Сюжеты

Жесткий иск

Прокурору не обязательно быть веселым и находчивым

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 139 от 16 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Прокурору не обязательно быть веселым и находчивым

При нарастающей в стране бедности отдельные граждане худо-бедно богатеют. За некоторых из них мы радуемся, с некоторыми боремся и тоже радуемся. Радуемся, как весело эта борьба протекает.

В Ульяновске студенты нескольких вузов при поддержке губернатора области провели антикоррупционный турнир КВН «Ни дать, ни взять!». «Участники удивляли зрителей и жюри искрометными шутками антикоррупционной направленности», — отметила городская пресса. Валялись ли от смеха местные взяточники, не уточняется.

«Новая газета» как-то рассказывала, что в Ульяновске к борьбе с коррупцией подходят с немыслимой фантазией: открыли в одном здешнем вузе кафедру противодействия коррупции, учредили государственную должность уполномоченного по борьбе с коррупцией… Мы писали, что и без того в каждом городе и районе есть такой уполномоченный и называется он прокурором. И вот на днях получили подтверждение: когда прокурор работает прокурором, то с коррупцией можно бороться просто и буднично.

Жена скромного чиновника из Ульяновска продемонстрировала скептикам и нытикам рост благосостояния трудящихся — приобрела в Подмосковье 2 двухкомнатные квартиры за 20 миллионов рублей. Подмосковные вечера — и те, как мы знаем, дороги, а что уж говорить о подмосковном жилье. Не всякий может выделить супруге деньги на такой шопинг, а вот заместитель председателя дорожного комитета городской администрации Василий Кузнецов — пожалуйста. Самый крупный чиновник здешнего происхождения, Владимир Ульянов, и тот таких денег Крупской не выдавал. 20 миллионов вообще производят впечатление. Но особенно — в Ульяновске, где, как пишет интернет-ресурс Ulnovosti.ru, «о повышении личного благосостояния или формировании собственных накоплений горожане вовсе забыли, не говоря уже о покупке автомобиля или квартиры». Именно в Ульяновске, где численность бедных едва ли не самая высокая в России, где даже в драмтеатре поставили «Бедную Лизу».

Лиза, героиня Карамзина, декларацию о доходах не подавала, а Кузнецов подавал и смутил цифрами прокуратуру. «Прокуратура проанализировала доходы чиновника за предыдущие годы и убедилась, что его личной зарплаты за последние 15 лет не хватило бы даже на одну квартиру, а совместно с супругой — все равно не хватило бы на эти две квартиры. Даже если бы они не ели и не пили, не одевались, — сообщил СМИ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — А они между тем купили несколько лет назад квартиру в Ульяновске и два автомобиля».

Может, Кузнецов с женой в свободное время подрабатывали разноской рекламных газет или сбором клюквы на болоте? Ничего подобного. Происхождение их миллионов осталось необъяснимым, и прокуратура, руководствуясь Законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», направила в суд иск: обратить две подмосковные квартиры Кузнецовых в доход государства. И суд этот иск удовлетворил.

Ульяновские кавээнщики, конечно, молодцы, но в скучном деле борьбы с коррупцией все же больше надежд на человека в мундире с погонами, пусть и не кавээннообязанного.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera