Сюжеты

Свобода или смерть

Состояние голодающего эколога Евгения Витишко критическое

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 14 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Состояние голодающего эколога Евгения Витишко критическое

В колонии-поселении № 2 Кирсановского района Тамбовской области Евгений Витишко голодает уже 17 дней. У него болят почки, отмечены головокружение и пониженное давление. При этом он не освобожден в колонии от тяжелых физических работ. За несколько часов до УДО прокуратура поменяла позицию, в связи с чем эколог и начал акцию протеста.

Выйти на свободу Витишко должен был 21 ноября: решение о смягчении наказания принял Кирсановский районный суд Тамбовской области. Заключение в колонии было заменено ограничением свободы, Евгению надлежало ехать домой и там встать на учет. Такого прорыва в деле эколога удалось добиться после того, как глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщили о заключенном Витишко лично Путину.

За освобождение эколога на судебном заседании выступил и представитель колонии, где отбывает срок Евгений, и районная прокуратура. Но перед самым освобождением, вечером 20 ноября, та же прокуратура внезапно направила в суд апелляционное представление об изменении решения. Мотив: прокурорам якобы непонятно, где должен встать на учет Витишко — в родном Туапсе или в Славянске-на-Кубани, где он не живет уже почти 20 лет. Теперь суд должен рассмотреть это представление 22 декабря.

Напомним, кубанские экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян были приговорены к трем годам условного срока по статье 167 — «уничтожение чужого имущества». Судья Туапсинского районного суда Галина Авджи посчитала, что они виновны в порче забора элитной резиденции в селе Бжид на Черноморском побережье. Забор незаконно огораживал значительный участок леса, а правоохранительные органы, куда жаловались экологи, в упор не замечали нарушения.

Резиденцию связывают с именем министра сельского хозяйства Александра Ткачева — бывшего губернатора Краснодарского края. Перед Олимпиадой Сурен Газарян был вынужден бежать в Эстонию, где получил политическое убежище, а Евгению Витишко заменили условный срок реальным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera