Сюжеты

Восстание мундепов

Муниципальные избранники выступили против поправок к Градостроительному кодексу Москвы

Фото: «Новая газета»

Общество

Дмитрий Ребровкорреспондент

Муниципальные избранники выступили против поправок к Градостроительному кодексу Москвы


Фото: РИА Новости

«Гараж должны были построить на месте вот этой площадки», — местная активистка, невысокая женщина лет 45-ти в фиолетовом  приталенном пуховике и берете, изящно закуривает сигарету и указывает рукой на хоккейную коробку во дворе «сталинской» восьмиэтажки. Дама, попросившая не называть ее имя, руководит небольшой туристической фирмой, и вопросами благоустройства дворовой территории занимается на общественных началах. «Мы бились, чтобы строительство отменили, потому что  разрешение, которое выписали городские власти, допускало возведение здания высотой до пятидесяти метров, вырубку деревьев, но тогда, три года назад, мы отстояли наш двор», — говорит она. Жителям удалось собрать больше 240 подписей  (всего в доме больше 250 квартир) — то есть за пару недель обойти удалось практически всех.

Еще в 2012 году, на заседании муниципального совета активистам удалось поднять вопрос об остановке строительства, и получить от городских властей заверения, что по адресу шоссе Энтузиастов владение 13 останется площадка. Строительство, действительно, так и не стартовало. Вспомнить об этой истории жильцов заставила паника, поднятая вокруг поправок в столичный Градостроительный кодекс муниципальными депутатами совсем недавно. Ожидается, что 16 декабря Московская городская дума одобрит их уже во втором чтении.  Как убеждены «муниципалы», если законопроект будет утвержден, столицу ждут серьезные потрясения: в одночасье легализованной окажется значительная часть объектов, остановить строительство которых ранее удалось только при помощи  массовых протестов.

 

Стройка без правил

Известие о том, что городской парламент рассмотрит 25 ноября  в первом чтении доработанный проект поправок, внесенных впервые около года назад, и призванный «гармонизировать» нормы городского законодательства и федерального кодекса, стало неожиданностью не только для городских активистов, но и для части самих депутатов. Как рассказывает один из критиков поправок, депутат муниципального собрания Лефортово Александра Андреева, текст на 15 страницах за подписью председателя Комиссии по градостроительству Сергея Зверева появился на сайте Мосгордумы лишь за сутки до голосования, а последние 4 страницы с редакторской правкой депутатам раздали лишь  в день заседания, непосредственно перед его началом. Что, впрочем, не помешало столичным парламентариям его одобрить.

Собственно, эти четыре страницы, появившиеся в самый последний момент, и содержат норму, вызвавшую наибольшее сопротивление муниципалов. Кроме генерального плана в каждом городе есть специальный документ, так называемые «Правила замлепользования и застройки» (ПЗЗ). Именно они регулируют  такие показатели, как предельная высота зданий и допустимая плотность застройки. Эти правила отражают, как именно в каждом конкретном районе будут применяться многочисленные нормы и ограничения, предписываемые федеральными законами.

В столице до сих пор таких правил просто нет. По результатам бурного обсуждения генерального плана еще в 2009 году  ПЗЗ решили принимать отдельно от главного градостроительного регламента столицы, чтобы не затягивать его одобрение. Окончательно утвердить ПЗЗ должны не позже 1 июля 2016 года. Поправки в Кодекс, предложенные Зверевым, предполагают, что параметры всех действующих разрешений на строительство будут просто перенесены в правила. То есть если в нарушение норм на месте сквера уже вырос торговый центр, отыграть ситуацию теперь не удастся, его габариты будут просто вписаны в правила землепользования, причем без дополнительных общественных обсуждений и слушаний, а просто по факту.

 

Право собственности

«Эти поправки направлены на то, чтобы узаконить все незаконные стройки», — считает эксперт городского Общественного экологического совета Алина Енгалычева. Ее 7 декабря пригласили в МГД на встречу с авторами инициативы. «Мне было бы проще провести встречу только с теми, которые «за», однако я пригласил вас, чтобы вы получили информацию», — объяснил депутат Зверев Алине Енгалычевой. Но диалога не получилось. «Ответов на наши вопросы мы не получили», — сделал вывовд Енгалычева.  «С помощью этих поправок хотят узаконить беззаконие», —  убеждена муниципальный депутат района Ховрино Надежда Барынина, тоже принявшая участие во встрече.  

Многие «мундепы» убеждены: профильная комиссия МГД лоббирует интересы застройщиков в ущерб интересам москвичей. Действительно, в ее состав, на что обращают внимание активисты, входят Олег Сорока, генеральный директор направления «Москва» группы компаний «Пионер», представитель крупного игрока в строительной области; депутат Михаил Балакин — председатель совета директоров ЗАО «СУ-155», Павел Поселенов – председатель правления  группы компаний ПИК.

Этими фирмами строительство в Москве долгие годы осуществлялось без ПЗЗ. В результате многие спорные проекты уже построены. «Мы настаиваем на той норме, которая содержится в поправках, потому что это единственный способ для собственника, в том числе и жильца, который уже купил квартиру в доме, отстоять свое право», — признает заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Надежда Караванова.  9 декабря на заседании комиссии по градостроительству МГД именно этот аргумент стал ключевым для авторов законопроекта.

Активисты считают, что проект лишает горожан возможности бороться против недобросовестных застройщиков, а главное, поправка легализует даже те объекты, к строительству которых инвестор даже не преступал.

 

Мина ускоренного действия

В ответ на запрос по адресу «Энтузиастов шоссе, 13»  система автоматизированного поиска на сайте Москомархитекутры выдает сухую информацию:  16 апреля 2012 года зарегистрирован Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), тут же можно скачать карту. Границы объекта совпадают с площадкой, о которой сказано выше. На просьбу «Новой» уточнить статус документа, ведомство отвечает: «Данных об отмене ГПЗУ в базе нет». То есть план, остановленного еще два года назад, после того как совет муниципальных депутатов, под давлением жителей, высказался против  строительства — не был аннулирован. Формально снести площадку застройщику ничего не мешает до сих пор, и если в ПЗЗ будут внесены коррективы, отражающие действующий ГПЗУ отменить стройку будет уже невозможно, даже если проект 50-ти метрового строения будет нарушать положенные федеральными законами пожарные, экологические или градостроительные нормы .

 «Ситуация с действующими ГПЗУ и  временно отмененными стройками это распространенный случай, таких проектов сотни. Одновременная их «разморозка» станет настоящей «революцией», — убеждена депутат муниципального собрания Лефортово Александра Андреева. Именно она два года назад помогала отстоять площадку жильцам 13-го дома по шоссе Энтузиастов.  Сергей Зверев в свою очередь советует активистам «доводить дело до конца и требовать отмены ГПЗУ, а не довольствоваться обещанием отменить стройку, данным на словах», кроме того ПЗЗ в течение года сами должны быть представлены на общественные слушания, а стало быть какие-то частные их положения можно будет пересмотреть до вступление в силу.  В среду 16 декабря должно состояться очередное заседание Московской городской думы. На нем будут рассмотрены поправки к проекту, подразумевающие исключение скандальной нормы. Как сообщили «Новой» в фракции КПРФ, чей депутат Андрей Клычков и внес с подачи активистов предложение изъять опасный пункт, в предварительном плане слушаний голосование значится. Надежды на то, что предложение коммунистов пройдет — призрачные. Но как бы не проголосовали городские депутаты, муниципалы  уже объявили что готовятся прийти в день голосования под стены нового здания Мосгордумы на Страстном бульваре, и обещают бороться до последнего, третьего чтения, а если понадобится — оспорить закон в судебном порядке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera