Сюжеты

По дешевке

Мурманский морской рыбный порт продан по рекордно низкой цене

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 139 от 16 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

Мурманский морской рыбный порт продан по рекордно низкой цене


Фото: РИА Новости/

Ключевое предприятие в экономике региона, остававшееся еще и символом «рыбного Мурмана», как когда-то называли Заполярье, ушло с молотка за 1 миллиард 27 миллионов рублей — около 14 миллионов долларов. По цене усадьбы на Рублевке. Покупатель 100% акций — мурманская фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей, созданная месяц назад.

Порт, акционированный в 2005 году, оставался в управлении Росимущества. Его дважды выставляли на торги, но желающих купить предприятие не находилось. Стартовая цена оба раза колебалась вокруг полутора миллиардов рублей. В этом году ее снизили вдвое — до 712 миллионов.

Причина очевидна: грузооборот порта почти в десять раз меньше возможного — 380 тысяч тонн вместо трех миллионов, как когда-то. Падение ежегодное: рыбакам дешевле и проще разгружаться в соседней Норвегии. Кроме того, добрая половина мурманского флота — «незаходная», судовладельцы ждут таможенной амнистии. Очередным ударом месяц назад стал отказ крупной компании «Робинзон» разгружаться в Мурманске. Причиной, по словам судовладельца, стал конфликт с областным УМВД, которое стало перевзвешивать в порту коробки отгруженной рыбопродукции и расценивать даже мельчайшие отклонения от указанного на маркировке веса как контрабанду. По словам замглавы правления Союза рыбопромышленников Севера Ирины Мокеровой, капитаны, опасающиеся нарваться на уголовку, теперь требуют внесения в трудовой договор обязательного условия: «Без захода в Мурманск».

При этом самый доходный участок порта — нефтебаза — в 2005 году сдан в аренду ООО «Первый мурманский терминал» («ПМТ») — компании, учрежденной кипрским офшором и тремя физлицами. Договор действует до 2040 года, и по нему порт обязан в том числе проводить за свой счет капремонт нефтебазы. Недавно в прессе появилась информация, что арендатор уже выставил требование ремонта, который тянет на полмиллиарда.

С учетом такого обременения неудивительно, что на торги порт уходил по цене корабля. При этом в аукционной документации и слова не было об обязанности покупателя сохранить профиль предприятия. Однако за лот развернулась нешуточная борьба: четверо участников сделали 63 шага, в итоге цена поднялась до 1 миллиарда 27 миллионов.

Покупатель — ООО «Купец», которое «Российский аукционный дом» в пресс-релизе по итогам торгов назвал «крупным игроком рыбной отрасли», согласно выписке из ЕГРЮЛ, учреждено 17 ноября нынешнего года, его уставная деятельность — бухучет и аудит, а владельцы — мурманчанин Олег Креславский (90%) и житель Всеволожска (Ленинградская область) Александр Романов (10%). Как сообщает источник «Новой», в последнем узнали экс-директора мурманского ОАО «Севрыба» Александра Полещука, якобы сменившего фамилию после переезда в Ленобласть.

«Севрыба» в советские годы объединяла все флоты и береговые предприятия Северного бассейна. После акционирования в 90-е она утратила координирующие функции, былую мощь, а затем и активы. Главным ее достоянием уже при Полещуке оставался крупнейший — на 20 тысяч тонн — холодильник на территории рыбного порта. Он сейчас находится в собственности у одноименного транспортно-перегрузочного комплекса, управляющим которого работает уже знакомый нам Креславский. А директором — сын Александра Полещука Даниил.

В 2002 году Полещук-старший заявил, что продал контрольный пакет акций «Севрыбы» фонду ветеранов спецподразделения «Вымпел». Однако мощности предприятия (уже в новой организационно-правовой форме, а также еще несколько аффилированных фирм) продолжают небезосновательно связывать с его именем.

Источники «Новой» в порту подтверждают, что конечным бенефициаром покупки порта является все тот же Полещук, но полагают, что существуют некие договоренности с крупными бизнес-структурами о дальнейшей продаже части площадей, — в частности, с «Норильским никелем», чьи перевалочные мощности граничат с рыбным портом.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera