Сюжеты

Касьянов идет на выборы-2016

Бывший премьер возглавит список от демократической коалиции в Госдуму

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Бывший премьер возглавит список от демократической коалиции в Госдуму


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Партийный список «Парнас» возглавит Михаил Касьянов — об этом объявили на форуме Демкоалиции 11 ноября. Еще два места зарезервированы за некими известными политиками, олицетворяющими, с точки зрения партийцев, демократические принципы — их имена не называются. «Парнас» начинает процесс формирования списка с помощью праймериз, которые должны пройти на федеральном уровне и в регионах. За последние несколько лет некоторые яркие члены оппозиционной коалиции потеряли право участвовать в выборах из-за судимости, как, например, Алексей Навальный. Тем временем, в  «Парнасе» верят, что бывший премьер-министр и лидер «Парнаса» Касьянов станет для избирателей  знаком того, что оппозиция способна решать проблемы страны.

«Парнас» запускает кампанию по отбору кандидатов: сторонникам Демкоалиции предлагается регистрироваться на сайте «Волна перемен», там можно будет голосовать за кандидатов на вхождение в список — к апрелю на сайте надеются собрать 200 тысяч участников. Голосование будет проходить и в офф-лайне. Для участия в праймериз кандидату нужно будет заручиться поддержкой одной из партий, входящих в коалицию («Парнас», Партия прогресса, Либертарианская партия, Партия 5 декабря и «Демократический выбор»). Первые три места в списке зарезервированы за политиками, имена которых пока не называются, за исключением Михаила Касьянова, который возглавит список. Остальные места займут те, кто победит на праймериз.

«Парнас» сейчас ведет переговоры с беспартийными оппозиционерами, активистами, бизнесменами, и деятелями культуры, которые могут стать кандидатами в Думу от партии, рассказал «Новой» заместитель председателя «Парнаса» Илья Яшин: «Мы надеемся, что  в списке будут не только те, кто входит в Демократическую коалицию, но и люди со стороны, которые разделяют наши взгляды. С некоторыми  мы уже ведем переговоры, среди этих людей есть и люди, которые не занимаются политикой, в выборах не участвовали, но могли бы представлять наши взгляды в Думе. Список будет в основном сформирован через праймериз — мы считаем это правильным шагом с точки зрения формирования правильной политической культуры».

«Мы зарезервировали два места, которые могут занять люди, авторитет которых для всех очевиден, но могут и не занять: это зависит от переговоров внутри партии», — замечает политик. Сейчас уже известны претенденты на второе и третье место, но их имена не называются, чтобы не осложнить внутрипартийное обсуждение: если о втором и третьем номерах не договорятся, все решат праймериз, говорит Яшин.

Судя по сентябрьскому опросу «Левада-Центра», осенью за «Парнас» готовы были проголосовать менее 1% респондентов. Сам Михаил Касьянов не воспринимается как яркая фигура, замечают политологи:  «в нем нет эмоциональной харизмы, он не несет нового сообщения тем группам, которые никогда не голосовали за "Парнас"», как сказал Глеб Павловский в комментарии «Коммерсанту». Однопартийцы, однако, уверены: репутации Касьянова хватит на то, чтобы провести «Парнас» в 2016 году через 5-процентный барьер.

«Это правильно, именно он возглавит список: за его спиной стоят многие люди, которые не могут избираться, тот же Навальный, люди из ФБК, — говорит сопредседатель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров. — Люди понимают, что у него есть опыт управления государством, это один из лучших премьер-министров страны.Касьянов доказал свою принципиальность и идейность: на момент его ухода из правительства ему поступали различные предложения по возвращению на госслужбу, но он их отверг и выбрал путь политика-оппозиционера. Именно его «Российский народно-демократический союз» был организатором первого «Марша несогласных». И во время всего политического пути Касьянова я не видел у него желания с заигрывании с Кремлем».  

«Конечно, я бы хотел, чтобы этот список возглавил Борис Немцов, если бы он был в живых — замечает лидер новосибирского отделения партии Егор Савин. — У нас многие люди под следствием, выбирать фактически не из кого: уже не осталось альтернативных фигур федерального масштаба. Навальный, на мой взгляд, достоин быть в списке, но он не может баллотироваться». Савин уверен, что в ближайшее время провластные СМИ начнут кампанию по дискредитации Касьянова. «Но мой опыт участия в выборах в законодательное собрание Новосибирской области показал: если разговаривать с избирателями о том, что их волнует, и предлагать решения проблем, то 21% может прийти и проголосовать за «врага народа», — говорит Савин.

«Для нас очень важно сделать акцент на позитивной повестке, — говорит Яшин. — мы хотим, чтобы «Парнас» воспринимали не только как протестную силу, но и как силу, которая способна предлагать проекты реформ и может их реализовать, решать проблемы страны. В этом смысле Касьянов с его опытом работы в правительстве во главе списка смотрится органично. В предвыборной кампании мы будем говорить и о политической реформе, которая вернет сменяемость власти, и об экономических проблемах, например, той же зависимости от нефти. Когда Касьянов возглавлял правительство, нефть стоила 20 долларов, тем не менее, в стране был экономический рост, налоги снижались. Сейчас нефть стоит дороже, но все наоборот. Мы хотим объяснить избирателям, что у нас есть рецепты решения проблем, которые стоят перед страной».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera