Сюжеты

В России состоялась премьера нового эпизода «Звездных войн»

Фото: «Новая газета»

Культура

Александра КопачеваКорреспондент

Согласно обзорам 43 профессиональных критиков, средняя оценка «Пробуждения Силы» составила 81 балл из 100.

В России, спустя три дня после мировой премьеры, начался показ «Звездных войн».

История седьмого эпизода киносаги началась еще в 2011 году. Тогда заговорили, что режиссер Джордж Лукас начал работу над новым фильмом.

Однако позже компания Walt Disney Co, купившая киностудию Lucasfilm за 4 млрд долларов, отказалась от сценария Лукаса. Режиссером седьмой части стал Джей Джей Абрамс. Сценарием фильма занимался Лоуренс Кэздан, который был автором сценариев пятого и шестого эпизодов «Звездных войн».

Сам Лукас позднее говорил о сценарии седьмого эпизода, что новая команда не воспользовалась его историей, и он не знает, что они делают.

Критики возлагают надежды на этот фильм, потому что считается, что поколение режиссера Абрамса выросло на классических фильмах Лукаса, поэтому он и его идеи останутся во всех последующих эпизодах. Абрамс рассказал «Афише», что он поначалу боялся работать над фильмом.

«Утешение было одно: я не в одиночестве, вокруг меня прекрасные люди, профессионалы высочайшего класса, и вместе мы как-нибудь справимся», — цитирует его издание.

Стоит отметить, что Абрамс снимал «Стартрек», вышедший в 2013 году. Фанаты надеются, что режиссер сможет вдохнуть что-то новое в киносагу.


Фото: Кинопоиск

В среду, 16 декабря, «эмбарго» студии Disney было снято, и большинство изданий опубликовали свои рецензии на новый эпизод «Звездных войн». Согласно обзорам 43 профессиональных критиков, средняя оценка «Пробуждения Силы» составила 81 балл из 100.

«Новая газета» почитала рецензии западных кинокритиков, уже посмотревших картину, и собрала несколько отзывов, которые в целом оказались одобрительными.

Обещаем, без спойлеров.

«Не вдаваясь в подробности, я скажу, что «Пробуждение Силы» похож на «Звездные войны» больше, чем любой фильм с 1983 года. От старых споров и новых героев — Джон Бойега и Дейзи Ридли имеют прекрасную динамику, а также чувствуется тепло от фильма, в этом нет ничего удивительного, авторы используют знакомые лица — Чубакка, С-3РО, и да, Хан соло и принцесса Лея, благодаря этому, понимаешь, как «Пробуждение Силы»  и зрители изначально связаны с фильмами Лукаса».

Брайан Бишоп, «The Verge»

«Фундаментальные творения Джорджа Лукаса остаются, в руках Дж.Дж. Абрамса меняются и становятся похожими на фильмы Стивена Спилберга».

Тодд Маккартни, «The Hollywood Reporter»

«Джей Джей Абрамс и ветеран Лоуренс Кэздан создали фильм, который был одновременно и повествованием по сравнению с предыдущими тремя фильмами и проницательной перезагрузкой оригинальных Звездных войн 1977 года».

Питер Брэдшоу, «The Guardian»


Фото: Кинопоиск

На сегодняшний день фильм собрал более 100 млн долларов на предпродаже билетов. Собранные суммы составляют половину от общего бюджета картины. Что касается второго и третьего фильмов, они пока не имеют названия. Планировалось, что восьмой эпизод выйдет 26 мая 2017 года — спустя сорок лет с момента премьеры первого фильма. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera