Сюжеты

Когда тараканы не в голове

Студенты МГУ потребовали расселить непригодное для жизни общежитие

Этот материал вышел в № 141 от 21 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна Байдаковакорреспондент

Студенты МГУ потребовали расселить непригодное для жизни общежитие

Более сотни человек пришли к кабинету ректора Виктора Садовничего, чтобы передать ему петицию двух тысяч товарищей, требующих расселить общежитие ФДС (Филиал дома студента). В ожидании ректора молодые люди, захватившие с собой учебники и спальники, устроили сидячую забастовку с дискуссионным клубом и песнями под гитару. В итоге делегацию Садовничий принял и предложил некий компромисс.

 

Версия студентов

Александр Важдаев, 1-й курс факультета вычислительной математики и кибернетики:

— Туалет — один на этаж, и из четырех кабинок пригодными к вечеру остаются одна-две, остальные засорены. Уборщица не приходит очень долго, душ вообще один на корпус, из восьми леек, которые даже никак не отгорожены, работают две-три. В остальных либо нет распылителей, либо ручек на кранах. Трубы при попытке открыть воду протекают и гудят так, будто в них бес вселился (это касается не только душа). Тараканы, клопы, мыши — это и так понятно. Пожарная сигнализация, которая срабатывает без повода каждые несколько часов. Ужасная проводка, из-за которой может просто на весь день пропасть свет, ибо никто ремонтировать не приходит — ну очень долго. Сами комнаты, в которых просто негде расположиться — места ни на что не хватает. Окна, из которых постоянно дует, как ни заклеивай (особенно хороший эффект это дает в душе).

Андрей Зарков, 1-й курс механико-математического факультета:

— Большое количество тараканов (которых не становится меньше, что бы ни пытались предпринять), один мужской и один женский душ на весь корпус, в котором живут порядка 500 человек. Туалеты, в которых почти невозможно закрыть дверь кабинки и невозможно спустить воду, потому что бачок вышел из строя.


Версия администрации

Проректор МГУ по внеучебной работе Владимир МАРЧЕНКО:

— Администрация Московского университета держит под особым контролем ситуацию именно в общежитиях филиала Дома студентов, в частности в корпусе № 7. <...>

Заместитель декана факультета посещала указанное общежитие в воскресенье 13 декабря, а 17 декабря несколько корпусов городка общежитий ФДС с комиссионным обходом посетили заместитель проректора МГУ по внеучебной работе, начальник управления общежитиями и заместители деканов двух факультетов: ВМиК и мехмата.

Были осмотрены все помещения общего пользования корпусов ФДС-6 и ФДС-7: кухни, душевые комнаты, помещения мусоропроводов, туалеты, постирочные и т.д. А также выборочно проведены беседы с проживающими в общежитиях студентами (примерно из 10—15 комнат в каждом общежитии). Ни одной жалобы на температурный режим, а также на отключения электроснабжения не прозвучало. За последние 2—3 года в каждую жилую комнату общежития проведена дополнительная электропроводка, позволяющая выдерживать подключение основной бытовой и компьютерной техники. <...>

Санитарная обработка против грызунов и тараканов производится в два-три раза чаще установленных нормативов, как только поступают сигналы от проживающих. Последняя обработка от тараканов производилась 15 декабря 2015 года. <...>

Московский университет построил и оснастил первый из двух корпусов нового студенческого общежития на 2500 мест, что позволит в 2016 году начать поэтапное переселение студентов, проживающих в общежитиях ФДС, в более комфортные условия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera