Мнения

Вацлав Радзивинович: «У моих коллег шок, а реакции польского МИДа я не жду»

Шеф-корреспондента «Газеты Выборчей» лишили аккредитации в России в качестве «симметричного ответа»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 141 от 21 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Шеф-корреспондента «Газеты Выборчей» лишили аккредитации в России в качестве «симметричного ответа»


Вацлав Радзивинович. Фото: Agencja Gazeta

Сегодня российский МИД лишил аккредитации польского журналиста независимой «Газеты Выборчей» Вацлава Радзивиновича, много лет работающего в России. Столь резкий шаг, как утверждает спикер внешнеполитического ведомства Мария Захарова, был продиктован исключительно необходимостью дать «симметричный ответ» Польше, которая выслала внештатного журналиста российского государственного агентства «Россия сегодня» Леонида Свиридова (согласно досье Свиридова, он «представляет серьезную угрозу нацбезопасности»). В редакции «Газеты Выборчей» удивились, почему «для симметрии» Россия выбрала корреспондента независимого, а не государственного издания? И почему именно шеф-кора за внештатника? Об этом «Новая газета» спросила и у самого Вацлава Радзивиновича.

— Лишение аккредитации означает, что я не смогу работать корреспондентом в России. Несмотря на то, что аккредитация моя действовала до сентября 2016 года. Но через 30 дней я должен покинуть страну.

Я приехал в Россию в 1997 году. И с тех пор работал здесь почти беспрерывно. Но проблемы с аккредитацией возникают у меня не в первый раз.

В начале 2008 года я пытался продлить свою визу и аккредитацию, и мне отказали. Причина мне понятна. В то время возник конфликт между Россией и Латвией. Пропутинские активисты пытались поехать в Великобританию, имея запрет на въезд в Латвию, и им отказали. В ответ на такую политику Евросоюза тем журналистам, у кого был запрет на въезд в Белоруссию, отказали в российской визе. И мне тоже.

Другой случай был, когда премьером Польши стал Дональд Туск. Он приехал с первым с визитом в Москву и взял с собой журналистов. В спешке  российское генконсульство слишком поздно вспомнило, что мне запрещен въезд. А так как нас без досмотра в аэропорту повезли сразу в Белый дом (дом правительства РФ — В. Ю.), то скандал поднялся прямо там. Сначала меня хотели депортировать прямо оттуда, но потом российская сторона захотела исправить ситуацию. А пресс-секретарь премьера Зубкова пообещал, что у меня больше никогда не будет проблем с визой.

Редакция моей газеты всегда реагирует на такие вещи. У них шок. А вот реакции польского МИДа я не жду — потому что к власти вернулись правые, а я работаю на оппозиционную газету.

Если говорить, что Москва хотела дать «симметричный ответ» на действия Польши, то надо было человека из государственных СМИ лишать аккредитации. Но я не желаю такого никому из своих коллег. Они молодые люди, им надо зарабатывать.

Захарова в соцсетях написала, что я ей неприятен. Там история была, когда я попал к ней на первый брифинг. У нас тогда  демонтировали памятники Черняховскому. Я из этого региона, хорошо знаю историю. Она говорила несправедливые вещи. Черняховский у нас не герой, он заманил в ловушку командиров нашего подполья, которые потом погибли. Нам не очень хочется поклоняться таким людям. Я сказал ей, что видел и в России много заброшенных памятников солдатам  Красной Армии и кладбищ. Она обиделась. Мне в МИД сказали, что им стало обидно.

Ну а сейчас надо ехать домой.

Столько приятных слов солидарности я еще не слышал. Сегодня весь день звонит телефон. Многие говорят, что сожалеют.

Я буду и дальше заниматься Россией. Это для меня интересно, я много лет это делаю. Я ведь потомок белых мигрантов. Бабушка из Перми, дедушка из Барнаула. Их тоже когда-то выгнали, нам не привыкать.

Журналист Свиридов судился, и, кажется, до сих пор судится с Польшей.  Видимо, он верит, что в Польше есть суды и справедливость. А здесь я в это не верю. Даже не знаю, есть ли какая-то процедура. Мне сказали, что я могу жаловаться Захаровой.

P. S. На личной странице в Facebook Мария Захарова исключила возможность встречи с Радзивиновичем: «Встречаться надо было раньше, дорогой Вацлав» — написала она.

P.P.S. В 2006-м году руководителю регионального представительства РИА Новости в странах Центральной и Восточной Европы Леониду Свиридову не продлили аккредитацию в Чехии,  а вскоре после этого СМИ связали его фамилию со шпионским скандалом. Тогдашний руководитель РИА Новости Светлана Миронюк выступила с публичным опровержением этих сообщений в СМИ, был инициирован судебный процесс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera