Мнения

Обама ни при чем

Американский принцип свободной экономики в очередной раз оказался эффективнее, чем отечественный «государственный подход»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 140 от 18 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

Американский принцип свободной экономики в очередной раз оказался эффективнее, чем отечественный «государственный подход»

На этой неделе произошли два важнейших для экономики России события, и оба, как назло, в Вашингтоне. Федеральная резервная система (ФРС) впервые с 2006 года объявила о повышении ключевой ставки. А лидеры Конгресса заявили о готовности снять запрет на экспорт сырой нефти, который и вовсе держался 40 лет. По мнению большинства аналитиков, в краткосрочной перспективе эти события не окажут серьезного влияния на развивающиеся рынки, в том числе на российский. Но в плане стратегии оба они работают на то, что доллар будет дорожать, а нефть — дешеветь. И это уже критически важная для нас история.

История эта, кстати, не про конъюнктуру, а про государственную политику, которую сложно сводить к политике экономической. Период дорогой нефти, державшийся без малого десять лет, был вызовом не только для США и других стран, зависимых от импорта углеводородов, но и для их производителей, в том числе России. Но реакция на вызов была противоположной. Руководство США, не зная, как долго еще нефть будет на пике, на протяжении нескольких лет работало над снижением зависимости, в первую очередь за счет роста собственной добычи. Руководство же России, на словах осознавая все риски, которые возникают при накачивании экономики и бюджета нефтедолларами, делало все, чтобы эту зависимость усилить. Можно вспомнить поглощение частных нефтяных и газовых компаний «Роснефтью» и «Газпромом», наращивание социальных, а затем и военных расходов, не обеспеченное работой реальной экономики, мегапроекты, о большей части которых сейчас приходится вспоминать только во время изучения дыр в балансах госбанков. Ну и самое печальное — полное сворачивание реформ.

Читайте также:

Углеводородная бомба. Каковы будут последствия снятия запрета на экспорт американской нефти

Американская же экономика в то самое время удачно была реформирована, причем правительство играло тут второстепенную, но важную роль — не вмешивалось. «Сланцевую революцию» ведь организовал не Обама, а десятки (потом — сотни) малых и средних компаний, которые на свой риск вкладывались в передовую технологию. Если в этом и есть заслуга американских властей, то благодарить нужно как раз ФРС, которая упорно держала ставку на уровне, близком к нулю, — и накачивала таким образом экономику деньгами. Это помогло не только нефтяникам, но и предпринимателям из других отраслей традиционной индустрии, которые стали закрывать производства в Китае и других азиатских странах и возвращать их на родину. «Решоринг» — одна из важных причин, по которым в США сейчас фиксируется «полный уровень занятости».

Кстати, если бы наши власти выполнили все, что обещали за то же время: либерализацию уголовного преследования предпринимателей и реальную амнистию для них, мораторий на увеличение налоговой нагрузки, доступные кредиты малому и среднему бизнесу, борьба с монополией на рынках, — то и Россия проходила бы кризис уверенно, несмотря на конъюнктуру и санкции.

Читайте также:

«Экономика России — гигантский бегемот без крыльев»

А пока остается ждать новостей из-за океана и адаптироваться к новым условиям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera