Мнения

Сирия больше не будет в Асаде?

Договоренности, достигнутые между Россией, США и Ираном, могут положить начало мирному урегулированию конфликта в САР

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 141 от 21 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Договоренности, достигнутые между Россией, США и Ираном, могут положить начало мирному урегулированию конфликта в САР


Министр иностранных дел Сергей Лавров привествтует госсекретаря США Джона Керри. Фото: EPA

Совет безопасности ООН, собравшийся в Нью-Йорке 18 декабря, единогласно утвердил проект резолюции, касающейся урегулирования гражданской войны в Сирии. Резолюция призывает стороны конфликта — режим Башара Асада и представителей сирийской оппозиции — сесть за стол переговоров, а также декларирует уважение суверенитета и территориальной целостности страны. Поиск политического решения конфликта, согласно документу, должен проходить под эгидой ООН и начаться в январе следующего года.

Совбез указывает на риски, связанные с возможными террористическими атаками со стороны запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и его союзников, цель которых состоит в том, чтобы препятствовать мирным инициативам и попыткам стабилизировать ситуацию в регионе. Тем не менее резолюция предполагает, что в течение шести месяцев в Сирии могут быть сформированы органы власти переходного периода, которые затем еще в течение года должны обеспечить проведение свободных выборов под контролем ООН.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что представители всех стран, подписавшиеся под проектом резолюции, сошлись во мнении, что в будущих сирийских переговорах нет места террористам и сторонникам продолжения войны. Эта модель политического объединения вокруг мирного сценария должна помочь выстроить действенную коалицию против ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории России) как внутри Сирии, так и за ее пределами.

Важнейшие результаты встречи в Нью-Йорке, впрочем, касались неофициальных договоренностей между Россией, Ираном и США по сирийской проблеме и в частности — о будущем Башара Асада. Судя по всему, в последнем вопросе случился настоящий прорыв: Россия и Иран, до последнего момента настаивавшие на сохранении за Асадом поста президента, отказываются от этого условия. Асад сможет уйти, очевидно, при условии сохранения его личной неприкосновенности, что открывает дорогу и для свободных выборов, и для совместных действий международной коалиции против ИГИЛ.

Ключевую информацию передает Reuters, по данным которого Тегеран согласовал свою позицию по Сирии с Россией и также больше не настаивает на сохранении полномочий Асада. Накануне переговоров в Нью-Йорке 18 декабря эксперты отмечали, что именно противоречия между интересами союзников и противников Асада могут расстроить планы мирного регулирования. Сейчас эта угроза, по крайней мере по неофициальной информации, снята с повестки дня. В консультациях в Нью-Йорке участвовали представители сирийской оппозиции — российские дипломаты впервые согласились признавать их полноправной стороной переговоров — при условии, что те выступают под эгидой ООН. Российская сторона, кажется, прямо сейчас учится находить отличия между разными противниками Асада — оказывается, что далеко не все они террористы, как иногда утверждалось ранее.

Ответный жест вежливости уже сделал президент США Обама, заявивший, что интересы России и Ирана в сирийском вопросе должны последовательно учитываться международным сообществом. Таким образом, по крайней мере на уровне дипломатических деклараций, под конец года после затянувшейся паузы и взаимного недоверия между потенциальными союзниками в борьбе с ИГИЛ достигнут консенсус. Американские эксперты отмечают, что интенсивность консультаций между официальными представителями России и США сейчас выше, чем когда-либо в истории.

Гражданская война в Сирии, начавшаяся в 2011 году, вряд ли закончится теперь как по волшебству. Но начало умиротворению региона положено именно сейчас.

Отныне в Сирии могут действовать не несколько конкурирующих коалиций, мешающих друг другу, но единый международный антитеррористический фронт — цель, которую уже в течение многих месяцев называют желанной как президент России, так и целый ряд европейских и американских политиков. Для России это среди прочего может означать начало пути к нормализации отношений с Турцией, пусть пока и в некотором неопределенном будущем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera