Мнения

Секретный свидетель коррупции

Цель атаки на Браудера — не отбиться от Алексея Навального, а защитить от американского суда фигуранта «списка Магнитского» Дениса Кацыва

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 139 от 16 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Цель атаки на Браудера — не отбиться от Алексея Навального, а защитить от американского суда фигуранта «списка Магнитского» Дениса Кацыва


Уильям Браудер. Фото: World Economic Forum

Две недели назад ФБК и «Новая газета» опубликовали расследование о семейных бизнесах родственников руководства Генпрокуратуры.

На следующий день после публикации генпрокурор Юрий Чайка пообещал назвать «заказчика расследования» и взял паузу.

Спустя две недели Юрий Чайка все-таки назвал заказчика расследования, которым, по его мнению, является глава Hermitage и автор «списка Магнитского» Билл Браудер.

Вопрос на миллион долларов: это почему Чайка остановился в качестве заказчика именно на Браудере?

И, главное, что это за таинственный суд над «российским бизнесменом», о котором Чайка не сообщает ничего: ни даты суда, ни места, ни характера обвинения, а сообщает только, что от этого суда почему-то бегает Браудер, который «всячески уклоняется от дачи правдивых показаний, понимая, что сказать ему просто нечего».

Восполним недосказанное генпрокурором РФ: это суд над Денисом Кацывом, владельцем группы фирм «Превезон». То, что генпрокурор называет Дениса Кацыву «российским бизнесменом» — это, похоже, оговорка по Фрейду. Денис Кацыв — это сын Петра Кацыва, экс-замгубернатора Московской области. На всю недвижимость Кацыва и на все его счета в США наложен арест. Причина — «список Магнитского».

United States of America, в качестве истца, считает, что деньги, на которые Кацыв все это купил, — это часть 230 млн долларов, украденных из российского бюджета.

В иске, поданном государственным обвинителем Preet Bharara в суд Южного округа города Нью-Йорка все разложено как по полочкам: совместный полет на Кипр на частном самолете Дмитрия Клюева, «приговоренного за мошенничество», с Артемом Кузнецовым, тогдашним сотрудником МВД 28 апреля 2007 г., майская встреча Клюева в Ларнаке с Ольгой Степановой, начальницей налоговой инспекции № 28, проведенный Кузнецовым через месяц обыск в офисе «Эрмитажа», конфискация печатей и учредительных документов компаний Браудера, подача к этим компаниям фальшивых исков, сгенерировавших убытки, подача в налоговую инспекцию № 28 и 25 прошений о возврате налогов на прибыль в размере 230 млн долларов, удовлетворенных в тот же (или на следующий) день, и т.д. и т.п.

Механизм мошенничества описывается шаг за шагом, и это делает уже не какой-то Браудер в каком-то фильме, а государство в качестве истца. И обвинитель Прит Бхарара, в отличие от генпрокурора России, не считает, что 230 млн долларов из российского бюджета украл Билл Браудер.

Он считает, что в краже участвовали: банкир Дмитрий Клюев, следователь Павел Карпов, милиционер Артем Кузнецов и начальница налоговой инспекции № 28 Ольга Степанова.

Кроме того, Бхарара обращает внимание, что схожая группа товарищей в 2006 году таким же способом украла 107 млн долларов через компании, ранее принадлежавшие «Ренессанс-Капиталу», и ссылается на статью «Новой газеты» о том, что в 2009-м и 2010-м банда продолжала свои операции «в рамках мошеннических схем по возврату налогов, одобренных московской налоговой инспекцией № 28 и проведенных через банк, зарегистрированный по тому же адресу, что и банк Клюева «УБС».

Начало слушаний назначено на начало января, и, судя по всему, гигантская отмывочная машина не на шутку озабочена спасением рядового Кацывы. Скорее всего, механизм, который он использовал, был частью шоссе, по которому деньги верных «патриотов» уезжали к «проклятым американцам» и превращались там в недвижимость и счета.

Прит Бхарара будет доказывать в суде г. Нью-Йорка, что 230 млн долларов из российского бюджета в 2007 году (плюс 100 млн в 2006-м и около 400 млн в 2009-м и 2010-м) похитила группа, включавшая в себя следователей МВД, СК и руководителей двух налоговых инспекций. Генпрокурор Чайка продемонстрировал, что готов доказывать, что все эти деньги похитил Билл Браудер.

Один из этих двух прокуроров, по определению, защищает интересы России, а другой — интересы расхитителей бюджета. Вопрос, кто чьи? 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera