Мнения

Уголовный кодекс превратился в единственный инструмент «диалога власти и общества»

Все будет УК!

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 14 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

«Патриотизм» не спасает от автозака
Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА
Председатель партии «Яблоко» и представитель власти
Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА

В очередную годовщину Конституции РФ на Пушкинской площади и ее окрестностях за участие в несанкционированных массовых мероприятиях были задержаны 33 человека.

Ну и в чем тут новость? Активистов-то задерживают едва ли не каждый день. Но, во-первых, это было первое массовое мероприятие после вынесения обвинительного приговора Ильдару Дадину, «первоходу» по новой статье Уголовного кодекса (212.1), превращающей ряд административных наказаний в уголовное преследование с реальным — трехлетним — сроком. А во-вторых, идея «перемен» собрала на Пушкинской площади очень пеструю компанию. Очевидно и естественно, что там были, например, ветераны «белоленточного» движения и сторонники партии «Яблоко», в том числе ее председатель Сергей Митрохин. Но пришли и фанаты «Новороссии» и «крымнаша» из движения НОД, причем не для того, чтобы облить либеральных оппонентов зеленкой, а со своей повесткой. Они тоже хотят перемен, в том числе — отмены действующей Конституции, которая действительно чужда идеям Русского мира в его донецко-луганском издании.

И ОМОН «винтил» всех — от Георгия Сатарова (имевшего прямое отношение к разработке действующего Основного закона) до пресловутого Гоши Тарасевича, который борется с «оранжевой угрозой» в черно-оранжевом «георгиевском» шарфе.

А это — новый уровень «диалога власти и общества». Теперь уже не важно, любишь ли ты президента или Навального, считаешь ли чмом Обаму, получаешь ли гранты от Госдепа или от АП, белая у тебя ленточка или георгиевская. Любая политическая активность, прямо не санкционированная властью, запрещена. И карается по всей строгости закона, которая, в свою очередь, растет по экспоненте.

В общем, гайки закрутили так, что теперь некому этому аплодировать. А конструкция с сорванной резьбой — не слишком надежная.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera