассаны любимой женщине?

Он тогда был на мотороллере и без охраны.

P.S. В ночь терактов Олланд, а также премьер и министр внутренних дел приехали к зданию «Батаклана». Уже известно, что в это время совсем рядом гулял организатор терактов Абдельхамид Абауд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera