Сюжеты

Песнь единороссов

Губернатору Ульяновской области пришлось извиняться перед лидером КПРФ за хамство коллег

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 140 от 18 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей ГогинНовая газета

Губернатору Ульяновской области пришлось извиняться перед лидером КПРФ за хамство коллег


Губернатор Сергей Морозов. Фото: РИА Новости

«То, что случилось, — это позор для нашего Законодательного собрания, — сказал позднее губернатор Сергей Морозов на встрече с руководителями фракций и председателями комитетов областного парламента. — Было стыдно и неудобно за вас, коллеги».

Неясно, какой фракции он адресовал упреки, но произошло следующее.

8 декабря в ЗСО принимался областной бюджет-2016 во втором чтении. При обсуждении поправок член фракции КПРФ Алексей Куринный попросил слова, но председатель Заксобрания Анатолий Бакаев выступить ему не дал, сославшись на то, что все поправки уже обсуждались на комитетах. Куринный все же вышел к трибуне, будучи уверенным, что по регламенту имеет право на пятиминутное выступление. Но тут в зале пустили фонограмму советской песни «И вновь продолжается бой» (музыка Пахмутовой, слова Добронравова). Единороссы аплодировали, а сидящие в президиуме Бакаев и его заместитель Алсу Балакишиева покатывались со смеху, подпевали и «дирижировали» хором депутатов. Губернатор сидел рядом.

Куринный без микрофона попытался изложить суть своей поправки: сократить расходы на управленческий аппарат и на областные СМИ, то есть на губернаторский пиар, а высвободившиеся средства направить на переселение людей из аварийного жилья. Пока депутат говорил, спикер провел голосование по поправкам и бюджету в целом.

Информация о необычном стиле парламентской дискуссии достигла центрального руководства ЕР и КПРФ, в связи с чем ульяновский губернатор имел телефонный разговор с Геннадием Зюгановым. По сообщению пресс-службы областного правительства, Морозов отметил, что «этот случай воспрепятствовал диалогу» и недостоин сложившегося в ЗСО «конструктивного взаимоотношения между фракциями».

Во время встречи с руководством Заксобрания он, как сообщается, дал жесткую оценку произошедшему как «полнейшей неспособности вести диалог и договариваться». Председатель ЗСО Бакаев хотя и извинился за инцидент, но с оговоркой: брать слово сверх регламента «неэтично, во всяком случае, не культурнее, чем включить патриотическую музыку».

— Несмотря на то, что губернатор пытается остаться над схваткой, он был непосредственным участником инцидента, присутствовал на заседании и мог все это прекратить, — говорит Алексей Куринный. — Вместо этого он советовал Бакаеву вызвать полицию, чтобы удалить меня с трибуны. В таких обстоятельствах говорить, что он осуждает поведение депутатов, нечестно.

Фракция КПРФ обратилась в мандатную комиссию с жалобой на нарушение регламента.

Как сообщила в телефонной беседе с корреспондентом «Новой газеты» зампредседателя ЗСО, руководитель бюджетного комитета Алсу Балакишиева, губернатор потребовал наказать руководителя аппарата ЗСО, но Бакаев взял вину на себя, признав, что сам придумал трюк с песней. Балакишиева объяснила свое поведение тем, что «вспомнила хорошую музыку, детство, похлопала». Она хоть и согласна с жесткой оценкой губернатора, но считает непарламентским поведение именно Куринного: «Он стал перебарщивать, слишком рекламирует себя. Мы договорились дать слово только руководителям фракций, а он взял и вышел на трибуну — что ж его, водометом прогонять?» Балакишиева считает, что регламент Заксобрания слишком мягкий и его надо изменить — «вплоть до отзыва депутата, который выходит на трибуну и ведет себя как экстремист».

Комментаторы в фейсбуке опасаются подобного закона об отзыве депутатов, который облегчит изгнание из местных парламентов неугодных, как это случилось с псковским депутатом Шлосбергом: «Отзовут Куринного, и все проблемы автоматически решатся. Можно будет, не просыпаясь, на кнопочку нажимать».

Ульяновский политолог Николай Васин расценивает ситуацию как серьезную и для ульяновских единороссов, и для губернатора, потому что у губернатора истекает срок полномочий. «У федерального руководства появились серьезные претензии, поэтому Морозову надо показать, что произошедшее — случайность, а не система. В ближайшее время центр будет принимать решение о его поддержке на выборах, отсюда — более пристальное внимание со стороны руководства партии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera