Мнения

Турецкому сейнеру повезло, что на его курсе оказался российский, а не американский военный корабль

Политика

В девять часов утра 13 декабря в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря российские моряки открыли предупредительный огонь из стрелкового оружия в направлении турецкого сейнера, который двигался в направлении сторожевика « Сметливый», не выходил на радиосвязь и не реагировал на специальные визуальные сигналы.

Когда между кораблями оставалось около шестисот метров и прозвучали выстрелы. Сейнер резко изменил курс….

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил в «чрезмерной реакции»  корабля ВМФ России на «маневры» турецкого сейнера: «Там было всего лишь наше рыболовное судно».

Позже турецкий капитан заявит, что он не слышал ни предупреждений по рации, ни визуальных сигналов, ни выстрелов. И что экстренно изменил маршрут движения, потому что увидел прямо по курсу российский военный корабль.

Выстрелов капитан мог и не слышать — при работающем двигателе и в не слишком благоприятных погодных условиях. А вот изменить курс движения поспешил совершенно правильно. Потому что не мог не знать, что приближение к военным кораблям «без приглашения» чревато серьезными последствиями, вплоть до получения пушечных пробоин и смене направления движения на вертикальное, ко дну…

Лет 15 назад военные моряки, возможно, были менее «агрессивными». Но произошло событие, которое заставило ВМС абсолютно всех стран, имеющих военный флот, пересмотреть приказы и уставы, регламентирующие действия военных моряков при приближении гражданских судов. 

12 октября 2000 года, в 11:18  эсминец  «Коул» ВМФ США, находящийся йеменском порту Аден, был протаранен катером с двумя террористами-смертниками и 300 килограммами взрывчатки на борту. В обшивке эсминца образовалась пробоина размерами 9 на 12 метров. На корабле сдетонировал боезапас. 17 американских моряков погибли, 39 получили ранения.

Этот террористический акт досконального изучили ВМФ всех стран. И предприняли превентивные меры для предотвращения подобных диверсий. Сегодня практически на всех военных кораблях установлены пулеметы и пушки ближнего боя, которые применяются без промедления в случаях, когда в направлении корабля движется плавсредство, не реагирующие на предупреждения.

К примеру, 17 июля 2012 года экипаж американского  корабля «Раппаханнок», находящийся в порту Джебел-Али, в 35 километрах от Дубай открыл огонь по моторной лодке, стремительно приближающейся к военному кораблю и не реагирующий на предупреждения. Один человек погиб. Но власти Объединенных Арабских Эмират не обвинили ВМФ США в «чрезмерной реакции», как это сделал глава МИД Турции.

Капитан турецкого сейнера, повторюсь, предпочитает настаивать на том, что не слышал не предупреждений, ни выстрелов. И вполне возможно, что благодарит Аллаха, что его сейнер оказался в опасной близости с российским сторожевиком «Сметливый», а не кораблем ВМФ США. При аналогичных обстоятельствах  американцы пустили бы рыбацкое судно ко дну. В строгом соответствии с приказами и инструкциями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera