Сюжеты

Ледовая обкатка

Кубок Первого канала снова в Москве: россияне ожидают триумфа, соперники готовятся подпортить праздник

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 14 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Кубок Первого канала снова в Москве: россияне ожидают триумфа, соперники готовятся подпортить праздник


На этот раз новобранцев в сборной России не будет
Фото: РИА Новости

Примерно раз в восемь лет Московский международный турнир обретает особое значение, становясь не просто ключевым этапом Еврохоккейтура, а основной репетиционной площадкой перед домашним чемпионатом мира. В первую очередь это касается, естественно, сборной России, но на этот раз и главные европейские конкуренты воспользуются подходящим случаем освоиться непосредственно на главной арене чемпионата-2016.

В декабре 1999-го, равно как и в декабре 2006-го ситуация складывалась несколько по-иному. Новые ледовые дворцы в Санкт-Петербурге и Москве, строившиеся специально к чемпионатам мира, еще не были полностью готовы, и опробовать их в боевых условиях декабря не получалось. Заранее расхваленной «дыр-тим 2000», пожалуй, ничто не могло помочь, а вот бронзовой сборной-2007 декабрьской обкатки в «Мегаспорте», пожалуй, не хватило. И это было важнее, чем конкретный зимний результат, — кстати, в обоих случаях он, в отличие от майского итога, был положительным.

 

На Московском международном хозяева призваны побеждать, и так было всегда начиная с самого первого турнира в 1967-м. В 90-е наступили времена, когда три подряд проигранных турнира перестали быть сенсацией — последний раз такое случилось в начале столетия. Но очередная смена титульного спонсора совпала с возрождением победных традиций — Кубок Первого канала сборная проводит почти как в золотые годы отечественного хоккея, с полной выкладкой, со всеми играющими в России звездами, а при случае, как в локаутные годы, — и с заокеанской поддержкой. Редкие неудачи переживаются крайне тяжело и добавляют нервозности.

А нынче на носу домашний чемпионат мира. В активе пока — третье место после Кубка Карьяла при весьма несбалансированной игре, да еще на фоне начала кампании по раскрутке новой «Красной машины», о которой лучше бы помолчать во избежание зависимости от штампа, больше соответствующего уже далекому прошлому. Но, как бы то ни было, на нынешний Кубок Первого канала делается особая ставка — новой арене «ВТБ Ледовый дворец» требуется проверка большим хоккеем, на повестке дня для сборной России — обретение игровой и психологической уверенности в условиях, приближенных к боевым.

Зрители обеспечат ажиотажную атмосферу, которая чаще всего раскованности не способствует, — на этом четверть века с лишним обжигались все хозяева, даже будучи явными фаворитами. Победа шведов в Стокгольме-2013 стала единственным золотом хозяев начиная с Москвы-1986. Но ЧМ-2013, как и предыдущий, проводился в двух странах, так что заклятие, думаю, снято не полностью.

Никакой мистики — чистая психология. Олег Знарок и весь тренерский штаб в четверг стартовым матчем против «Тре Крунур» помимо чисто игровых задач начнут решать не менее важную — как выработать защитную реакцию от избыточного давления. Под тяжестью ответственности и боязни совершить ошибку в решающий момент ломались и выдающиеся мастера, примерам несть числа.

А рассчитывать в майской Москве, скорее всего, придется в основном на тех, кого мы и увидим на исходе этой недели в «Парке легенд». Кстати, из нынешнего состава сборной России в стартовом Кубке Первого канала участвовали двое — вратарь Василий Кошечкин и нападающий Данис Зарипов, ныне игроки «Магнитки». Было это — да, именно в декабре 2006-го, накануне второго для России домашнего чемпионата мира.

 

Состав презентовали, как в детективе, — с утечкой информации, заявлением Федерации хоккея России о фальшивке и в итоге полным соответствием «левого» варианта истинному, объявленному в вечерних новостях Первого канала. Если целью было привлечь дополнительное внимание, то это выглядит довольно странно. Олег Знарок меньше всего любит напускать тумана, он тренер конкретный и совсем не шоумен, ему чем меньше шумихи — тем лучше.

Атака по сравнению с предыдущим этапом выглядит внушительно — все лидеры в строю, вызов не получил лишь самый яркий форвард ноября и третий снайпер чемпионата 20-летний Анатолий Голышев из екатеринбургского «Автомобилиста». Возвратился в состав Александр Радулов, неплохую форму набрал Илья Ковальчук, Сергей Мозякин за это время в списке лучших бомбардиров отечественного хоккея обошел легендарного Вячеслава Старшинова (теперь на счету магнитогорца 409 заброшенных в чемпионатах страны шайб, до суперрекорда Бориса Михайлова осталось 19 голов). Атаку можно строить и на основе клубных звеньев из СКА, ЦСКА и «Локомотива», и на основе связок — выбор широкий. А то, что российские центрфорварды звездного калибра играют в Северной Америке, так это ситуация привычная, на авральное заполнение вакансий Евгением Малкиным или Павлом Дацюком в мае лучше не рассчитывать.

В обороне играющих в Континентальной хоккейной лиге элитных российских хоккеистов нет в принципе. Не от хорошей жизни в числе кандидатов оказалось сразу пятеро защитников из питерского СКА, даже несмотря на то, что действующий обладатель Кубка Гагарина только благодаря серии из восьми побед подряд закрепился в кубковой восьмерке конференции «Запад». Как-то незаметно подкралась проблема с «постом номер один» — основные силы давно играют в Северной Америке (да и там в нынешнем сезоне ни Сергей Бобровский, ни Семен Варламов, ни Андрей Василевский пока не блещут), прошедшие через сборную «домашние» голкиперы со званиями и достижениями не впечатляют, и в роли основного вратаря на Кубке Первого канала, вполне вероятно, может оказаться совсем молодой Илья Сорокин из ЦСКА.

 

Это все, конечно, рабочие трудности. В былые времена на них можно было бы не обратить внимания, но на этот раз для того, чтобы выиграть турнир, придется потрудиться. Конкуренты тоже не стали экспериментировать и привлекли лучших своих легионеров из числа играющих в КХЛ — в чешской сборной таковых оказалось 13, в финской 11, в шведской 10. Большинство из них на первых ролях в своих клубах, и подпортить хозяевам праздник они не преминут — естественно, главной своей задачей считая «обкатку» на московской арене.

Два последних турнира вынужденно проводились в Сочи в олимпийском «Большом», так что возвращение Кубка Первого канала в Москву — но не в отремонтированный «Мегаспорт», который оказался «не при делах», а в «ВТБ Ледовый дворец», получается долгожданным и весьма кстати.

Сослаться на то, что сборная не успела адаптироваться к домашней арене, теперь возможности не будет. Занавес поднят, отступать некуда.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera