Мнения

Лекция Евгении Лёзиной и Николая Бобринского «25 лет люстрации в послекоммунистической Европе»

Общество

Наталья СоколоваАли Османов«Новая газета»

В среду, 16 декабря, в 19-00, в рамках кафедры истории «Новой газеты» состоялась лекция политолога, доктора философии, сотрудника Фонда осмысления диктатуры СЕПГ в Берлине Евгении Лёзиной и юриста Николая Бобринского. Тема лекции: «25 лет люстрации в послекоммунистической Европе. Анализ опыта, форм и результатов».

После «бархатных революций» в странах Центральной и Восточной Европы 25 лет назад были предприняты попытки преодолеть последствия преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами. Одним их главных инструментов декоммунизации стала люстрация — особая проверка на предмет принадлежности к тайной полиции и политическим структурам прежнего режима с возможным ограничением доступа к государственной службе для тех, кто проверку не проходит. Кто и почему настаивал на введении люстрации? Как она проходила в различных странах Европы? Чем люстрация отличалась от советских чисток и расправ с инакомыслящими? К каким результатам она привела? 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera