Мнения

Они и так знают

Эксперты объяснили отказ представителей стран НАТО участвовать во вскрытии «черного ящика» сбитого Су-24М

Фото: «Новая газета»

Политика

Эксперты объяснили отказ представителей стран НАТО участвовать во вскрытии «черных ящиков» сбитого Су-24М


Сергей Шойгу принес самописец сбитого Су на прием к Владимиру Путину. Фото: пресс-служба Кремля

Вскрытие «черного ящика» сбитого Турцией Су-24М Министерство обороны России превратило в телешоу а-ля «За стеклом».

Но представители почти всех стран НАТО не захотели играть роль массовки и отказались от приглашения принять в этом участие.

Тем не менее, бывший заместитель главнокомандующего ВВС России Николай Антошкин назвал публичное вскрытие бортового самописца «беспрецедентным случаем в практике расследований военных катастроф». Он убежден: таким образом Россия продемонстрировала абсолютную уверенность в своей правоте.

Уверенность должна настать 21 декабря, когда, как обещает Минобороны, будут обнародованы первые данные расшифровки самописца.

По мнению заслуженного пилота России Юрия Сытника, информация о высоте и скорости полета, а также об изменении курса, которая будет получена в результате расшифровки, позволит с точностью до 50 метров определить точку, в которой ракета «воздух-воздух», выпущенная истребителем Турции, поразила Су-24.

«Можно будет установить и точные координаты маршрута полета Су-24 — залетал он на территорию Турции или нет», — уверен эксперт.

Еще один собеседник «Новой газеты», отставной военный летчик, Герой России, пожелавший сохранить анонимность, согласился, что ключевой вопрос, на который может ответить «черный ящик»: шел ли Су-24 «угрожающим курсом» или же действительно не представлял угрозы суверенитету Турции.

Отказ представителей стран НАТО принять участие в мероприятии пилот Юрий Сытник объяснил тем, руководство этих стран и так прекрасно знает, где находился российский самолет в момент, когда его атаковал турецкий истребитель.

«Думаю, что космическая разведка США зафиксировала этот роковой полет, и уже 24 ноября Пентагон прекрасно знал, что у ВВС Турции не было достаточных оснований для нападения на самолет ВКС России», — считает пилот.

Читайте также:

Шесть секунд. Турецкие военные знали, что российские самолеты вынужденно пролетают два километра над их территорией

Еще 24 ноября «Новая» предположила, что турецкий самолет, по всей видимости, караулил российский бомбардировщик. И даже если Су-24 и нарушил воздушное пространство Турции, то это нарушение было краткосрочным, продолжительностью не более шести секунд..

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera