Сюжеты

Свобода или смерть

Состояние голодающего эколога Евгения Витишко критическое

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 14 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Состояние голодающего эколога Евгения Витишко критическое

В колонии-поселении № 2 Кирсановского района Тамбовской области Евгений Витишко голодает уже 17 дней. У него болят почки, отмечены головокружение и пониженное давление. При этом он не освобожден в колонии от тяжелых физических работ. За несколько часов до УДО прокуратура поменяла позицию, в связи с чем эколог и начал акцию протеста.

Выйти на свободу Витишко должен был 21 ноября: решение о смягчении наказания принял Кирсановский районный суд Тамбовской области. Заключение в колонии было заменено ограничением свободы, Евгению надлежало ехать домой и там встать на учет. Такого прорыва в деле эколога удалось добиться после того, как глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщили о заключенном Витишко лично Путину.

За освобождение эколога на судебном заседании выступил и представитель колонии, где отбывает срок Евгений, и районная прокуратура. Но перед самым освобождением, вечером 20 ноября, та же прокуратура внезапно направила в суд апелляционное представление об изменении решения. Мотив: прокурорам якобы непонятно, где должен встать на учет Витишко — в родном Туапсе или в Славянске-на-Кубани, где он не живет уже почти 20 лет. Теперь суд должен рассмотреть это представление 22 декабря.

Напомним, кубанские экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян были приговорены к трем годам условного срока по статье 167 — «уничтожение чужого имущества». Судья Туапсинского районного суда Галина Авджи посчитала, что они виновны в порче забора элитной резиденции в селе Бжид на Черноморском побережье. Забор незаконно огораживал значительный участок леса, а правоохранительные органы, куда жаловались экологи, в упор не замечали нарушения.

Резиденцию связывают с именем министра сельского хозяйства Александра Ткачева — бывшего губернатора Краснодарского края. Перед Олимпиадой Сурен Газарян был вынужден бежать в Эстонию, где получил политическое убежище, а Евгению Витишко заменили условный срок реальным.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera