Сюжеты

Как изменилась страна за 25 лет новой государственности

Перемены обсудили на «Ельцин-форуме»

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Перемены обсудили на «Ельцин-форуме»

На «Ельцин-форуме» обсудили, как изменилась страна за 25 лет новой государственности

Президентский центр Бориса Ельцина во второй раз организует однодневную конференцию о российской политической системе. Политологи обсуждали, к чему пришла российская демократия за 25 лет своего существования, подвели политические итоги года и помянули добрым словом Конституцию.

Геннадий Бурбулис, в прошлом — государственный секретарь, правая рука Бориса Ельцина, ныне — президент Гуманитарного и политологического центра «Стратегия», открыл форум воспоминаниями о Беловежском соглашении, которое он собственноручно подписывал в 1991 году. На форуме присутствовал и другой участник переговоров — бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич. По мнению Бурбулиса, опыт консенсуса, достигнутого тогда лидерами России, Белоруссии и Украины, был уникальным и мог бы быть использован сейчас, но остается недооцененным. «Сейчас в мире не появляется ни идей, ни людей, которые могут взглянуть на проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся, выходя из привычной колеи. Кто-то берется за оружие, кто-то вводит санкции», — посетовал бывший госсекретарь.

Участники форума, юристы и политологи из разных российских вузов и научных институтов обсудили российскую конституцию, проблемы федерализма и политические итоги года. Профессор философии Высшей школы экономики Андрей Медушевский обратил внимание на проблемы современной российской элиты: она мало институционализирована, рекрутирование в нее новых членов, как и решения конкретных проблем, полностью зависят от воли и настроения отдельных людей. «Страной управляют не институты, а лидеры, и нет прозрачных механизмов для их смены», — заметил Медушевский.

Редактор журнала «Неприкосновенный запас», философ Андрей Захаров подвел итоги российского опыта федерализма: по его мнению, как в советское время, так и в современной России федеративное устройство было и остается ширмой для реальной политики властей. Сейчас федерация — это просто удобный способ оформить захват чужих территорий, считает Захаров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera