Мнения

Диалог без приписок в раю

Быстрая и профессиональная реакция выглядит уже политическим подвигом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 14 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Быстрая и профессиональная реакция выглядит уже политическим подвигом

В прошлом «письме из редакции», опубликованном неделю назад (см. № 135 от 7 декабря 2015 г.), мы были вынуждены поднять тему молчания власти перед лицом бунта дальнобойщиков. Вместо обсуждения проблем гражданам предлагают решения, принятые в бюрократической логике и слабо связанные с реальностью. А затем не имеют мужества и «указания свыше» для того, чтобы признаться в своих ошибках и начать разговор с людьми, по интересам которых они только что ударили своей деятельностью. То есть в идеале решения вообще должны обсуждаться до конфликта, открыто и так, чтобы все заинтересованные лица заранее понимали свою меру ответственности и рациональность происходящего. Но если так не получается, то не надо по крайней мере прятать голову в песок, когда что-то пошло не так.

Параллельно с освещением протестов дальнобойщиков «Новая» напечатала сообщения читателей (см. № 136 от 9 декабря 2015 г.), обнаруживших массовые приписки якобы оказанных медицинских услуг на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (mgfoms.ru), и разобралась в том, почему врачи вынуждены идти на подобные приписки, чтобы сохранить свою работу (№ 137 от 11 декабря 2015 г.). Пострадавшая сторона — в первую очередь пациенты, в картах которых написано, что они получили необходимую медицинскую помощь.

И вот как отреагировал на ситуацию заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он признал наличие проблемы и отменил утвержденный Минздравом план для столичных медицинских учреждений. То есть продемонстрировал реальное взаимодействие общества и власти. В теории это самое обычное, нормальное дело. Граждане через СМИ указывают чиновникам на плохое качество их работы, чиновники принимают конструктивную часть критики и корректируют бюрократические процедуры. Все это вместе именно тот процесс, ради которого существует современное государство. Но у нас — на фоне мрачного молчания власти, разрушения механизмов обратной связи с обществом — это скорее исключение. Так что быстрая и профессиональная реакция Печатникова выглядит уже чуть ли не политическим подвигом.

Печатников, в сущности, предлагает компромисс. Приписки касались в основном данных о диспансеризации и вакцинации москвичей, и заммэра потребовал отказаться от фиктивной диспансеризации («очковтирательства», как выразился чиновник) и назвать, наконец, реальные цифры. Существующие в столице планы по диспансеризации при этом будут отменены. Обязательная диспансеризация горожан, по мнению Печатникова, может проводиться раз в три года вместе со сменой полиса ОМС. Мэрия намерена создать специальную рабочую группу, которая займется разработкой нового закона.

Проблема с масштабными приписками в здравоохранении, по данным «Новой», существует отнюдь не только в Москве. Было бы замечательно, если бы коллеги Печатникова в других регионах последовали примеру московского чиновника и по меньшей мере прямо высказались относительно обилия липовых медицинских услуг, якобы оказанных гражданам в рамках ОМС. Тем более что директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай уже говорил «Новой», что ведется служебное расследование.

В любом случае разговор в Москве начат; теперь осталось убедиться в том, что слова заместителя мэра окажутся сильнее бюрократической инерции, и в новой версии городского закона от приписок действительно удастся избавиться. Мы будем внимательно следить за этим сюжетом, в том числе и по политическим соображениям. Есть надежда, что он останется хорошим исключением из общей практики российского «бюрократического солипсизма».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera