Мнения

Уголовный кодекс превратился в единственный инструмент «диалога власти и общества»

Все будет УК!

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 14 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

«Патриотизм» не спасает от автозака
Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА
Председатель партии «Яблоко» и представитель власти
Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА

В очередную годовщину Конституции РФ на Пушкинской площади и ее окрестностях за участие в несанкционированных массовых мероприятиях были задержаны 33 человека.

Ну и в чем тут новость? Активистов-то задерживают едва ли не каждый день. Но, во-первых, это было первое массовое мероприятие после вынесения обвинительного приговора Ильдару Дадину, «первоходу» по новой статье Уголовного кодекса (212.1), превращающей ряд административных наказаний в уголовное преследование с реальным — трехлетним — сроком. А во-вторых, идея «перемен» собрала на Пушкинской площади очень пеструю компанию. Очевидно и естественно, что там были, например, ветераны «белоленточного» движения и сторонники партии «Яблоко», в том числе ее председатель Сергей Митрохин. Но пришли и фанаты «Новороссии» и «крымнаша» из движения НОД, причем не для того, чтобы облить либеральных оппонентов зеленкой, а со своей повесткой. Они тоже хотят перемен, в том числе — отмены действующей Конституции, которая действительно чужда идеям Русского мира в его донецко-луганском издании.

И ОМОН «винтил» всех — от Георгия Сатарова (имевшего прямое отношение к разработке действующего Основного закона) до пресловутого Гоши Тарасевича, который борется с «оранжевой угрозой» в черно-оранжевом «георгиевском» шарфе.

А это — новый уровень «диалога власти и общества». Теперь уже не важно, любишь ли ты президента или Навального, считаешь ли чмом Обаму, получаешь ли гранты от Госдепа или от АП, белая у тебя ленточка или георгиевская. Любая политическая активность, прямо не санкционированная властью, запрещена. И карается по всей строгости закона, которая, в свою очередь, растет по экспоненте.

В общем, гайки закрутили так, что теперь некому этому аплодировать. А конструкция с сорванной резьбой — не слишком надежная.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera