Сюжеты

«Государево око» не видит «Хирурга»

Генпрокуратура назвала незаконной передачу земли у горы Гасфорта в Севастополе «Ночным волкам»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 140 от 18 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Генпрокуратура назвала незаконной передачу земли у горы Гасфорта в Севастополе «Ночным волкам»


Железная скульптура у горы Гасфорта
Фото: РИА Новости

В Севастополе земельный спор между Балаклавским рудоуправлением и байк-клубом «Ночные волки» за 266,55 га земли у горы Гасфорта получил неожиданное продолжение. Рудоуправление, распоряжавшееся участком вплоть до 2015 года — до момента щедрого подарка «волкам» со стороны правительства Севастополя, проиграло в Арбитражном и Апелляционном судах. Казалось, в деле поставлена точка в пользу байкеров. Но 16 декабря пресс-служба Законодательного собрания Севастополя опубликовала письмо Генпрокуратуры на имя спикера Алексея Чалого. Вот что говорится в письме:

«Доводы о нарушении федерального законодательства при предоставлении молодежной автономной некоммерческой организации «Ночные волки» земельного участка площадью 266,55 га в Балаклавском районе г. Севастополя частично подтвердились.

На предоставляемой территории расположены занесенные в Красную книгу РФ зеленые насаждения, поверхностные водные объекты (Гасфортовское водохранилище, Сухая речка) и гидротехнические сооружения, объекты историко-культурного и археологического наследия, а вблизи нее находится ландшафтный заказник «Байдарский». Вопреки требованиям земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия земельный участок передан мотоклубу без обременений и возложения охранных обязательств, а меры по приведению статуса указанных объектов в соответствие с федеральным законодательством правительством города не приняты».

Также, по информации Генпрокуратуры, с нарушением градостроительного и земельного законодательства были установлены вид разрешенного использования земельного участка («волкам» разрешили организовывать общественное питание, вести гостиничный бизнес и т.д.) и размер арендной платы (всего 1,4 млн рублей — правительство Севастополя предоставило мотоклубу скидку 99,99%).

Теперь за устранение нарушений должна взяться Севастопольская городская прокуратура. Но как именно можно устранить нарушения, не аннулировав договор, непонятно, ведь незаконными признаны его ключевые пункты.

В севастопольском надзорном ведомстве от комментариев отказываются. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло для общения тоже не доступен.

По словам представителя «Ночных волков» Феликса Черняховского, мотоклуб в настоящий момент предпринимать ничего не будет.

«Речи о том, что сам договор является незаконным, не идет», — отметил Черняховский.

— Заявление Генпрокуратуры подтверждает только часть наших претензий к постановлению о выделении земли «Ночным волкам», — сказал «Новой» пресс-секретарь Балаклавского рудоуправления Олег Левандовский. — В надзорном ведомстве говорят о нарушениях при выделении земельного участка, но наша позиция такая: администрация города вообще не имела права передавать кому-то землю, которой мы пользуемся и за которую платим арендную плату. Суды за этот земельный участок продолжатся, но теперь на федеральном уровне — будем судиться за пределами Севастополя.

Помимо Балаклавского рудоуправления, пользовавшегося землей с 1977 года, против передачи участка выступил спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый: «Вы видели сопроводительную записку к этому постановлению? Выделять почти 3 кв.км земли под полторы странички «хотелок» с подписью «Хирург» по меньшей мере странно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera